открытки и поздравления

Золотая юность или грёбанная учёба
блог о подарках, праздниках и вдохновении

04

11/19

Золотая юность или грёбанная учёба

Да-а, хочется гулять теплыми майскими вечерами, а у тебя скоро сессия... Время это, конечно, золотое, друзья еще не окрысячились, что-то про них еще рассказать?:) Ой, это можно.

Белка родилась в Москве. Папа, военный, ушел на пенсию в Киеве, и им дали четырехкомнатную квартиру на Святошино. У неё две старшие сестры и младший брат. Они продали квартиру, купили недорогую на Позняках, на первом этаже, и мама, в прошлом преподавательница музыки, открыла магазин одежды в Метрограде, а потом еще один в Навигаторе на Левобережной. Белка... мечтала быть судмедэкспертом или в крайнем случае ландшафтным дизайнером, но родители дожали поступить на международную экономику. Однако, призвание не давало покоя! Один раз поругались с братом (сёстры уже жили отдельно), подрались и она разбила рукой стеклянную вставку межкомнатной двери. Пришлось ехать в травмапункт, доставать стекло из ладони. «Это было так интересно! Медсестра мне сделала анастезию и долго ковырялась пинцетом...»

У Зеленых глаз отец -- художник. Когда случился ммм, они остались без квартиры; мать развелась, забрала 12летнюю дочку и сняла однокомнатную на Троещине, недалеко от метро Черниговской -- не знаю, живут ли дедушка с бабушкой в своем жилье. На магистратуре она училась в КНЕУ, чуть не завалив сессию третьей двойкой...

Итак, мы были три киевлянки. Пацанов из Киева не было, поэтому косо на нас смотрели -- не то слово! Я всё-равно немного общалась с группой, но они ни разу ни на одни неофициальные (не Новый год и не День студента) посиделки нас не позвали. Когда мне исполнилось 18 на втором курсе, я попыталась: с праздника в СушиЯ осталась парочка запасных роллов, у меня была бутылка привезенного с крымского завода шампанского, я приехала к одногруппницам «отметить», но это не помогло:(

Приятель-одноклассник был весьма забавен. В 10 или 11м классе, я точно не помню, договорились выползти куда-то и он пришёл с розочкой... Я погуляла с ним из вежливости два часа и отморозилась, когда он следом пригласил на какой-то рок-концерт. А вначале мы неплохо общались, он сидел передо мной. Потом следом за Диор поступил на юридический факультет Шевченко...

Увы, рассказывал про взяточников. У нас в КиМУ официально запрещено дарить вообще какие-либо подарки преподавателям на сессию и просто так, они студентам об этом регулярно напоминают. Мы поздравляли только нашего куратора с днем рождения, я ей от группы купила огромные тапки-собаки, в старом ЦУМе попались за 150 грн. Мы поздравляли и студентов нашей группы «от всех», покупая большую открытку А4, в которой все расписывались. Белка мне выбрала шикарный розовый с серебристым легкий шарф, я его долго носила... А, так вот, Шевченко. Заставляют покупать свои монографии и учебники, цена от 200 до 500 грн, не купишь -- завалят, студенты из страха не проверяют:(

Есть ли проблема общения киевлян и приезжающих в столицу? Да, есть. Вешалка училась в университете связи, там было поровну обоих группировок:) и они не общались между собой, не ссорились, но как-то так категорически сразу получилось. Я зашла на первую лекцию, с кем-то села, мы оказались в одной группе и первые полгода общались. Зеленые глаза села с Розовой шубой, которая от меня убежала. Однако, дружить не получалось, от вообще тебе не звонит, никакой ответной инициативы -- и я пересела к одиноко сидящей на задней парте Белке. Зеленые глаза в тот же день с нами поехала домой на метро, её тоже достало такое поведение «ни рыба-ни мясо»... Она утром ехала с Черниговской и мы встречались в вагоне на Арсенальной, а потом Белку ловили на Театральной:) Наш универ находится на метро Житомирской -- красная линия метро. Единственная проблема -- ни одной бюджетной кафешки рядом для студентов, надо ехать в центр, ведь хочется после пар погулять и пообщаться, нет? Неужели у нас была группа ботанов и они просто тихо учились?! Я в это не верю!

