открытки и поздравления

Жизнь в хламовнике или как ремонт влияет на нашу самооценку
блог о подарках, праздниках и вдохновении

04

03/19

Жизнь в хламовнике или как ремонт влияет на нашу самооценку

Что вам сказать, квартирный вопрос испортит кого хочешь. Когда папа умер, мы продали недостроенную дачу, вольво и гараж -- с последнего я недавно поставила себе пару самолигирующихся брекетов за 2000 евро; моя стоматолог берет всю сумму наперед, а потом ходишь бесплатно. В средней школе сделали небольшой ремонт: обои в холле, плинтус, отциклевали паркет, поменяли ручки на межкомнатных дверях, на мягкой мебели в кабинете заменили обивку и купили прозрачный журнальный столик, купили недорогие, но новые диван и два кресла, достали из запасника новый ковер, повесили в кабинете и спальне мамана вертикальные кремовые жалюзи под занавески (на кухне мне очень нравятся шторы -- туда не стали вешать): там юго-восточная сторона. Папа успел чуть отремонтировать кафель в ванной, купил раковину-тюльпан. Меня прессовали только евроокна, но мы с Суши и мамусичкой как-то гуляли в парке около Родины-мать и зашли попить чаю с пирожными в кафе Купол. Я там увидела деревянные двойные стеклопакеты под лаком и решила, что хочу такие поставить.

Вешалка родилась и выросла в хламовнике. У нее трехкомнатная просторная квартира с высокими потолками на первом этаже, огромной лоджией. Паркет без лака, из-за чего пришел в негодность -- пора перекладывать или, скорее всего, менять совсем. Старые, еще советские, а потому ржавые раковины, унитаз времен второй мировой -- я такой никогда не видела, бачок сверху, выше моей головы! Краска и лак на деревянной мебели облупились и требовали покупки новой. Окна старые, количество мебельных гарнитуров -- 0. Ковров нет вообще, на кухне табуретки. Итак, если у меня был ремонт 80х (мы переехали в 4х-комнатную в 1989м, через год после моего рождения, а до этого жили в трехкомнатной в этом же доме -- в другом подъезде), то у нее -- 60х, еще бабушкин. Атмосферу улучшали только огромные напольные часы с маятником и боем, наверное, их сделал хороший мастер еще в начале века.

Сидим мы, как всегда, скучая на уроках, и тут диор-парта рассказывает сзади о том, как ребята-французы, чья очередь случилась приехать к нам, отреагировали на двухэтажную квартиру Салатового платья...

Дружить с Вешалкой всегда было некоторой сложностью. Вот что, бросать её, только потому что она решила не становиться моднявой в юности? В плане трынделки с ней всегда было легко, но социальные сложности случались постоянно. Ведь уютнее и в КВН играть, и газету делать, когда есть напарница-подружка!

Крещатик оброс модными магазинами как раз в старшей школе. Подружка делает заявление на весь класс (в плане громкости), хвастаясь, как она пошла покупать себе самую дешевую (basic) футболку в самом дешевом из модных магазинов -- Terranova. Он закрылся на некоторое время -- там было ужасное шмотьё, только вот футболки. Я в Jennifer себе купила сумасшедшую кофтяру, черную, с желтым принтом под граффити... Вешалка пару раз кинулась на кофты, которые я беру себе, чтоб померить в примерочной, и совместные походы по магазинам закончились еще в 11м классе.

Бижутерия Avon.

Маман у Красной гитары успешно приторговывает Avon уже много лет, есть спрос, я сама себе там покупала расчески -- очень удобные, но декоративная косметика ужасная, много ненатуральных компонентов, на их туш у меня случилась аллергия. Подарила мне на др комплект бижутерии, а потом приходит -- у неё такой же! Украшениями меня на дни рождения снабжала Суши, она где-то покупала какие-то сумасшедшие штуки!

Красная гитара и Вешалка -- семейные друзья. Скейт на класс младше -- тоже. Была еще одна семья, я разок видела их дочку, она на 4 года была старше и выглядела на 7й класс при своем третьем курсе универа...

Психология людей с недостатками (включая несоответствие социальным стандартам жилья, одежды, образа жизни) еще не означает комплекс. Но твой вечный спутник -- это психологический дискомфорт. Если силы воли хватает, то закомплексованным человек не становится, но если нет...

Я была на днях рождениях приятеля-одноклассника и Рыжей -- она не пошла. Была еще одна встреча выпускников в Везувио пицца -- она не пошла. «Давай зайдем в школу к учителям? - Нет». Заходили в школу в другой раз на встречу выпускников, потом все идут гулять -- нет.

(на шее у меня кожаное украшение с яшмой)

Как мы подружились? О-о-о, я столько раз думала, что надо пересесть к Рыжей, но меня словно держало неким магнитом... Чужие мужья потом тоже не могут объяснить, как это произошло! А подружились мы так же, как и она потом подружилась в 11м классе с отличницей-зубрилкой. Следующая на очереди. В средней школе она дружила с девочкой, начала общаться со мной, я сидела на парту впереди. И меня засосало это общение! «Общих» тем -- шмотьё и я солирую. А только я рассказываю какие-то новости про Брюнетку -- давай смаковать! Она не слышала, что друзей за спиной не обсуждают; мне интересно, что обо мне она любила рассказывать?:)

Да, моя подружка из средней школы не простила мне такой выбор и потом обозвала мои волосы «веником»:) Один интраверт уничтожает коллектив легко...

