открытки и поздравления

Свой проект: как общаться с программистами
блог о подарках, праздниках и вдохновении

01

02/21

Свой проект: как общаться с программистами

Что-то пока есть идеи для лонгридов...

Черный: кто такие настоящие трудоголики?:) Он делает в творческом запое работу на пять лет вперед и уезжает в Большое путешествие, залив всё в автоматическую программу публикации статей или постов в соцсетях...

В чём сложность общения с айтишниками? Профессиональная терминология как у всех профессий. «Еще светлее текст! Нет, теперь темнее! А еще чуточку светлее... И добавь-ка чуть красного оттенка! Красного, а не малинового, ты что, дальтоник?!»

Нормальное тз (техзадание) для удалённых программистов: «Новый дизайн блога, Ю., П., сделайте рамку вокруг текста в один пиксель на расстоянии 5 пикселей от букв, интервал текста 1,5 строки, цвет шрифта 80% серого, промежуток между абзацами 2 строки». Всё, что нужно сделать -- это разобраться с Микрософт Вордом и установить в браузер расширение Мозиллы «Mesure it», которое считает пиксели прямо на экране для веб-страниц, мышкой. Это что, сложно, достигатор? Вот именно, лень-матушка и никаких других причин!

В ШАГе был курс веб-дизайна, чтобы разобраться с html; выучить его нереально за пару месяцев, но теоретическая часть очень нужна, чтобы разобраться: что такое фрейм (футер и шапка), блочная верстка, как пишется тегами шрифт, а как вставляется картинка, как задаются общие параметры веб-страницы -- css классы. Просто все слова выучить и как это выглядит, а уж что означает точка с запятой в бэк-энд коде -- это не наша с вами зона ответственности!

Медленно грузится сайт. Сервак хостинга -- это комп, в котором есть оперативная память, в зависимости от количества её гигабайт есть скорость 100 символов в секунду для кода кнопки, которая лежит на арендуемом жестком диске. Длинна кода -- принципиальная тема и надо хорошо соображать, когда его придумываешь!

Двигатель технического компьютерного прогресса -- это геймерские компы, а также смартфоны для игры в крокодильчика-свомпи студентами, мы тоже играли на нокии Зеленых глаз в красный шарик. Но для взрослых людей 10 гигабайт оперативной памяти и супервидеокарта, под которую каждый год делают новый фотошоп -- нахер не надо, я пользуюсь в нём: а) кистью, б) штампиком для ретуши, в) кривыми, г) фигурами, обрезкой и масштабированием, а также д) слоями, е) историей (коротковата!!) и г) обтравочной маской, а также выгружаю смартэлементы иногда. Нет, галерея фильтров ложит компьютер! Кому они нужны? Размытие, блик и под масло, однако будущие геймеры-мультимиллиардеры пытаются рисовать шейдеры на текстурах, прогуливая пары! А нельзя ли сделать какой-то фотошоп-лайт, только не совсем лайт -- для дизайнеров сайтов и полиграфии?:)

И фотошопу категорически необходима напоминалка «сохранить?», все дизайнера два часа рисовали и вдруг комп завис и не сохранил!!

Сам по книгам. Это невозможно, у меня была книга по веб-дизайну. Сам фотошоп -- это тоже невозможно, есть выкладки уроков на девиант-арте, но разные версии программы и в каждом чувствуется принцип шейдерного подхода к коллажам! Можно снимать видеоуроки, показывая на мониторе и объясняя, что такое кривые, с примерами получающихся цветочков, но человек уже должен знать, что мы рисуем в растровой графике, это просто инструмент. А иллюстратор -- это векторная графика и нельзя делать слишком тонкие линии (пункт и пиксель -- это разные вещи!), бо типографский станок их не напечатает! Вот человек сам открывает интернет и не знает, какой фронт работ учебной программы, и всегда что-то не знает...

