открытки и поздравления

Путеводитель по экстраверсии или почему мы боимся незнакомых людей?
блог о подарках, праздниках и вдохновении

05

08/19

Путеводитель по экстраверсии или почему мы боимся незнакомых людей?

Экстраверсия бывает разная. Сейчас тема популярна и почти все слышали краем уха, что это показатель нашей общительности или модным словом -- коммуникабельности. Умение общаться с людьми -- дело наживное и часто лишь мы виноваты в том, что запираемся в четырех стенах в попытке доказать всем, что друзья нам не нужны, достаточно семьи, с которой время мы проводим крайне церемониально!

В семье, включая всех: бабушек-дедушек, пап-мам и детей, кто-то с кем-то дружит. Дружная семья -- это хорошие отношения, но есть общие интересы, которые сплочают семью так же, как коллектив. Внучка дружит с сестрой бабушки, обе увлекаются хендмейдом, папа с племянником, оба спортсмены и так далее. Просто мама, просто тетя -- это еще не повод страдать иллюзиями по поводу легкого общения и интересного времяпровождения!

Шла по улице недавно, и маман запрещает хорошо уже бегающему карапузу идти, куда ему хочется в парке Шевченко! Куда идешь?!, стой со мной, мы с подругой разговариваем! А потом ребенок тебя почему-то ненавидит... так удивительно!

Упоминала уже экстраверсию 50 и 55 процентов. Показатель условный, психология меняется вместе с ростом шкалы, можно было пронумеровать группы экстраверсии, но процентная шкала в ходу, поэтому пусть будет так!

Тусовочники, которые легко могут заговорить с людьми определенного типа, от например, есть друзья в профсоюзе, среди любителей скетчинка, в университете -- экстраверсия 70 процентов, есть один хороший приятель в тусовке. Экстраверсия 69% -- человек комфортно себя чувствует в обществе незнакомых людей, к общению пока не стремится, но не боится один ходить на курсы скетчинга. И тем не менее ждет повода, чтобы как-то подружится с новым человеком.

Мозг тоже привыкает к образу жизни. У большинства нет привычки запоминать случайную информацию о новых знакомых, со временем мозг безжалостно удаляет обрывки сведений как ненужные. А тусовка -- это такая тема! Один сказал, как его зовут, у второго ты спросила, а как третьего -- краем уха услышала, чуть информации о нем и осталось только заговорить, будто вы давно знакомы -- он тебя уже 10 раз видел!

Общность есть малая и большая. Малая -- это коллектив. Экстраверсия от 50 до 68 % живет в рамках коллектива и психологически считает большую общность (например, параллель школы, поток универа, компанию трудоустройства, помимо отдела, где человек работает) -- чужой, и людей -- незнакомыми. Вот компания друзей, 10 человек, для логики цифра с плюс ноликом меняет восприятие -- это экстраверсия 60 %, навскидку, как пронумеровать! Вот дружить со всеми девочками класса? Собрать компанию друзей, живущих в одном районе? Это функциональная обязанность сотки-экстраверта, она запускает общение в общности. Еще лидеры тоже стремятся собрать вокруг себя небольшой коллектив, их экстраверсия может исчисляться 60тью процентами.

Экстраверт 68 % должен поддерживать отношения со всеми 30тью одноклассниками, многие путают это с лидерскими качествами, однако часто -- это просто психологическая потребность такого уровня экстраверсии. Какие-то противные Марьи Прокофьевны, бухгалтера по зарплате, которые не могут с тобой поругаться и просто навязывают своё дружеское общение, несмотря на разницу в возрасте 25 лет!

От 70ти процентов экстраверсия растет вместе с количеством знакомств. Сотка-экстраверт психологически не боится незнакомых людей вообще, может заговорить с любым и постоянно трындит, если есть в радиусе досягаемости незнакомый человек -- с ним надо познакомиться!:) Я конечно немного утрирую, но именно такая экстраверсия знакомит между собой друзей, коллективы, поддерживает связи между общностями. Экстраверт 98 % должен знать ВСЮ тусовку, 99 % -- комфортно себя чувствует один на конференциях и прочих масштабных мероприятиях.

Экстраверт 50% не закрывается от общения с любым человеком, за исключением неприятных типажей. Если вы уже избирательно относитесь к людям, то добро пожаловать в клуб интравертов! Вот кто с тобой сидит за партой или в офисе -- это обстоятельства, надо общаться. Чем сильнее человек фильтрует круг общения -- тем ниже экстраверсия, потом женщина может заговорить только с женщиной, мужики -- всё, это невозможно! Пускай будет 25% экстраверсии. Экстраверт 0% замыкается в себе, экстраверт 10% общается только с семьей, классификация снова-таки навскидку.

Коллектив из 10 приятелей в скетчинговом клубе -- это экстраверсия 80%, компания из 4рых скетчеров -- 75 %. Люди другого возраста, походить по барам с подругой, ездить отдыхать с палатками с одним турагентством -- 90%, самый комфортный уровень экстраверсии для большого города!

