открытки и поздравления

Простая кулинария со специями: легкий плов и еще 10 рецептов
блог о подарках, праздниках и вдохновении

02

07/18

Простая кулинария со специями: легкий плов и еще 10 рецептов
Теги: еда

Всё началось в Питере. Мне посоветовали простой плов. Без мук кипячения риса в бульоне, только моей подружке из Ашхабада удавалось налить «на два пальца» воды и плов получался правильной консистенции...

Легкий плов:

- три чашки круглого риса,
- две свиные корейки без жира (жир можно срезать, выжарить вместе с мясом, а потом убрать),
- семена тмина, сушеные базилик и орегано, чеснок, черный молотый перец,
- морковь, репчатый лук.

Просто отвариваем рис (15 минут на средне-сильном огне) и сливаем жидкость, откидываем на сито (чайная ложка соли в воду). Делаем зажарку, наливая чуть больше подсолнечного масла, чтобы рис не был сухим, не забывая её посолить! Вначале морковь (на крупную терку) с мелко порезанным чесноком и луком на среднем огне, буквально через 2 минуты кладем мелко порезанную свинину (еще минут 5-7), посыпаем специями по вкусу, тмина сыпать не стесняясь, именно он создает весь аромат плова! Добавляем специи из дополнительного расчета на рис.

Перемешиваем. И ВСЁ -- готово! Если масло чуть выжарилось, можно в конце подлить еще. Тушим всё под крышкой, свинина даст сок и он тоже должен остаться для перемешивания. Сухие специи в последний момент не добавляют, они должны чуть размягчится при готовке.

Курица-пятиминутка:

Режем кубиками куриное филе, сколько задумано, можно грудку или две, жарим на подсолнечном масле 5 минут на средне-сильном огне, хорошо посыпав сушеным базиликом. Не забываем посолить. Готово!

Идея была подсмотрена у пацанов-соседей по общаге. Один раз они до того замотались, что поставили сковородку на огонь -- и ушли в магазин! Я беднягу успела спасти, а потом увидела в коридоре бегущего с пакетами кулинара...

Орегано хорошо подходит к свинине, базилик к курице и индейке. Индюшачья грудка тоже жарится таким способом пять минут! Специй кладут не более трех, известные многосоставные, например, хмели-сунели -- исключение, смеси годятся чаще всего только для шашлыков.

На тему готовки раз в неделю. Я живу в бабушкиной квартире и долго не могла понять: зачем два холодильника? Да, один для продуктов, второй -- для готовой еды, и можно заготовить на семью из 3-5 человек.

К говядине лучше класть тимьян. Сушеный надо тушить в воде, чтоб он размягчился, знаете, пока говядину я еще не очень освоила, а потому не посоветую рецептов, кроме гуляша.

Чахохбили из грудинки:

На основе рецепта Гастролаба.

- 1 куриная грудинка,
- 5 помидоров,
- сливочное масло,
- петрушка, чеснок, репчатый лук,
- хмели-сунели 1 чайная ложка,
- перец чили молотый ¼ чайной ложки.

На сливочном масле жарим пошинкованную среднюю луковицу, масла кладем пару кусков, ведь это жаркое! Добавляем куриное филе, порезанное кубиками и сразу помидоры, закрываем крышкой и тушим 15 минут. Не забываем посолить.

Я обычно солю мясо на тарелке после порезки, так реже промахиваешься с количеством соли.

Кладем специи, чеснок, петрушку и тушим еще 7 минут. Готово -- и удобнее ведь без костей, правда?:) Еще бывают бедра без костей -- тоже подходящий компонент.

Омлеты:

1) бекон, перец чили свежий, зелень, молотый кориандр, сушеный орегано,
2) грибы, черный перец горошком давленный,
3) болгарский перец, помидоры, зелень, сушеный базилик,
4) консервированная кукуруза (ДА!),
5) сервелат,
6) сосиски «докторские», перец капи или болгарский, кукуруза, молотый кориандр,
7) тонкий с беконом и сушеным орегано.

Карри с кукурузой и перцем:

Вкуснее мешать специю самостоятельно, получается более ароматно и ярче вкус. Знаете, на тему кокосового молока. Я недавно узнала у знакомого итальянца, что правильное ризотто... это просто рис вместо макарон. Соус для пасты, только рис. Просто отвариваем и заливаем соусом:)

Да, мегахозяйки есть везде, и они кормят наивных туристов.