Жидкокристаллический монитор и типографский станок -- всегда нужна цветопроба. А дизайнер или маркетолог об этом не знает! Просто он не застал момент выкидывания трубочных мониторов... И вот приезжает тираж каталогов Маркетингового директора и надо как-то объяснить, почему обложка буклета вверх ногами и на стену не повесишь... Бренд-бук -- это проект фирменного стиля, который отдают счастливому стартаперу, я себе не делала, но записала оттенки цветов в CMYK, RGB и коде html, а также скачала шрифты, а то потом мода поменяется! Вот хочется сказать начинающим хомякам: закажи для себя шрифт! Выбери пантон для фирменного цвета -- проще с типографией будет общаться! Пользователь интернета обратит на тебя внимание и не будет лаж с каталогами!

У Мегаплана очень красивый дизайн и очень удобно, хотя интеграция с 1С:Бухгалтерия явно излишня; я видела, когда посидела офисной ресепшионисткой в компании, которая торгует штуками для домашних животных, 1С -- это другая компьютерная вселенная, айтишники -- не бухгалтера, мне лень даже пытаться в ней разобраться! Надо предлагать компаниям, у кого есть удалённые сотрудники, в офисе для переписки все пользуются скайпом... В Джойн Апе начальник контентов пользовался гугл-документами -- лучше бы с CRM познакомились... Спрос: 1-2 удалённых сотрудника плюс супервайзер и начальник -- как раз бесплатная тестовая версия, пока нет спроса на платную вообще.

Черный: первая заповедь трудоголика -- социальная система НЕ УСПЕВАЕТ за скоростью работы. Вот появилась мода на удалённую работу, Мегаплан подсуетился, но социальная система пыхтит чуть медленнее -- можно просто уходить в околорабочий отпуск, попросив оплатить рабочие места! Менталитет думает медленнее, это связано с тем, что умные мозги биосистема рожает под необходимость обработки большого количества информации, для других работ супермозг не нужен -- и скорость изменения менталитета ниже, чем генерации новых идей! От хорошая идея только начала внедрятся, а уже 1С: неужели людям не нравится?! Еще как -- просто не успевают разобраться со своим офисным крысятником!

Вот появился новый фрилансер, разместил рекламу. Все увидели. У Адидаса есть ассистент маркетингового отдела, который каждый день ищет печать визиток подешевле -- есть отличная контора eprint.com.ua, там печатают недорого фотокниги, но, оптимизаторы расходов, надо иметь человеческую совесть! Этот календарный год никто не позвонит, в декабре тебя внесли в бюджет, если уже пользуются такими услугами у хомяка. Только следующим летом тебе позвонят с первым заказом. Если ты предлагаешь что-то новое, то еще плюс год, в декабре идею одобрит начальник и в следующем декабре внесут в бюджет, а потом летом через два года жди звонка, если ты красиво рисуешь...

Итак, наше поколение и хомяки с десятью сотрудниками, которые не нанимают бухгалтера-бюджетника! Только бухгалтер по зарплате, которого просят оформлять акты выполненных работ! Акты должны делать менеджера по работе с клиентами и два бухгалтера, если есть необходимость: зарплата и бюджет, где фиксируется ВСЁ. Стулья, столы, хостинг -- на год вперед. Что это за манера оплачивать хостинг ежемесячно по 50 грн?! Хотя бы на год, как и доменное имя! И кому надо рассказать про кредит? Правильно, потому и не нанимают...

Самый простой бизнес-план: бюджет на 20 лет и план по развитию в свободной форме, но обоснованный. Именно под него проводят маркетинговое исследование! Еще в бизнес-план входит: штатное расписание, договора для персонала, схема бизнес-процесса между сотрудниками -- какая последовательность обязанностей в целом, которые указаны в договорах. Фото будущей фирменной чашки, если уже нашли подходящую:)

И почему бы офисные настольные светильники не заказать предметному дизайнеру, а хомяк? Закрываешь жалюзи от прямого солнца и надо включать верхний свет. Очень экономично.

Черный: именно так социум превращается в антиутопию. Вначале придурь, а потом на её основе логика выдумывает уже шизу. Носителей менталитета антиутопии мы шутя прозываем утопленниками:)

Цех поселили в промзоне за Подолом в сторону метро Тараса Шевченко. Здание с негерметичными перегородками и покраска мдф. Еще бы лакировать начали! Лендинг по лакированому дсп уже сделали. Офис сидит, тихо желая смерти хомякам, прямо там, вонь краски невыносимая! Люди ждали, когда снимут комнату -- через дорогу бизнес-центр. Начальница (по совместительству торговый предствитель, которая пьет джин-тоник) посидела у нас в мебели, но её выселили туда КОНТРОЛИРОВАТЬ, респиратор на её офисном столе я не увидела...

