открытки и поздравления

Свой проект: рабочий ежедневник, бюджет и немного приключений
блог о подарках, праздниках и вдохновении

05

02/18

Свой проект: рабочий ежедневник, бюджет и немного приключений

Сижу первый и последний раз в кафешке на улице Левандовской. От Арсенальной к ближайшей Новой почте и вуаля: вежливая, аж из ушей льется вежливость, девушка-бармен и две курицы, сладко попивающих капучино. «Моя богиня, иди сюда, я не могу донести тебе кофе...» Боги, я слышу Михаила Задорнова собственными ушами за столиком по-соседству. Пирог был ничего, но кофе мне так и налили в бумажный стаканчик, хотя я всего лишь попросила «большой лате», но ответить просто «у нас под такой стаканов нету» -- выше их умственных способностей... А стаканчик на вынос чуть больше стеклянного. Оазис куриц, добро пожаловать.

По телевизору мило идет уже пять минут заставки Орла и решки. Что-то про козьи какашки в Тайланде, чего-то самый грязный и опасный район, и проникновенный голос за кадром, вещающий с драматическими нотками приключений небезызвестного фон Штирлица... О, кошачье кафе по телику, момент спокойствия курятника.

Боги, я не напишу тут статью про ежедневник!
...
Техническая пауза, я еще не допила кофе.
...
А попробую, но сарказм случится на уровне, сейчас будет медитация.
...
Итак, блять, ежедневник. Была настроена на что-то философское, но Орел и решка, курятник, я не могу, мое хи-хи еще момент и вырвется наружу!!

Блять, «тут все как в человеческой больнице. Перевязки! Операции! Отдельные палаты!» История про ветеринарную больницу для птиц в караганде. Ага, в Индии, там еще рядом поселок, где люди никогда не видели простой и функциональный пластырь. Одним словом, цивилизация!

«Суп из ягуаны похож на перепела. Вы ели перепела?»

Так, ребята, статья про ежедневник под угрозой уничтожения!

Блондинка по телику только что сожрала зародыш утки. «Обычное яйцо! Главное, не смотреть на то, что ешь!»

«Не всё из отснятого материала попало в программу». Хвала аллаху, а то еще чуть и фифо будет выдавлена из уютного кафе. О, чуть не сожрал банановый лист, а нельзя -- официант спас незадачливого телеведущего от поноса в джунглях, эм, Латинской Америки, я прослушала, где именно находится романтичный ресторан.

Всё, я пошла домой, писать скучную полезную статью про мегапедантичную методологию записывания своих делишек в блокнот, широко известный как тетрадь А4 в твердом переплете. Короче, если вы вдруг решите поднять себе настроение, то тут две кафешки -- вторая оформлена в розовом цвете. Вы не промахнетесь:)

--

Следующий день. Обед, раф-кофе и абрикосовый тарт. Непростая неделя, новая розничная точка, я очень устала эмоционально. Блять, вы ели перепела?:) Перечитала вчерашние приключения в курятнике и сижу хихикаю:)

Системный метод по ведению рабочего ежедневника

Так сложилось, что он неожиданно у меня появился. Вначале закончился обычный блокнот А5, заведенный еще в офисе, где особо ничего не писалось, пока не появился свой проект и некие корректируемые планы. Он мгновенно закончился, и я купила за 100 грн. обычную клетчатую тетрадь листов на 160 -- мода на формат А4 внезапно иссякла, какая была -- такую и взяла. Первая страница была сразу разрисована черной шариковой ручкой, что-то «ежедневник: планы, цели, хотелки, дела». И надпись «2017». Сейчас появилась вторая -- «2018».

Метод прост: две ручки, синяя и черная -- для разных тем. Выделяем:
1) цели -- долгосрочно и пока теоретично,
2) задачи -- почти можно сделать, но пока денег не накопилось на маркетинговую акцию,
3) дело -- чем скорее, тем лучше.

Еще есть:
4) заметки,
5) идеи.

Фиолетовой гелевой ручкой пишу некие комментарии, чтоб обращать на них внимание. Разноцветные закладки идут в ход и пишу на них пару букв, чтобы было понятно, какая страница отмечена. Списки -- с фирменным знаком Коляды, их еще предстоит дописывать. Но лучше с клеящимися закладками тоже внедрить какой-то подход: оранжевая -- рабочая страница, желтые закладки -- справки, розовые -- важное. И зачем-то синим отмечаю места, где остались хвосты, которые можно разрисовать:)

К тетради прилагается электронная заметка, где выписаны все дела, задачи и цели, а также идеи и комментарии. Если дело выполнено, то в тетрадке ставим галочку, а из заметки удаляем. У меня есть Эверноут, но... я пишу от руки, и пишу, и пишу. И знаете, вот что-то тебя успокаивает: тетрадь сделана из бумаги, ее можно только сжечь или утопить в ванне. А Эверноут -- взял и глючит, а там подборка такая, подборка сякая. Электронная заметка из обычного виндоусовского блокнота -- тоже минимум волнений, чтобы не листать лишний раз.

