открытки и поздравления

От осознанности к позитивному мышлению
блог о подарках, праздниках и вдохновении

04

09/17

От осознанности к позитивному мышлению

Позитивная аффирмация №1: «я самая обаятельная и привлекательная...»:) Прикольный фильм: красные жигули, Виноградова в жемчуге и кашемире, настольный теннис. Я долго была подписана на циничную группу Вконтакте, а потом однажды утром на работе прочла их очередной скабрезный пост и поняла, что пора удаляться.

Так бывает, что настроение меняется. В лучшую сторону и житейский цинизм более не созвучен привычным мыслям. У меня сложилось ощущение, что точка цинизма -- это выпуск из универа, потом на первом рабочем месте я и многие мои знакомые из него вышли. К тридцати годам циники производят несколько давящее впечатление.

Как не быть циником, но при этом оградить себя от наивности?

Сегодня не было мест в Арома Каве, пришлось взять кофе с абрикосовым тартом и идти домой работать. Пенка тихо шипит в высоком фиолетовом стакане из-за корицы, а воспоминания о собственной циничности покрыты слоем пыли. Вот, например, фраза «космический закон подлости»? Или «жизнь прекрасна, если не вдумываться»? Уже пословицы начал выдумывать лагерь циников и активно внедрять в умы уставших школьников и студентов. Усевшись в офис, через некоторое время я обзавелась соседкой-коллегой, которая по части цинизма была продвинутым пользователем. А я помню себя: такое мировоззрение и мировосприятие засасывает, ты получаешь странное психологическое удовольствие от околодепрессивного подхода к реальности. Может поэтому так сложно вытаскивать людей из депрессии? Предположение: они подсели на это приятное чувство негативной ироничности, которое тебя подкармливает эмоциями в течение дня...

Первый шаг к осознанности

Дело случилось после Нового года. Я вышла после каникул в офис, сидела одна на кухне, был четверг. Странная тишина, коллеги были немного похмельные, я пошла обедать позднее и задумчиво вертела ложку в чашке с чаем. Мое здесь и сейчас - это чашка, дешевый пакетированный чай и кремовая стена, на которую так никто и ничего не повесил спустя полтора года переезда в новый офис. Невыносимо. Пустота, которую нечем заполнить, разве что негативной иронией к происходящему. Мысли привычно засасывали, чтобы сбежать от наждачной бумажки реальности. Я вдруг подумала, что надо попробовать остаться на кухне психологически. Вот прямо сейчас и быть здесь, не завтра и не в понедельник. Что будет, если 30 дней вообще не разрешать себе сбегать в фантазию или размышления о вещах далеких от момента «сейчас»? Кино смотреть, новости читать, но идя по улице быть на улице. Ехать в автобусе и не читать фэнтезийные книжки.

Я чуть не сдохла.

М-да-а, это был тот еще эксперимент. Правда, через 10 дней мне позвонила однокурсница и позвала на уроки медитации. Я решила, что Вселенная меня заметила. Совпадение меня подбодрило, но эксперимент по сути не закончился, став привычкой. От не отключаться от реальности ни-ког-да. С ней пришлось что-то делать:)

Вначале был пиздец. Хобби нет, ритуалов жизненных нет, привычек, которые поднимают настроение -- тем более. От ты раз -- и оказываешься в болоте, которое сама себе организовала и назвала «моя жизнь». С виду все красиво: школа, универ, первый офис и интернет-проект. Я конечно не программист, но контент-менеджер -- это тоже мегамодняво, прямо айтишница, все помешались на сфере IT, а ты -- одна из тех, кому удалось в нее просочиться. Да еще офис на Подоле со среднерыночной зарплатой для свежей выпускницы магистратуры! Чего еще можно хотеть?!

Счастья, наверное.

Мысленный враг №1: ностальгия

Странная она дама, наша ностальгия. Пока помнишь свои прошлые деньки, ту грусть, те сложности, воспоминания в розовых тонах, идеализированные, с добавлением чувств, которых там не было, не слишком реалистичные. Но вот вернулась в школу через пару лет, на третьем курсе с одноклассниками отпраздновали Новый год -- и началось. Конечно, 31 декабря мы собрались такие милые, мирные, на один день, только хорошее, «а давайте вспомним!», в школе была обычная рутина. Но ты помнишь ее, читатель? Я -- нет, а потому осталось только позитивное восприятие свежего опыта, который покрыл вуалью прошлое и оно начинает медленно окапываться в мыслях. Кто-то так вспоминает универ, мне повезло со школой. А уж детство! Или первый офис?!