Коллектив -- это все. Так работает психология стайного инстинкта. Тусня -- это другое, но класс психологически -- это все, интраверт 50% общается с одним человеком (потом другим, потом другим) и делает свое гнусное дело. Один того не любит, второй того, третий с четвертым поругались.

И вот Диор сидит за ней. Все думают, что она высокомерная и пренебрегает Вешалкой. Но дело-то в Вешалке!! Она ни с кем, кроме меня даже заговорить не может! Перед нами сидели пацаны, я со своим соседом общалась, она -- нет! Учебник попросить у диор-парты -- я. Мороженное купить -- я. На выходные вылезти куда-то -- я.

В универе у неё появилась подружка-одногруппница -- и подружка-дорогая квартира была забыта.

Брюнетка пострадала схожим образом. У нее была best friend-одноклассница, тоже с Липок -- жила на улице Пилипа Орлика в трехкомнатной с холлом-гостиной, бабушка с дедушкой жили в шикарной квартире в козырной чешке Виноградного переулка. Я бывала у нее на днях рождениях, она у меня тоже, но что-то меня останавливало от знакомства их с Суши. И вот в 10м классе Груша (фамилия типа того) переводится зачем-то в Александрийскую гимназию и даже один раз поздоровалась там с Суши... Брюнетка с тех пор с ней не общается.

Я понимаю Диор, такое иногда вытворяют, а ты смотришь и думаешь: неужели иного смысла, кроме финансов и престижных знакомств во вселенной нет?

Интраверты-50% продолжают оставаться членами коллектива, так как общаются с одним человеком, у кого есть какие-то другие контакты. И внешне выглядит, будто коллектив плохой, Вешалкой пренебрегает. Книги пишут о том, что интраверты бывают очень душевными -- еще как, я проверила! -- но модель поведения у них дурная, люди начинают косо друг на друга смотреть. А что такое коллективизм? Он тоже начинается со слова ВСЕ. Итак, на восьмое марта девочки ВСЕ приходят на каблуках, коллектив сплочается традициями. Люди так же, как и животные, свой вид существ определяют по визуалке, в том числе по одежде. И вот как купить себе каблуки, если подружка под 80 кило (она невысокая) и вечно в кроссовках? А тебе её немного жаль терять, такая душевная и живет рядом!

«У меня тоже есть ролики. - Приходи в Мариинский, мы там катаемся, еще будет подружка Брюнетки... - Нет».

Вешалка ни разу не позвала меня на чай. В седьмом классе мы бросали вещи у неё и шли жрать мороженное за мой счет (молочное -- 80 копеек в гастрономе около школы, на пломбир я её так и не уговорила!), а в 8м еще бегали смотреть сериал (Сейлор Мун второй сезон, смотрели еще 3й -- он самый красивый!). Потом только дни рождения. Мы с Брюнеткой частенько брали себе бутылочку белого десертного и сидели у меня смотрели кино -- у неё дома всегда были бабушка с дедушкой, кормили нас правильной шарлоткой с корицей...

Зубрилка ныне красится в платиновую блондинку, она есть у меня на ФБ. Сама -- медовая шатенка, поэтому пока ей это удается и волосы еще ничего. Вот мамусичка Суши из брюнетки долго красилась в блондинку (зачем?) и от волос осталась половина...

Я в девятом классе отросшую до подбородка челку (наконец!) и кончики волос покрасила в ярко-красный. Вся школа сошла с ума и покрасилась в рыжий, я тоже решила поддержать тренд, но чисто так -- ради коллективизма. Вешалка меня невзлюбила в 10м классе: мы с Суши (она регулярно водила небольшую тусню-девичник в кино) пошли на второго Властелина колец, и так совпало, что это была его премьера в Кинопалаце, никаких симптомов (красная дорожка на вечерний сеанс обычно лежала -- до политических сложностей -- в кинотеатре Украина), однако после сеанса выходящих караулила журналистка и оператор Otv. «Девочки, вам понравилось? Скажите пару слов в видеокамеру!» Я, Суши и еще одна подружка скромно сказали, что еще как!

Во вторник после этих самых выходных я стою в холле школы утром -- дежурство. Ко мне подошло два незнакомых человека и сказали, что видели меня по телевизору...

Для Вешалки это был уже перебор. Она мне ничего не сказала, но стала холодновата, а через пару месяцев Платиновые волосы позвали меня играть в КВН -- подружка чуток окрысилась. Критиковать все мои обновки начала, я ей сделала замечание -- и она стала общаться с Зубрилкой. Однако не пересела -- у меня квартира круче. Мораль сей истории в том, что есть Хитмэны, а есть Вешалки -- и надо вовремя отличать их друг от друга. Увы, когда тебе 15, а социология и психология случатся только на бакалавриате -- иногда люди не оправдывают наших ожиданий и надежд.

Экстраверт-55% уже может дружить с тремя людьми, получается общаться вчетвером. Потом без проблем в его жизнь умещаются муж, подруга и коллега.

П.С. Девчонок -- с наступающим 8м марта, праздником весны! Я по этому поводу накрасила отросшие ногти вишневым лаком, а еще заметила, что в Арома каве люди часто берут медовый капучино -- сегодня взяла во имя коллективизма, вкусный!

--

Рассказывала и нудела как психотерапевт Катерина Колосова

Обновления блога на Фейсбуке





Оставить свой комментарий:
Введите код с картинки