Черный: лентяи свихиваются на контроле подчиненных, нормальным людям это непонятно...

Контора: оформлена порезка дсп и мдф, а еще плёночный станок, для лако-красочного цеха оформляется отдельное разрешение у санэпидемстанции.

И тут... кто-то пишет жалобу в службу занятости, приходит налоговая полиция.

Черный: занавес...

Наняли нового сотрудника в цех. На испытательный срок договор не подписали. Дали в руку резак, он не разобрался во фрилансерском чертеже фрезеровки и запорол партию кухонных шкафчиков. Его уволили, не заплатив за месяц. Пришёл в службу занятости и от всей души накатал кляузу!

Когда я сидела в Укрспецкурьере, мне на телефон позвонила налоговая полиция. Кто-то звонит и спрашивает: а не выдаём ли мы отдельную бумагу, что курьер не дозвонился до получателя? Начальница подумала и сказала, что при возврате мы можем на посылке написать комментарий с печатью и подписью -- правильный ответ, так делает Укрпочта:) Но я спросила из интереса, а вы кто -- налоговая полиция!

Контора: стартаперов налоговая контролирует, но звонит оформляться, когда появляется прибыль на одну зарплату -- 1400 грн/месяц за полставки фопщика на едином налоге. Всі.Свої, вы читаете? Пора познакомиться с санэпидемстанцией, в 2018м -- этаж для детей, это конец. Прибыль ноль, всё уходит на аренду помещения на Десятинной. Все домашние пекари и разливальщики медовых смесей тоже познакомятся с неподкупными пищевыми технологами, потому что сырая стручковая фасоль ядовитая -- и можно случайно кого-то замочить!

Вот что делать, у меня соцсеть и я -- репетитор! Или я учу рисовать. Можно не оформляться вообще -- как авторское право художников дает право без бумаг пристраивать свои картины в галерею. А крыса должна знать, какую бумагу показывать налоговой. Фрилансеры-журналисты не оформляются, у редакции журнала есть лицензия, если он не оформлен как магазин садовой мебели:) Авторское право действует на экземпляр издания, где есть имя автора и текст, для книг -- это ISBN и не надо никуда отдельно носить, это делает издательство или типография Мадрид в Харькове, они печатают тираж от 1го экземпляра, недорого:) Для картины -- это код в 1С галереи и картина в наличии, в картинных галереях специалист называется баер...

Репетиторы и вязание спицами в период разгула популярности воспитываются, но если хэнд-мейдеры очень хотят, можно сделать годовую лицензию по разовой оплате на идентификационный номер, как в РФ. По ней смогут работать и дизайнера интерьера-фрилансеры, биржа копирайтинга оформляет себе лицензию по типу журналистской:) И хватит платить веб-деньги, эксперимент закончился, есть Приват24.

Контент-менеджер, модное слово, числится в классификаторе профессий как специалист по информационному наполнению ресурса, меня так в Джойн Апе оформляли. Есть графические дизайнера, есть программисты, все есть, но хомякам просто... лень его листать. И турагентство, уберите, ради бога, штрихкодер с отпечатком пальца со входной двери, туристы зайти не могут! Надо контролировать пунктуальность менеджеров визового отдела, которые сидят в холле и принимают документы от отпускников, но это уже паранойя...

Черный: итак, как работает здоровая логика? Контролируют по жалобе. Вот жалоба поступила, что прибегают клиенты ровно в 9 утра перед работой -- никого нет, свет в холле выключен! Человек человеку априори доверяет, иначе это нездоровая фобическая подозрительность! Есть документ, штатное расписание, где написан график работы сотрудника, на основании этой бумажки можно за третье опоздание уволить -- главное, комментарий на сайте или запись в книге жалоб. Начальник убедился, что не завистник -- сам поймал на горячем и подписал приказ об увольнении!

Крысу можно уволить!

