открытки и поздравления

Vita lenta: как замедлить центрифугу своей жизни
блог о подарках, праздниках и вдохновении

03

07/17

Vita lenta: как замедлить центрифугу своей жизни

Вчера вечером я получила семь уведомлений от фейсбука на смартфон. Перед этим, отключив уведомления в настройках, я подумала, что девиз фейсбука -- «вас всегда ждет новость в мобильном поп-апе».

Центрифуга моей жизни внезапно оборвалась чисто психологически. Я вдруг очнулась посреди самозанятости, с различным по плотности графиком, но мозг так просто не желал сдаваться. Всегда гордилась тем, что приезжая транзитом в Москву, ничем не отличаюсь от москвичей в метро -- мне как-то удавалась привычная московская скорость шага на пересадочной станции. В Питере и Киеве так в метро не бегают.

Первое мое осознание случилось на четвертом курсе. Я занялась копирайтом весной третьего через textsale.ru и начала постепенно переезжать психологически из студенческой поры вечной юности в мир абсолютно взрослых и абсолютно самостоятельных. На четвертом курсе я перевелась на свободный график.

Той весной, когда ты бегаешь по учебе, бегаешь дома, сочиняя каждую следующую статью -- я невольно почувствовала себя одной из настоящих трудоголиков: работающих и учащихся. А после четвертого курса, который был каким-то откровенно странным: свободным и очень занятым, я уехала на магистратуру в Санкт-Петербург. Год жизни в студенческом общежитии города Пушкина, под боком у Александровского парка, не сразу, но вскрыли мне мозг. Клубная столица России не зацепила меня своими диджеями, хотя пикники как вид отдыха у коренных питерцев не так популярны как повсеместно:) Я бегала в парке, два-три раза в неделю работая официанткой в одном из лучших местных ресторанов -- мне хватало финансов на все на свете, вяло училась, забив на красный бакалаврский диплом, хотя и без троек. Две весны: одна как центрифуга с работой и учебой отличницы в Киеве и другая -- совсем другая -- с работой и учебой в Царском селе. Жизнь замедлилась. Я просто понизила планку и увидела белые ночи, как можно их увидеть с балкона этажной кухни, в окнах которой весь июнь горел ночами закат.

Я вернулась домой, устроилась на первую офисную работу и замерла в задумчивости. Снова началась центрифуга: работа, вокал, редкие встречи с друзьями с разговорами только о начале своей карьеры, но через два года я почувствовала, что времени все меньше и меньше -- надо становиться концептуальным жаворонком: вставать в 4-5 утра и ценить как золото эти 2-3 свободных утренних часа, когда город спит и аура тишины надета на зеленые летние или белые зимние дворики.

Моим мгновением был вечер и остановка автобуса по дороге домой. Я ждала автобус, над табло горел фонарь, в его свете летали снежинки, а в наушниках всегда играл Chill remix песни «Lost» (Sunlounger feat. Zara). В ремиксе плавно раскачивался маятник времени.

Жизнь словно разделилась на декорации и наблюдателя. Только в избранные мгновения они встречались: на остановке автобуса, утренней дорогой с кофе, ранним утром на коврике для йоги, когда я занималась кундалини-йогой или медитацией, в обед в офисе, когда коллеги, мгновенно сжевав свои бутерброды, убегали снова за компьютеры, а я, как белая ворона, оставалась сидеть и допивать чай. В тот период я вела какой-то странный блог, манера которого потом оформилась в философский фрирайтинговый эксперимент.

Наблюдатель vs. центрифуга: кто победит?

Не знаю. После двух с половиной лет в офисе я решила уйти на удаленную работу. Прошло время и снова случилась весна. В обед я выходила на район за кофе, первое время уныло разглядывая гуляющих занятых людей. Меня всегда мучало, а где и как они работают, что ходят и ходят в рабочее время по городу? Улицы ведь должны вымирать с 9 до 18!

Я примкнула к лагерю выбегающих в обед за кофе, втянулась в рутину. Завершила фрирайтинговый эксперимент, решила купить себе на день рождения книгу Барбары Шер «Мечтать не вредно». В моем домашнем кабинете не хватало офисной атмосферы, я чувствовала себя снова студенткой, которая пишет курсовик. На рабочем столе стоит в рамочке индийская цитата «стремления предполагают способности», я поставила ее туда на четвертом курсе. По приезду из Питера выяснила, что слова написанные фломастером выцвели до прозрачности. Навела снова и начала воевать душой с центрифугой.

Книга Барбары Шер меня вдохновила. Я читала ее, немного цинично думая о том, что есть свое дело, но я им слишком вяло занимаюсь, а потом случилось на станицах упражнение «игра в частного детектива». «Отключитесь от того, кто вы есть, зайдите в вашу комнату, по вещам и обстановке опишите живущего в ней человека». Цитирую:

«Упорная. Любит стильные гаджеты. Любит позитивную живопись, красивые вещи. Вечно куда-то спешит. Творческий беспорядок, кажется, что она -- дизайнер или художник. У нее очень развито эстетическое начало и она уделяет ему много времени. Модница 80го лвл. Ведет модный образ жизни. В углу стоит кресло, в котором она вечерами грустит, играя на гитаре или что-то пишет на стареньком нетбуке. Очень часто выходит из дома, ходит на длительные прогулки. Немного безалаберная, много ухаживает за собой. В быту не капризна. Старается изо всех сил устроиться в жизни, но что-то не получается. Она глубже, чем кажется внешне».