Один с потока меня спрашивает: ты где снимаешь? - Я в своей живу. - О-о-о, ты киевская... (интонация, как будто сейчас плюнет или скажет, фэ, ненавижу мажоров-киевлян, у вас своя хата!)

А через неделю настойчиво звал в кино.

Один раз сидим на лавочке около универа. Тут паркуется перед нами старый белый мерседес (не рухлядь, но та мода уже давно прошла!), опускается стекло и: девочки, вас подвезти?:) Даже Зеленые глаза, которая в целом любила пококетничать просто так, сказала, чтоб он ехал, куда ехал, мы тебе чего, шалавы-школьницы «а я ездила с парнем на машине, это круто!»?!

Я одногруппникам сказала, что у меня трёхкомнатная, но это не помогло:)

А уж как я устраивалась в Джойн Ап! Прихожу в отдел кадров, надо заполнить бумаги, ичар смотрит паспорт перед ксероксом и говорит: адрес укажи, где ты сейчас живешь. Нет, дорогуша, я и сейчас тут живу, вот так благополучно (тебе от этого очень обидно, я знаю) складывается моя житуха. Я не знаю, что не так с людьми, они что, не едят ради айфонов? Вот эта обида (я долго пыталась понять, что это за чувство) постоянно на их лицах возникает, когда разговор касается жилья и прописки. От двоих слышала: сначала от временной коллеги из курьерской компании -- искала работу на магистратуре, там была большая нагрузка и я не осталась, хотя побывала с ними на маркетинговой выставке REX -- что «а я теперь киевлянка, прописку сделала!» Потом Черный кот мне такое же говорит, когда родители решили переехать в Киев из Крыма. Но бедная коллега, которая получала 2500 грн, и их с мужем полностью своими поросятками кормили родители, первые две недели жизни в кредитной квартире на Позняках, сидела дома: ей страшно было ездить на лифте и переходить многополосную дорогу до хозяйственного магазина!! Зачем? Ради чего такие муки? Во Львове тоже есть Львівські пляцки, Золотой Дукат и Львовские круассаны -- они вообще оттуда приехали! Торговый центр, точная копия Глобуса есть везде, даже в крохотном Чернигове; чем Киев отличается, кроме Правительственного квартала? Знаете, это очень смелые идеи, так менять жизнь, планируя карьеру, на которую даже я не надеялась, несмотря на семейную историю...

Мои «серьезные планы»? Я поставила себе цель стать высокооплачиваемым, известным в профессиональных кругах, старшим специалистом и намутить как-то гибкий график работы. Всё остальное предложила мне жизнь:) Всерьез надеяться на громкую карьеру глупо, ты что-то делаешь для людей -- им это нравится, война в стране -- надо что-то делать, а не «молиться» за Донецк, как мне выдала Суши, я не стала над ней смеяться, а то еще обидится -- но подумала, как любят люди снимать с себя патриотическую ответственность и принимать веру крысятника «кто сейчас мне сует 50 грн -- тот хороший». Итак, встречайте, оранж революшн, друг Красной гитары махал флагом. Готовы?

У помаранчевых утром перекличка -- 50 грн. Потом идешь домой, переодеваешься в синее -- у противоположного лагеря перекличка после обеда, всё для людей, очень удобно -- 70 грн. День, а вы что подумали?:) Белка один раз постояла бесплатно, как и другие наивные люди, но чтоб они пришли, процесс уже должен иметь гламурный вид! Брюнетка видела, как две группы встретились на улице, чего-то обсудили, с оранжевыми поделились синими флагами и все вместе пошли на перекличку! Добро пожаловать, столица, шоб она не плакала!!

