открытки и поздравления

Внешние похвала и критика: как выжить между двух полюсов?
блог о подарках, праздниках и вдохновении

02

10/17

Внешние похвала и критика: как выжить между двух полюсов?

Неконструктивная похвала

4 утра, какой-то жуткий звук...

...гремит до сих пор, в Киев неожиданно пришла гроза. Блики солнца на машинах, темно-свинцовое небо горизонта, потоки воды вдруг сменили атмосферу на кукольные мостовые, облетающие листья и спешащих прохожих.

Я не помню, когда меня похвалили глупее всего. Однако, этот невменяемый восторг всех родственников просто по поводу того, что могу взять карандаш в руки и провести линию, некогда довел меня до крайней стадии раздражительного эмоционального накала. Меня это бесит, что-то стоящее хвалить, да, но просто сам факт?!

Это дурацкое родительское умиление довело и мою подругу до подобного настроения. Оно превращает любую черточку в мастерство дизайнера, но прелесть работает и дальше: когда говоришь «хочу попробовать» -- нет, нужен божий дар, чтобы складывать линии на уровне товарно-пристроенном. А уж успешные писатели, художники, дизайнеры, руководители -- это избранные высшей силой, никак иначе.

Критиканство -- это иной талант, редко оставляющий шансы самооценке при педантичном подходе. Внешняя критика, относиться конструктивно... не знаю, это невыносимо сложно, сто раз попробуй -- ровно сто раз обломайся.

А неконструктивная похвала -- это что-то новенькое.

Да, она существует, особенно в адрес детей. Подбадривать, немотивированно рассказывая ребенку о его талантах, которые пока только способности -- это его будущий шок при взгляде на уровень, необходимый для профессиональной деятельности. Именно поэтому и начинаются вопли, что у тебя не получится. Любители славословия, любители преувеличивать.

Преувеличение способностей в таланты -- это будущая заниженная самооценка. У тебя не получается -- и мозг списывает это не на отсутствие необходимого стажа, а просто говорит сознанию «лажа!» Череда неудач, которые являются всего лишь процессом обучения. Но так трудно довести его до конца!

Достигаторский молчунизм

11 утра, в кафешке душно и закрыты окна, чтобы спасти посетителей от ослепительных солнечных лучей. Иронизирую дома. Самый симпатичный мой рисунок (на взгляд автора) на марафоне скетчингового клуба долго никто не лайкал -- и в очередной раз я задумалась о чувстве прекрасного. А вот автобусик, немного криво вписанный в несоразмерный пейзаж все хвалили -- как устроена вселенная?

«Мне больше нравится стабильная работа и зарплата!» -- они ходят по улицам, но лица их хмуры. Альтернативный вариант, который только встраивается в социальную систему под названием «фрилансеры», им не такой, но завидуют нашему хорошему настроению. А уж покритиковать твою политику относительно (вчера впервые произнесла это слово у стоматолога) собственного стартапа -- это их хорошее настроение. «Будь как мы, чтобы мы не грустили относительно наших тягот! Твой счастливый фейс выводит нас из состояния психологического равновесия!»

А стартап -- это только айтишный проект или обычный с приложением к реальной реальности тоже?

Википедия утверждает, что можно так называться, хотя термин любим именно айтишниками. Жах, шо робити, як іменуватися?

Свое дело? Свой проект? Свой стартап? Спасите меня от терминологии!!

«Какая красивая у тебя главная страница!» -- «Да, ее рисовал дизайнер, но увы, сволочь, этот потрясающий слайдер придумала я». Пауза. Мелькающий взгляд, как сбежать от необходимости делать комплимент этой креативной тварюке?

Что вам сказать, человеческое иногда слишком человеческое. Особенно когда тебе нужно подтверждение от людей, что ты двигаешься в правильном русле. Но я как и все, доказательства получала и получаю от посторонних людей, клиентов, которые пишут душевные отзывы на prom.ua, оплачивают открытки сразу и чуть с запасом, не требуя сдачи. И особенно приятны люди, которые возмущаются, что маленький ассортимент, мне нужны такие же открытки, мне они нравятся, но без текста!

А твои знакомства поджимают губы и думают, что они встретят свое тридцатилетие наемным сотрудником, так и не попробовав. И что в этом плохого? А, ни разу не повышали, зарплату не увеличивали. Повода гордится собой нет, хотя бы смелостью. Достигаторство как оно есть.

Мне всегда было любопытно, как люди заражаются этим вирусом? У меня был сокурсник, который на весь коллектив заявил, что нафиг поступать на престижную специальность под названием международные отношения, чтобы потом работать в другой сфере? По выпуску долго мучился, и устроился к производителю электроники. Думаю, самочувствие не очень. Как по мне, то есть специальности, которые потом позволяют заниматься весьма широким спектром вещей и МО -- одна из них, поэтому если у тебя сложно с призванием -- самое то. Я только на четвертом курсе дошла до компьютерной академии ШАГ, чтобы попробовать себя в специальности «компьютерная графика и дизайн», которая действительно пришлась по душе, но... международные отношения способ мышления, конечно, заинсталировали.