Функциональные слова я просто подчеркиваю такой же ручкой, знаю, что разнообразие цветов на странице, во-первых, ухудшает зрение, во-вторых в нем труднее ориентироваться. У меня подружка была супервайзером и за два месяца уничтожила себе нормальное зрение -- в программе типа экселя все строки были разноцветные на 8 трудочасов.

Продолжая тему ежедневника и планирования, хочется чуть коснуться философского момента. Вот что такое план и еще круче -- стратэгия? Осталось написать военный марш и идти в атаку на рынок сбыта. В предыдущие два года я писала очень мотивирующие 3 личностные цели и задачу, а в этом они получились донельзя прозаическими:

1) найти вторую торговую точку (сделано),
2) доделать новую серию Вітаю (в процессе),
3) доделать договора на будущее штатное расписание (в процессе).

Задача: опубликовать одну статью в интернет-журнале (надо подумать).

А потом сижу и размышляю: договора -- это мегаактуально? Первый наемный сотрудник -- это ассистент и будет сие нескоро. Бюджет я сделала, все сметы, на него приятно смотреть, но идти к данной цели еще займет чуток времени. Хотя он успокаивает:)

Как сделать бюджет под свой проект?

А почему нет, давайте осветим этот непростой вопрос. Я пока не тороплюсь в банк, стартап еще на стадии теста: мотиваторы продаются со скрипом, но вы можете сделать бюджет и попросить кредит на развитие бизнеса:)

Цель выглядит как: офис, магазинчик, каналы продаж услуг и товаров.

Возможные сметы:
1) смета персонала,
2) мотивационная смета для персонала,
3) смета офиса, включая расходные материалы,
4) смета техобеспечения, включая статьи расходов за хостинг и прочая,
5) смета магазина,
6) торговая смета, где есть плановые и целевые продажи, а также программа лояльности,
7) смета командировок (у меня -- для торгового представителя и мерчендайзера),
8) смета аутсорса (у меня -- бухгалтер, курьер и интернет-маркетинг),
9) экспортная смета (хотелось бы),
10) итоговая, где подбиваются все суммы.

Страшно?:) Но что поделать! На такой бюджет уйдет где-то две недели, если концепцию вы себе достаточно четко представляете. В помощь интернет и осведомленность о ценах на мебель и оформительные работы, а также небольшая оценка емкости рынка сбыта и покупательной способности целевой аудитории.

Умные экономические слова. Да, я закончила международные экономические отношения, мозги ими пропитались за бакалавриат и магистратуру.

На самом деле всё просто: не существует случайных покупателей, которые через весь город поедут к тебе в магазин. За такими запросами -- к маркетологу-нлпешнику. Вот мое любимое окошко Espresso window на Софиевской: жители окружающих офисов в обед выходят за кофе. И всё. Плюс два туриста и я. А потом через некоторое время включается волшебная штука репутация. Но на нее надо работать, в том числе используя не продающую, а имиджевую рекламу. Окупиться быстро -- трудно, во многих сферах -- невозможно. Любители вирусняков закрывают некий дефицит, а потом начинают продавать что-то другое -- и так постоянно.

А посему вопрос: чего вы на самом деле хотите? Всем известно, что уютный уровень дохода в городе начинается со своей лавки. Все ее хотят, и хотеть надо, если нет страха к управлению людьми. Альтернативный путь успеха -- это стать известным узкоспециализированным специалистом, но свободные заказы, вольно плавающие в интернете -- это миф. У тебя есть круг знакомств и раз в 10 лет им нужен новый дизайн -- всё, на этом возможности реальности заканчиваются.

На этой оптимистичной ноте стоит сказать, откуда всё это растет. Есть культурное пространство. В большом городе живет некое количество миллионов человек, у них есть образ жизни. Культурное разнообразие надо увеличивать, но сколько свободных гривен есть даже в столице? 3,5 миллиона киевлян, половина работает, пусть будет больше оптимизма и усредним -- 6000 грн. в месяц. Из этих денег 500 уйдет на коммуналку, мобильник, интернет и прочая. Еда? 1000 грн. с редкой кафешкой. Транспорт - еще 300 грн. Одежда? Пускай еще 200 грн. в месяц на нее откладывать. 2000 грн. обязательных расходов. 4000 грн... и отпуск. Ну, пускай будет 4000, будем еще оптимистичней. 1,7 млн. умножаем на 4000 грн. в месяц -- 6,8 млрд. грн. финансовой возможности. Всё расписано до копейки -- это планирование расходов людьми и предстоит еще им понравится, чтобы от чего-то отказались ради тебя.

Демотивация на уровне:)

Всё приходят к одному и тому же: нужна имиджевая реклама и бесплатный промоматериал. Сколько это стоит плюс деньги неликвидные -- они не возвращаются, это односторонняя трата на проект. Короче, как и всем делам -- вашему ежедневнику и будущему бюджету надо некоторое количество трудочасов, чтобы встретиться во времени и пространстве.

Я за медленный проект -- и «нет!» большим задолжностям. Мое видение, что старт с командой -- это не стартап, это второй проект, когда деньги первого можно вкладывать.

--

Бюджет составляла Катерина Колосова

Обновления блога на Фейсбуке





Оставить свой комментарий:
Введите код с картинки