Ну что, кульми-и-инация!!! (Очень классное кино -- День выборов.) Итак, несостоявшаяся певица, Наташа Вовк, по словам «из Одессы», она же Алика, вдруг после девятого класса решает сдать экстерном два года и закончить учебу на год раньше. По слухам, без проблем поступила в КИМО. Сучка, ты знала, что будет революция и её точное время? Похлопаем крысам, их длинный язык доведет не только до Киева!!!

Кто такие мажоры? Я так и не поняла. У тебя своя квартира? Ты мажор. У тебя «бэха»? Ты мажор. Ходишь по ресторанам? Ты мажор. Есть модные золотые украшения? Ты мажор. Моё мнение: источник этих настроений голодранцы, которые купили в кредит с одной зарплаты однокомнатную, со второй машину, бо из ебеней, где стоят новостройки, ни на чём не доедешь и, мама-папа, корми меня! Вы смотрели квартиры в Парковом місте? А вы обратили внимание, что двухкомнатные и трехкомнатные обычные, а однокомнатные... это шикарная студия с еще гостиным уголком, под который выделен метражище на кухне? Со мной встречается новая знакомая со скетчингового клуба, я прихожу в своей желтой осенней куртке от Томи Хилфигера, случайно купленной в стоке Сова; она смотрит на фирменный значёк и у неё слёзы на глазах!! Не знаю, раньше как-то «где купила, почём, ух ты, прикольная куртка, а дорогая?» Нет, 600 грн. Но они не едят, покупают айфон, ставят хромированные диски на шкоду и изучили всё из сферы люксового сегмента товаров. Если денег не хватает, зачем интересоваться? От когда заработаешь -- тогда и смотри каталог, зачем?

А уж в мебели. Это был такой анекдот. Говорю, что я из Киева. На второй день зачем-то требуют паспорт, хотя официально меня оформили только за полгода до увольнения. Им надо проверить. Им обидно, что киевская прописка существует!

В Киеве любят внедорожники, это правда. Во-первых, горы-холмы -- у мощного двигателя меньше расход бензина, во-вторых, высокие бардюры -- у сестры Белки был пежо, она паркуясь за два месяца покалечила себе бампер и низ дверей. А уж история из универа!!

Младшая сестра увидала, как старшая купила себе порш каен. И сил не было, взяла покататься. Заодно похвасталась друзьям, позвала компани и втихаря поехали рано утром по Конче-Заспе. Спидометр в милях. А она не знала, ей 17 лет! Не вписались в поворот и улетели в сосняк, перевернувшись раза два или три. Из крыши торчат еловые ветки... но хорошая машина, даже царапин не было, только синяки. Звонила преподавательнице-куратору «я боюсь идти домой из травмапункта, помогите...»

И последний штрих, на тему арендного жилья. Случилась оранж и работодателю моего мамана (она то преподаватель, то бухгалтер, вела несколько фирм) говорят: а я сдаю свою суперхату на Заньковецкой в ДОЛЛАРАХ!! Давай плати аренду по новому курсу!

Да, демократия бывает разной. Её вообще придумали, как и романское право, в старом Роме, а Колизей -- первое здание первого в мире сената. Патриции -- романцы с пропиской в городе, а плебеи -- эмигранты. Это очень просто: приехать и подвинуть или еще лучше: давайте с другого континента голосовать за все страны, где у меня есть родственники!

П.С. Наталия Могилевская - В Киеве осень
Алена Винницкая - Рассвет
Mattafix - Big city life
Demo - 2000 лет
Maria Serifovic - Molitva
Taio Cruz - Telling the world
Modern Talking - Sexy-sexy lover
La bouche - Be my lover
Glukoza - Невеста
E-type - Here I go again
Скрябін - Старі фотографії
Скай - Best друг

--

Брюзжала на житуху Катерина Колосова

Обновления блога на Фейсбуке





Оставить свой комментарий:
Введите код с картинки