Но вот приходят все в суд, крыса -- горячая! Судья смотрит: сайт зарегистрирован на юрлицо или на собственника фопа, всё ок. Страница называется «отзывы», мозг работает -- судья не робот:) Жалоба черным по белому, начальник говорит, что после последнего предупреждения сотрудник снова пришёл на работу в 20 минут 10го, приказ подписан, сотрудник был оформлен по договору на испытательный срок, а потом в штат. Никаких свидетелей не надо, судья подписывает приказ об увольнении. Вопль: я найму адвоката!! Приходит приятель-одноклассник, у которого нотариальный фоп, и который закончил кафедру земельного права -- спасать от дежурного мусоровоза! Проще было подкупить контент-менеджера, но крыса спала спокойно, бо иногда уже услышишь, что в Украине уволить невозможно! Так спокойно бездельничать, когда такие слухи...

Судья: сайт на хостинге оформлен правильно, отзывы с профилями в соцсети, жалоба -- без, но щас прокурор при всех позвонит любому из пользователей с аватаркой и если берет трубку живой человек, то smm-менеджер не нанимал smm-агентство, которое плодит ботов покупая сим-карты мобильных операторов или платит 10 грн за лайк друзям -- ты уволена, крыса.

Всё, крыса уволена, хотя конечно, немного нервных клеток! Это часть работы руководителя, неприятная обязанность, но... квалификационный тест может провести любой кадровик компании, у кого есть диплом и кто юридически легально был принят на работу -- крысы уволены.

Итак, нет формулировки «человек медленно работает». Но слухи о том, что должно быть все черным по белому написано в трудовом договоре -- неправда, есть судья и он принимает решение, для того должность и предназначена. Есть трудовой кодекс и приложения, там написано, как нанимать и увольнять сотрудников, фоп получил регистрацию в налоговой -- кодекс действует на крысу.

Инвестор: «Алё, приятель, ты не мог бы меня как-то отмазать от налоговой полиции? Алё! Алё-алё!»

Мегакомпании прописывают в отдельных бумажках при приеме на работу увольнение, сокращение и штрафы сотрудникам, которые должны выполнять план. А еще я читала в интернете, что какая-то мегакомпания свихнулась до того, что издала приказ, что проверять почту надо не каждый час, а два раза -- утром и после обеда, а то сотрудники тратят на открытия почтовой программы 20 МИНУТ в день. Это такую прибыль компания теряет, кошмар, щас погорим до банкротства!

Еще недавно, если вся работа сделана быстрее, можно было уйти с работы пораньше. Сейчас хомякам лучше даже не заикаться, что тебе надо поговорить по телефону. Они не понимают, что есть контент-менеджер, а есть менеджер по работе с клиентами в отделении банка, который ждет людей с 9 до 18, но не дождется, потому что уйти из офиса никто не может!

Чёрный: когда-то рынок не работал по понедельникам. Потому что работал по выходным -- людям так удобнее! Муси, это антиутопия, она свихивается незаметно для визуалки, а потом идеи, как у придурка, не появляются! А всё ведь просто, но мозг уже чуть заражён психологически утопленниками...

В Джойн Апе надо было залить отели перед сезоном... «Сайт? А как мы будем его продвигать? - Будем продвигаться как интернет-магазин, отель-товар, 200 символов! Я скачал заготовку магазина, но уже третий нанимаемый программист не уверен, что сможет переделать её в каталог!»

Контора: итак, есть министерство юстиции, там приемный кабинет и приемный день, сидит юрист, с которым можно посоветоваться или он скажет, к кому надо зайти. В министерстве экономики будет сидеть экономист, с которым можно посоветоваться всем легально зарегистрированным предпринимателям -- этот ужас теоретических научных знаний о мегакомпаниях еще надо проверить на применимость к реальности у нас в Украине. И в полиции на Владимирской тоже есть приемная, где можно нажаловаться на проходимца-подчиненного, сразу как вы его поймали на парсере:) Если доказательств нет, вам скажут сделать квалификационный тест и уволить его, а следующий парсер будет записан на видеокамеру следователем...

--

Рассказывала Катерина Колосова

Обновления блога на Фейсбуке





Оставить свой комментарий:
Введите код с картинки