открытки и поздравления

Простая кулинария на каждый день: 7 рецептов
блог о подарках, праздниках и вдохновении

17

12/18

Простая кулинария на каждый день: 7 рецептов
Теги: еда

Листаю свой блокнотик для кулинарных записулек... Купила случайно в канцелярском магазинчике симпатичный блокнот, а потом он стал по части еды:) Записывать надо всё, потому что мозг легко забывает, сколько ложек сахара, какие приправы и надо ли делать зажарку из лука...

Картофель в духовке:

Порезать картофель кружочками, баклажаны кружочками-половинками, перец сладкий красный кубиками, перец чили -- полукольцами без семечек. Пропорции всего по вкусу, выложить в форму вперемешку, накрыть фольгой и запекать на 200 градусах около получаса, может минут 40.

Картофельное пюре по рецепту ребят из пушкинского Белого кролика:

- 10 средних картошин,
- полстакана+ молока,
- петрушка,
- репчатый лук (маленькая луковица).

Картофель очистить, порезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности -- 15 минут от момента закипания. Слить воду из кастрюли, сразу добавить очень горячее молоко, разогретое в маленьком сотейнике. Давилкой с дырками перемешать до пюре. Холодное молоко -- будут комочки картофеля. Сразу добавить мелко пошинкованый репчатый лук, обжаренный до коричневого цвета на растительном масле; наливать масло чуть с запасом, чтоб оно не выжарилось. Добавить мелко порубленную петрушку -- много, чтоб прямо пюре с петрушкой. Повара из ресторана готовили его на покушать персоналу:)

Стручковая фасоль с томатами:

- пачка замороженной стручковой фасоли около 500г,
- 3 средних помидора,
- 5 зубчиков чеснока.

Фасоль обжарить до готовности на растительном масле -- около 5-7 минут. Я кладу прямо замороженную на сухую сковороду, а когда она оттает, наливаю масло. Добавляем порезанные помидоры и мелко нашинкованный чеснок, еще минут 7-10. Очень вкусно как гарнир.

Пресные оладьи:

- 2 стакана муки,
- 2 яйца,
- 3 ст.л. сахарной пудры,
- 450 мл ряжанки,
- щепотка соли,
- 1 ч.л. с горкой соды,
- корица.

Миксером взбиваем ряжанку, яйца и сахарную пудру, сыпем много корицы. Добавляем соль и соду, а потом постепенно вмешиваем муку порциями. Консистенция густой сметаны должна получиться.

Жарим на сковороде по два-три, наливая столовой ложкой. Переворачивать удобнее железной лопаткой, резко поддевая оладий. Жарятся с каждой стороны секунд по 10 (с виду пузырьки лопаются и остаются дырочки сверху -- можно переворачивать); сначала раскалить сковороду, а потом включить средне-сильный огонь.

Салат летний:

Огурцы и помидоры со сметаной. Огурцы надо порезать кружочками или полукружочками, помидор -- напополам, срезать корешок, а потом острым ножом перпендикулярными тонкими слайсами, так вкуснее:)

Салат летний с фетой:

- 3 огурца,
- 2 помидора,
- небольшой болгарский перец,
- сушеный орегано,
- кусочек феты,
- оливковое масло.

Огурцы очистить и порезать полукольцами, помидоры -- тонкими дольками, перец -- кубиками, фету -- тоже кубиками. Сыр кладем сверху последним, посыпаем немножко орегано и поливаем оливковым маслом, перемешиваем.

Шоколадный маффин:

Я его готовлю в прямоугольной форме для запекания -- её надо смазать сливочным маслом.

- черный шоколад 90г,
- сахар 190г,
- разрыхлитель 8г,
- молоко 150мл,
- яйца 2 шт,
- сливочное масло 60г,
- мука 200г.

Сначала взбиваем миксером яйца с молоком и добавляем к ним растопленное на водяной бане сливочное масло с шоколадом. Водяная баня: я беру кастрюльку, наливаю на донышко воды -- она вскипела и на маленький огонь, сверху огнеупорную миску для микроволновки. Смешиваем муку, разрыхлитель и сахар, добавляем к жидким ингредиентам. Запекать 15-20 минут при 200 градусах, проверяя готовность зубочисткой.

П.С. В четерг будет статья в раздел Время веселиться -- коктейль к Новому году!

--

Готовила Катерина Колосова

Обновления блога на Фейсбуке





Оставить свой комментарий:
Введите код с картинки