Как спастись от клуба интравертов? Есть такая штука конформизм -- или желание быть стандартным, «обычным» человеком. Даже индивидуалисты должны соответствовать имеющим к ним отношение социальным стандартам, чтобы легко было общаться и менталитет не сходил с ума, превращая социум в дурдом с привкусом антиутопии; есть темы чисто конформистские, например, мода на одежду -- в ней есть «популярный» ограничитель на стиль шмотья! Чтоб почувствовать себя частью общества надо завести себе какую-нибудь «трендовую» привычку, от кофеек пейте, почему нет?! Я помню первый год в офисе. Начала пить кофе и почувствовала себя частью социальной движухи, просто психологическое ощущение, когда встречаешь на улицах людей со стаканчиками кофе на вынос. Сейчас мода на кожаные рюкзаки -- я тоже себе куплю, просто под такую сумку мне надо прикупить шмотья. И вот ты идешь по улице с рюкзаком, как все (ну, многие) и чувствуешь себя «своим». Стайный инстинкт, свой-чужой, есть тысяча разновидностей психологического дискомфорта, которые нам отравляют жизнь!

Я поехала на год и Питер и тоже почувствовала себя приезжей. Чтобы избавиться от этого ощущения, своей чуждости новому месту жительства, надо психологически акклиматизироваться и ассимилировать в плане быта. Захожу в супермаркет, надо говорить «дайте пакет», а не кульок. Ребята, запомнить, только и всего -- и разговаривать как питерцы. ВСЕГДА. А нашо ты поїхав з рідного Мукачева?:) Будешь дома -- будешь говорить кульок, а там свои традиции!

Смотрю на жителей Пушкина: надо купить модные спортивные штаны, они в них ходят гулять в парк и супермаркет. И всё: у меня ТОЖЕ есть такие штаны, я себя чувствую легко, когда надо с ними познакомиться. А так подсознание бедным мученикам шепчет: ты -- чужой, у тебя нет правильных спортивных штанов! И вот иду я по Пушкину в лиловых адидасах, а мимо меня чешут студенты моего СПбГАУ на каблучарах -- и они не могут спросить у бабушки с собачкой, а где банк, я заблудилась в этих строго-перпендикулярных улицах! Каблуки -- это гулять на Крещатик или в ночной клуб, шо поделать, тогда была такая мода! Короче, тема шмотья -- весьма психологична, как и тема коммуникативного навыка.

Почему люди об этом не думают? Точнее не догадываются? Во всем виноват клуб интравертов -- незнакомых людей на улицах нет, они просто не существуют для интраверта, мозг их не анализирует. Есть интраверты, которые страдают коллективизмом, со всеми общаются, чувствуя при этом себя чужими и одинокими.

Ты не общаешься -- и экстраверсия падает. Почему? А ты всё-равно ведешь какой-то образ жизни, какие-то мейлы, поход в супермаркет, увлечения -- и менталитет тебе инсталирует другой психологический портрет. Когда какие-то перемены в жизни, единственное лекарство от интраверсии -- это незнакомые люди, от даже мастер-класс по каллиграфии: надо перекинуться парой фраз с преподавателем, администратором -- и подсознание думает «я общаюсь, значит, я не интраверт»:)

Так почему же мы боимся незнакомых людей?:) Есть еще классификация уровня воинственности, восприятия разных конфликтных ситуаций и... модная фифа на улице однажды тебе сказала гадость... всё, я с такими не буду общаться никогда, вообще не буду даже разговаривать! Воинственность 29%...

Флегматики -- это группа уровня воинственности: 30-65 %, характеризуются низкой эмоциональностью и пассивностью в плане социальных взаимоотношений. Эмоциональность растет вместе с воинственностью, но не зависит от неё прямо! 65-80% -- это харизматики, у них включается эмоциональность, но она ограничена положительными эмоциями... да, они же сангвиники, но этот термин считает, что эмоциональность низкая, поэтому мы его не используем. Следующая группа: 80-99%, уже добавляет в коммуникабельность негатив: критику, экспрессию, скандализм, матюки:) Я шутя называю эту группу воинственности «фифозами», бо каждую группу показателя можно опознать на глаз по манере одеваться. Сотка по воинственности отличается другим восприятием конфликтной ситуации -- враг существует и с ним можно жить бок о бок в обществе, все остальные не могут -- и мирятся со своими обидчиками, поэтому если у вас есть такая подружка или друг, и вы виноваты -- миритесь, бо с вами они могут не помириться НИКОГДА. Человеческая привязанность умирает, это вопрос времени.

На этой оптимистичной ноте я статью заканчиваю и хочу посоветовать, с чего начать побег из клуба интравертов: здоровайтесь с барменами, говорите «доброй ночи» вахтерам, когда поздно возвращаетесь -- это всё коммуникативные привычки, без которых клуб интравертов вас засосет своим тухлым комфортишком...

:)

--

Умничала Катерина Колосова энд компани:)

Обновления блога на Фейсбуке





Оставить свой комментарий:
Введите код с картинки