:)

Человеческое, интриги -- это такая тема!

В общем, люди иногда забавны, они думают, что все выглядит натурально, но глазки бегают -- и ты понимаешь, что тебя не хочет хвалить достигатор, а покритиковать не получается!!! Ишь, какая тварюка, думает он, и перестает с тобой общаться.

Вот сбежала из офиса во фриланс по многим причинам, так круг общения отфильтровался. Это печально, но если ты поступаешь на юриспруденцию, МО или другую моднявую здесь и сейчас специальность, не удивляйся, что половина -- достигаторы. Они напоминают о себе, только чтобы ты зашла к ним на фейсбук и увидела, какая классная у них новая работа!! Опупеть!!! Где этот рай под названием «простое человеческое общение», когда тебе звонит подружка и: «Катюха, звоню похвастаться! У меня новая работа!!» Нет. Интрига, занавес, тобой подвинуть, поманипулировать. Им бы книгу Шейнова на эту тему почитать, повысить уровень профессионального образования! О, нет, это не Кимо, я училась в частном вузе, там контракт дешевле. Универсальная альтернатива еще менеджмент, но семейные традиции, а еще школа так и называлась -- Лицей международных отношений, нуммер 51. О да, кто-то в таких школяках учится -- и я существую. Скукотень невыносимая, разве что КВН. И школьная газета, моя прелесть.

Выход из критического диалога

Ровно 15 ноль-ноль. Помню как-то поймала момент вечернего включения фонарей -- такое странное ощущение! Какие-то мгновения, которые вокруг нас, но мы их никогда не замечаем...

Одна из тактик прекращения потока внешней критики -- это согласие с позицией обвинителя. Если действительно есть некий процент вашей ошибки, то согласитесь -- оппонента это ставит в тупик своей неожиданностью. Классический стереотип «если вина не целиком моя, то отрицать до последнего» превращает критическое замечание в длинный изматывающий диалог, который может и доводит обе стороны до стресса.

Дыхательная практика для успокоения: сделать три-пять циклов «быстрый сильный вдох -- максимально длительный выдох». В легких задерживается кислород, его больше поступает в кровь и нервная система успокаивается, расслабляется.

Самые популярные привычки немотивированных похвалы и критики

9.30 утра. Заедать апельсиновый фреш пирожным с чаем - это, конечно, моветон, но сладкое невыносимо, когда оно стоит в холодильнике. А теперь топ-10 глупостей из серии неконструктивных похвалы и критики:

1. Похвала детей за выполнение ими бытовых обязанностей, например, своевременной уборки в комнате.
2. Критика первых попыток новых сотрудников.
3. Критика выполненного задания без тз заказчика или руководителя.
4. Похвала способностей на уровне социального стандарта: «Ты так красиво говоришь!»
5. Комплимент внешности, когда человек одевается и (девушка) красится для повода, в том числе собеседования. Конечно, хорошо выгляжу, 40 минут ушло сборы+макияж.
6. Критика неумех, которые впервые в жизни что-то делают.
7. Похвала других в глазах ребенка, пытаясь его заставить делать то же самое. Гениально.
8. Критика «ты ведешь себя как...», когда человек просто пытается справиться с эмоциями.
9. Обязательная критика, если человек спрашивает его/ее мнение.
10. Похвала исполнительности, трудолюбия, пунктуальности и т.д.

Молчунизм -- это отдельная тема. От он или она стоят рядом, смотрят как ты плывешь, против тебя то, сё и еще вот это. А потом хэппи энд, иногда на упорстве, иногда неожиданно легче и... ты такая молодец, я в тебя верил(а), а почему ты меня не приглашаешь на вечеринку?!

А вы как относитесь к немотивированной похвале? Я от нее пострадала сильнее, чем от критики, с которой я познакомилась уже во взрослой жизни, преимущественно на работе. Реакция родственников «неожиданно значит плохо» меня закалила до стадии «сначала сделать, а потом сказать, что все случилось». Советоваться? А как это? Нет такой привычки. В офисе эта глупость из меня выветрилась, но списочек опробованной неконструктивной критики пополнился. Сильнее всего раздражает, ничего нельзя с этим поделать, когда постановщик задания менее компетентен, чем ты в сфере задачи и тз для него сложно, человек может только сказать, что вот эта часть ему нужна в другом виде. А когда ты новенькая(ий)...

«Давай я тебе помогу. Это надо сделать вот так...» Идеальный мир, я в него верю.

:)

 

--

Коллекционировала привычки Катерина Колосова

Обновления блога на Фейсбуке





Оставить свой комментарий:
Введите код с картинки