Куркума (она же молотый шафран) и кориандр 1:1 + молотый чили и черный перцы 0,5:0,5.

- 2 куриные грудинки,
- 2 кукурузных початка,
- 3 помидора,
- 1-2 зеленых перца белозёрка,
- сушеный базилик и 1 чайная ложка карри.

Берем нож и срезаем кукурузу с початков. Вначале жарим её на подсолнечном масле с нашинкованным перцем, минут 5-7, добавляем курицу и помидоры -- еще 10-15 минут, пока утушатся помидоры, добавляем в процессе специи. Не забываем посолить по вкусу. Кладем сверху на отварной рис.

Гарниры карри:

1) с грибами

- 3 чашки риса, 450 г шампиньонов или вешенок (гливи), 1,5 чайные ложки карри.

Жарим на подсолнечном масле шампиньоны, когда они дадут сок -- добавляем карри и перемешиваем с рисом.

2) с перцами

- 3 чашки риса, 3 небольших чили, 1 большой болгарский перец, сушеный барбарис, 1,5 чайные ложки карри.

Наливаем чуть больше подсолнечного масла, делаем зажарку. По готовности перцев добавляем карри и перемешиваем с рисом.

В них можно добавить курицу кубиками, прямо в зажарку -- и будет что-то типа плова, только с карри! На две-три чашки риса -- 1 грудинка.

Инструкция по использованию молотого чили, чтоб было поострее: чайная ложка без горки на 3 чашки риса, 1/2 чайная ложка без горки на 3 л бульона.

Сливочный соус для пасты с грибами и беконом:

- сливки 10% 200 г,
- бекон 3 полоски,
- шампиньоны,
- черный перец горошком, молотый кориандр.

Обжариваем на подсолнечном масле порезанный бекон, кладем пошинкованные пластинками грибы, когда они дадут сок при жарке -- заливаем сливками. Давим черный перец, добавляем вместе с кориандром. Тушим минут 10 на слабом огне, соус должен чуть загустеть.

Рагу из фасоли и двух видов мяса:

На основе рецепта из журнала Гастрономъ за октябрь 2017.

- 3 помидора,
- 1 свиная корейка,
- 1 куриное филе,
- ½ банки белой крупной фасоли (450 г),
- чеснок, красный лук,
- томатная паста,
- сушеные орегано и тимьян, молотая сладкая паприка.

Порезать мясо кубиками и обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки -- положить в кастрюлю для тушения. Обжарить лук и чеснок, добавить к ним помидоры. Затем добавить немного воды и ложку томатной пасты, специи -- положить к мясу и тушить 10 минут. Снимаем с огня и добаляем фасоль, откинутую перед этим на сито и слегка промытую.

Жаркое с фасолью:

- 1 куриная грудинка,
- 5-6 средних картофелин,
- 1 большой болгарский перец,
- 2-3 перцев чили,
- 1 банка белой крупной фасоли (450 г),
- молотый кориандр.

Жарим грудинку кубиками с перцами на подсолнечном масле около 5 мин, потом добавляем картофель и заливаем водой, добавляем кориандр. Тушим около получаса без крышки на среднем огне, пока жидкость не испарится вполовину и жаркое не станет пюреобразным. Добавляем фасоль и сразу снимаем с огня.

На специи я подсела в Питере. Соседи по коридору с Кавказа постоянно жарили как-то по-этакому баранину, красиво ставя на разделочный стол прямо коробенцию! со всякими специями. Я, не долго думая, пошла в супермаркет рядом со студгородком и купила весь ассортимент -- потом сидела нюхала их. Пока работала официанткой, узнала чуть про специи и начала с базилика и орегано.

Для кофе у меня есть корица и мускатный орех. Корица еще хороша в зеленом чае, а сегодня была в Сильпо (пишу статью чуть заранее) -- завезли специй (в том числе корицу палочками) в удобной маленькой упаковке по 20 г!! Купила на 120 грн...

Презентую свою коллекцию: кориандр, куркума, барбарис, паприка, тимьян, гвоздика, тмин, лавровый лист, перец душистый, перец черный, чили, хмели-сунели, перец белый, зира, корица, мускатный орех, розмарин, кардамон.

