открытки и поздравления

Житейские истории vs «настоящие» приключения
блог о подарках, праздниках и вдохновении

10

09/18

Житейские истории vs «настоящие» приключения

Лежу я, значит, на Венецианском пляже Гидропарка. Третий раз вылезла позагорать, физиономия подставлена солнцу; рядом втиснулись между мной и соседним полотенцем папа с 10летней дочкой. Вылазят из воды, папан идет, смотрит на мой третий в паетках и говорит дочке: ложись на кровать! Ой! На постель! Ой, я чё-то не так сказал! В общем, ложись...

Сколько у меня серебряных ложек? Две. Детские, судя по всему, как они появились -- история умалчивает. Однако, бабушка Катя рассказывала, что она родом из семьи Розумовских. Драгоценностей особо никаких нет, была брошка в виде двух голубков с рубиновыми глазками, гранатовое кольцо и серьги с изумрудом и фианитами -- советские. Когда была в Москве, заходили в Кремль и там, в музее-не-помню-как-назывался, был портрет Алексея Розумовского -- сходство с бабушкиным поздним портретом есть.

Чё-уж тут, смотрю Сплетницу. Мне посоветовали просто быть в курсе. Сцена второго сезона, где брат Серены приводит своего бойфренда показать сестре и Блер, зачетная. Сок Сандора в винных бокалах. Я люблю соки Сандора, особенно лимонный и вишневый -- с водкой очень хорошо сочетаются! Но кто хоть раз в кафешке заказывал стакан фреша, знает, что он мгновенно расслаивается -- мякоть оседает. И зачем винный дегустационный бокал?

Подтарельник?! Ребята, это тарелка для горячего. До нынешней эпохи ресторанов, мы, как и все, праздновали памятные даты дома, перекусон на целый день: закуски, горячее, десерт, всё по классикам. Мода меняется, классическая сервировка надоедает, но идея такая: вначале ставят две тарелки: большую и сверху маленькую для закусок или суповую. Закусок много, поэтому чтоб не мешать майонез столичного салата с клюквенным соусом для утки, тарелку убирают и кушают второе с большой. Приборов для закусок у нас никогда не было, по одной вилке и ножу. Рыбных тоже не было, я впервые увидела рыбную вилку в Белом кролике -- широкий зубец, чтоб удобно было снимать рыбное мясо с костей ребер. Второе выносят чуть позднее -- оно просто не помещается на столе и остынет, пока закусываешь маринованными грибочками! Бабушка с дедушкой любили покушать -- поэтому жигули не одобряли, у волги салон был просторнее:)

Бокалов ставили два или три: для лимонада, винный и рюмка. Думаю, вы теперь понимаете, почему одногруппница убежала:) Когда приехала Соседка, маман решила за ней поухаживать, накрыла нам завтрак -- я увидела и пока та чистила зубы, еле успела всю х*йню убрать, чтоб побега не повторилось! Маман никогда не понимала, что быт должен быть проще, чем званый обед. Готовы? Итак, стоят: тарелки, сверху чашки с блюдцами, стаканы, какую-то нарезку на закусочную тарелочку успела выложить! Я убрала всё, кроме стаканов, тарелок и по вилке для омлета:) Маман мне всегда выговаривала, что ем салат из оранжевой пластиковой миски (там его удобно мешать!), которую купила в Питере под разные кулинарные нужды...

Десерт?! Креманки есть, одна разбилась, но в целом они живы. Нет, низкие, я не помню, кто их бабушке подарил... Все знали, что те любят покушать, поэтому чашки, вилки дарили охотно, частенько с гравировками. Вот зачем на вазе писать: дорогим Н.Г. и Е.А. с юбилеем, если есть открытка?:)

А, так вот, десерт. Торты маман пекла не сильно разнообразные: бисквитные коржи, которые она не обрезала по кривым краям, щедро перемазанные масляным кремом, ванильным. Желе в креманки заливала из пакетиков, максимум порежет туда дольки апельсина. Фрукты в нарезке (это какая-то особенная для неё тема!), конфеты (есть конфетница-корзинка с ручкой), от собственно и всё. Мы ставили десертные тарелки, чашки с блюдцами, но десертных вилок у нас приличных нет -- тот позолоченный кич подарили дедушке Коле, так на них и написано...

Зато у нас есть электрический самовар!! Я уговаривала маман, но та почему-то так и не согласилась его хоть раз использовать. Один раз я праздновала свой др и достала грильницу: еще советская гриль-бандура с шампурами, пожарила очень приличные шашлыки! Мы распили некоторое количество красного винца и гости остались довольны:) Да, было прямо шоу, пока бухаем (мы сидели на кухне), жарилась очередная порция шашлыка:)

--

Рассказывала Катерина Колосова

Обновления блога на Фейсбуке





Оставить свой комментарий:
Введите код с картинки