открытки и поздравления

Сервировка стола и несколько мифов
блог о подарках, праздниках и вдохновении

17

09/18

Сервировка стола и несколько мифов

Ну какая, спаси и сохрани, хрустальная люстра?! Висюльки стеклянные, хрусталь такого размера всегда мутноватый, с прожилками -- делают иногда светильники на заказ.

Когда я работала официанткой, прямоугольники под тарелки называли плейсматами, есть и другие названия, раньше стелили тканевую прямоугольную салфетку, а чаще -- бордовую скатерть поверх белой, с целью защиты от пролитого вина. Суши, это была традиция, опрокидывала чашку чая на скатерть за десертом...

Маман достала из закромов узорчатую, белую с золотом, клеенку и всегда стелила поверх скатерти. Есть дома красивая, расшитая вручную, скатерть с народными восьмиугольниками (неоязычники -- придурки, это восьмицветик, автор мультика немного перепутал название сказочного цветка, который исполняет желания:), а если вышивка красная, то это червона рута!!!), кто её купил или подарил -- не знаю.

Чтоб вино не капало, на горлышки завязывают салфеточные «галстуки» или придерживают снизу горлышко салфеткой, когда разливают вино. Всегда помните: официанты НЕ УМЕЮТ наливать и открывать вино, его так часто заказывают бутылкой! Чтоб оно не текло по горлышку, надо резче наливать, однако навыка ни у кого нет, да и легко промахнуться мимо узкого новомодного бокала для шампанского! У нас дома предыдущая версия -- широкие.

Столового хрусталя тоже нет, как бы бокалы не «пели» или звенели, это стекло, просто тонкое и хорошего качества.

Сколько нам на международных отношениях не рассказывали, но как ставить бокалы: справа налево или слева направо по высоте я так и не запомнила! Я предлагаю ориентироваться на рюмку -- по правой руке!:)))

Существует такая штука как хлебная тарелка. Её кладут справа от бокалов, к ней -- десертный нож, над обычной тарелкой. Иногда её ставят на закусочную, и это зрелище может испугать кого-угодно, помните фильмец «Дневники принцессы», по-моему, вторая часть? Там типа королэва выбирает сервировку и стоят разные сервизы по три тарелки одна на другой...

Как пьют чай с размахом? Выносят два чайника -- с заваркой и с водой. Маман всегда выносила термос, хотя это и менее эстетично. А еще эта керамическая бандура столько весит, что проще пользоваться самоваром!

Что касается ликёро-водочной темы, то на мой взгляд, широкие бокалы для шампанского можно брать и для мартини, треугольник давно используется, надо разнообразие, а еще есть маленькие винные бокалы для ликёра -- на 100 мл. Я еще застала эпоху ликёров: пару раз в школьно-университетские годы мы распивали бутылку Шериданса -- один раз на работе маману подарили, но она не пьет, только прихлебывает, второй раз я попросила её купить на др -- он был тогда модным. Низкие прямоугольные бокалы, в которые наливают виски со льдом, еще предназначены, чтобы разводить в простых коктейлях крепкий алкоголь -- джин с тоником, водку с соками. Пить разбавленный сильнее, чем 1:4 -- мне непонятно, кто-то не вырос из эпохи лонгеров с 2% крепости?:)

И последний вопрос: как уносят посуду? Гости помогают, а вы как думали?:) Мыть, конечно, целое дело, была посудомоечная машина, но маман не хотела быть в быту дисциплинированной и сразу мыть -- надо подождать, пока засохнет, потом замочить и всё-равно нужно оттирать вручную! «Саша, чё-то она ничего не отмывает, сдай обратно!»

П.С. На заставке картина Марка Шагалла "Романтический ужин"

--

Рассказывала Катерина Колосова

Обновления блога на Фейсбуке





Оставить свой комментарий:
Введите код с картинки