Тушеная капуста с говядиной и кардамоном:

- 450 г говяжьего бедра,
- 1 небольшая молодая или поздняя белокачанная капуста,
- репчатый лук, чеснок,
- 1 небольшая морковь,
- банка белой крупной фасоли (450 г),
- 1 лимон,
- 2 столовые ложки сахара без горки,
- барбарис, молотый кориандр,
- кардамон 4 шт,
- томатная паста.

Налить 2 л воды в плоскую кастрюлю. Добавить кардамон целым, барбарис и кориандр, выдавить сок лимона (удобно разрезать напополам поперек и давить, проворачивая чайную ложку в половинке), добавить пару ложек томатной пасты и сахар (по вкусу). Зажарка: лук, морковь и чеснок пошинковать и жарить на подсолнечном масле около 3 минут на средне-сильном огне, добавить говядину кубиками и накрыть крышкой сковороду. Еще 5 минут, говядина даст сок -- положить в кастрюлю. Тушить на среднем огне около часа под крышкой. Добавить пошинкованую капусту и тушить еще полчаса (для молодой) без крышки до выпаривания жидкости. Фасоль откинуть на сито, слегка промыть, добавить в кастрюлю и снять с огня. Давно не напоминала про соль -- не забываем! Если сковорода-сотейник, то начинаем с зажарки и в ней же тушим. Поздняя белокочанная капуста требует около часа для своего тушения, если она еще не готова, то можно подлить воды. При желании стоит поперчить по вкусу -- лучше черным молотым перцем.

Хорошо ли жилось в общаге? Быт был пристойным, меня как иностранку поселили на свежеотремонтированный этаж факультета управления, в общагу номер... 13. Сельхозунивер затеялся с новыми специальностями и не прошел аккредитацию. Бывало, хочется жрать в 2 часа ночи, идешь на кухню -- все конфорки заняты!! Я тоже стала совой, ложилась в пять утра как все, благо учеба была во вторую смену -- к 15.00...

Мы дружили двумя комнатами и еще с пацанами из комнаты напротив подружек, которые весной повесили нам новый кухонный шкафчик. Папан соседки, который его привез, так удивился, что у дочки есть друзья да еще пацаны! Те еще отношения были, извели так, что убежала с Урала в Санкт-Петербург. Также жили, весьма ругаясь, две молдаванки (уж очень горячие!) и девочка из Ашхабада (ей передавали родственники сушеную дыню -- это нечто потрясающее!!). Общага -- это прикольно: приходишь в полпервого ночи с работы из ресторана -- и можно зайти к подружкам пожрать:)

В Евразии, куда мы иногда ходили кушать суши, было совершенно уматовое вино из черной смородины. Я вдохновилась и купила бутылку белого сливового, однако оно на поверку оказалось до того сладким, что в ход пошел лимон и корица. Так с глинтвейном и пледами мы со Звездой (её так звали, а вы что подумали?:) просидели до утра на кухонном балконе, глядя на алое зарево белой ночи, говорили о её мечтах, которые, увы, не сбылись. Она закончила в молдавских Бельцах трехгодичный театральный бакалавриат, а потом уехала вслед за родителями в Питер, чуть привирала, но как я поняла, в Кишиневский театральный она не поступила на магистратуру.

Моя университетская подружка долго кричала, что вот, уже идет в студию Черный квадрат на театральные курсы. Я догадываюсь, почему она так и не дошла. Знакомая Суши ходила туда на кастинг: берут, если ты готова раздеться на сцене...

А уж название их самого известного спектакля! Монологи вагины -- это что? Пердеж проститутки?:)

По театрам мы, конечно, ходили. Бабуленция раз за разом брала нам билеты или во Франка или в Леси Украинки. В Оперном я была пару раз и, увы, им надо дать субсидию на обновление гардероба и декораций -- на фоне новых театров они выглядят немного старомодно. На мой взгляд, самый классный театр Киева -- это Колесо на Андреевском спуске. Залы: на 30 человек и формата ресторанчика, была на спектакле по мотивам классического рассказа, а еще «бельевом» спектакле про колорит Подола -- актер наливал зрителям изюмное винцо!! Мне понравилось, я рецепт записала!

1 кг красного изюма на 3 л водки. Настаивать при комнатной температуре в темном месте в негерметичной емкости месяц. «...и кастрюльку ставим под кровать!»

П.С. Статья про супы в планах! На фото -- куриный бульон из филе (варить с косточкой остова для жирности:)

--

Готовила Катерина Колосова

Обновления блога на Фейсбуке





Оставить свой комментарий:
Введите код с картинки