Подождите, ведь я копирайтер!! А потом понимаю, что 80% времени на первой офисной работе рисовала банера, занималась обновлением дизайна сайта, нарисовала дизайн для лендинга. Так я графический дизайнер или копирайтер? Должность называлась контент-менеджер при собеседовании, а в трудовой книжке и вовсе неприлично -- специалист по рекламе. На удаленной работе я поработала контент-менеджером (наконец!), а потом лишила покоя мой айти-отдел. Мне предложили повыситься верстальщиком, но... «графический дизайнер» посеял мысль маркетологам, что верстать новости на сайте можно... чуть эстетичней плюс фантазия. Маркетолог не была в курсе возможностей HTML5... Мужики (я была одна дама у айтишников) на меня начали смотреть с ненавистью.

В общем, через некоторое время я уволилась и стала вольным фрилансером-копирайтером со своим делом. На него вдруг появилось время и силы. Не было сил. Вот не было и все -- центрифуга пожирала меня полностью.

Я всегда восхищалась -- меня так воспитали! -- людьми, которые делают сверхусилия. С 9 до 18 они работают в офисе, а с 19 до 23, еще смену, над своим проектом. А как же падающие снежинки в свете фонаря? Вот у меня так не получается, йога, помоги мне!

Что вам сказать. Помогла. А еще помогло увольнение из офиса, а потом и удаленного -- final step. И книга Барбары Шер. Фрилансерский быт ничуть не хуже быта офисного, если немного внедрить самовоспитание. У автора «Мечтать не вредно» есть замечательное упражнение: «Дневник мыслей и чувств». Каждый день вечером, заполняете три колонки: дата, событие, чувства. Во второй колонке пишете, что вы сделали для своей цели или более глобально -- мечты, в третьей записываете, что испытали: восторг, удовлетворение, сомнение в своих силах, уверенность, что следующий шаг в плане получится, надежду, что через месяц успеете, что запланировали, страх, что вот-вот вдохновение покинет вас, мгновения прокрастинации, которые сопровождали в процессе выполнения пункта планирования...

Концепция Slow Life

И тут я читаю Psychologies, их июньский спецвыпуск про стресс и там внизу какая-то книга и какое-то интересное словосочетание «slow life». Я не первая, кто поняла, что центрифуга -- призвание далеко не всех. Многим хочется добровольно понизить планку, чтобы прыгать пореже, наслаждаясь шагом по дороге жизни. Некоторое целеустремленные и успешные люди как профессиональные спортсмены берут высоту за высотой, но все знают, что настоящий спорт -- это кровь, пот и слезы. Возможно, не всем подходит такое призвание? Возможно, цели надо исследовать как мечты, проживая каждый миг ее воплощения в реальность?

Дело случилось в Италии. Там как оппозиция популяризации фастфуда родилось движение Slow Food. Такое общество гурманов, которые за домашнюю еду, традиционную культуру долгих ужинов -- иными словами, против своего выбранного врага в центрифуге.

Слоулайферы призывают жить медленнее. Не успевать меньше, но больше времени уделять процессу, видеть декорации, в которых протекают наши будни, праздники, отпуска. Беготня по городу в поисках нового ракурса для фото, чтобы выложить его сразу в соцсети, глубоко противоположна идее медленной жизни. Когда-то давно я поймала себя в отпуске на мысли, что иду и вижу бесконечную череду удачных ракурсов для фотоаппарата, который держу в руке. Я не вижу ни моря, ни скалистой тропы, ни людей, ни лежащего внизу города. Это неправильно.

С тех пор в отпуск НИКОГДА не беру зеркалку.

Я не знаю насколько соответствую стандартам слоулайферов да и есть ли они. Хожу медленно, выхожу на встречи заранее, чтоб не опаздывать. Стараюсь работать так, чтобы оставалось время быть наблюдателем, видеть жизнь, замечать, какое у людей настроение нынешним летом. Два года подряд ранняя весна и люди начали улыбаться на улицах.

Вести моднявый слоулайферский образ жизни не так просто. Затерянные мегауютные отели, где ходят босиком, просят чуть высшую цену, spa салоны -- те еще вымогатели. Но если говорить об идее медленной жизни, то все сходятся в следующем: одновременно стоит делать лишь одно дело. Выбрать любимое призвание и стать, не сразу и не за месяц после курсов, реализовавшимся специалистом. Делать работу качественно, а не количественно. Уделять время спокойному отдыху, прогулкам, медитации, творческим или другим хобби. Если вы хотите стать профессиональным писателем, то пишите книгу как в офисе, но если просто пишете книгу -- то зачем входить по этому поводу в цейтнот? Она будет написана в свободные часы за три года, а не за половину оборота Земли вокруг Солнца, но она будет прожита каждым творческим получасом, наполнена впечатлениями и настроением -- и читатели в нее погрузятся.

Я попробую.

П.С. Vita lenta, потому что придумали slow life итальянцы!

--

Рассказала историю Катерина Колосова

Обновления блога на Фейсбуке





Оставить свой комментарий:
Введите код с картинки