Мы ностальгируем по отпускам, путешествиям, вечеринкам, прикольным попутчикам из поезда, соседям по общежитию, просто соседям, бабушкам, пока они были еще живы, самим себе, которыми мы так и не стали, но очень хотели, пока были подростками.

Ностальгируем по городам, где когда-то жили, городам, где так и не остались жить, по летним вечерам, которые мы наблюдали из окна, по зимним ночам, когда гуляли с кем-то, отмораживая себе нос, по глинтвейну в новогоднюю ночь на Софиевской площади, по странному ресторанчику-подвальчику на Михайловской, который закрылся, потому что там было уютно только одному человеку -- тебе.

В общем, как отделаться от этой дурной привычки и оставить только редкую меланхоличность, когда есть ПОВОД? Да, вспоминать без повода -- это красть у себя минуты настоящего. Я долго ностальгировала по Питеру, но потом жизнь стала интересной.

Скучная жизнь, о боги, что с ней делать?!

Долго не признавалась себе, в чем проблема. Вам это знакомо? Скука. Скукотень. Все есть, как у всех, но чувство скуки пожирает изнутри. У меня однокурсница развлекалась пиздецами, но мне всегда казалось, что такой подход к жизни -- перебор.

Интересная жизнь -- это жизнь, когда ты занимаешься тем, что тебе интересно по-настоящему, другого способа избавиться от противного чувства нереализованности нет.

Мысленный враг №2: достигаторство

Успеть. Дочтичь. Так, чтоб все офанарели. Достигаторство, подобно вирусу, мгновенно заражает радиус громкозаявителей. Достаточно одного представителя данного вида, чтобы весь ареал его знакомых заболел стометровкой. Ее необходимо бежать постоянно, а финиш, как мираж, отдаляется и отдаляется.

Мое поколение -- это достигаторы. Главное похвастаться на фейсбуке. Долго не разрешала себе быть такой, а потом тоже начала хвастаться. «Хочу большего» не есть зло, но фанатизм в этом деле приводит к разнообразным последствиям, в том числе и к таковым, что самые близкие друзья себя с тобой сравнивают и выносят вердикт: стесняться или нет. Это отвратительно: чувство стыда прямо пронзает и общаться все труднее и труднее, сама испытала, не могу понять, как мы могли до такого докатиться?

«Я что-то делаю. А это круто или нет?»

Приблизительно так выглядит золотая формула этой гнуси. На курсе в университете был громкозаявитель, а в школе как-то так сложилось. Престижная школа Печерского района, без достигаторства ее имидж непонятен. Вот я несла на выпускной линейке «последний» звонок (тяжеленный был зараза) и что?

Когда-то в старшей школе я подумала, что чисто по-человечески звонить последний звонок -- это реальная простая мечта, которую можно хотеть. Что-то реальное, что-то безумно романтичное.

Я была редактором школьной газеты, плюс всякие мероприятия, КВН. Мечты сбываются, давайте не будем циниками. Но так трудно об этом помнить, пока дорога раз за разом выводит к непонятному повороту, а в полутьме не разберешь, что там дальше, какие будут вопросы.

Достигаторство теоретически не есть зло, но главное остановиться на финишной черте, заметить ее. Иначе всю жизнь бежать стометровку, выкладываясь на полную катушку. Простая человеческая мечта -- и бег окончен.

Позитив или «чим би дитя не тішилось»

Позитивные аффирмации не всегда работают. Однако, положительное восприятие реальности -- это must have, иначе непонятно, как вставать утром и откуда брать силы на рабочий день.

С чего начинается позитив выздоравливающего циника? С утреннего кофе с сиропом лемонграсс, того МАФа теперь нет на Контрактовой, но не будем позволять ностальгии властвовать! Вначале я стала жаворонком, сейчас я сова... совище, сего уж тут!.. но главное -- это настроение. Радость или усталость утром? Предвкушение нового дня или желание поскорее дождаться вечера? Позитив -- это объективная категория, вот например мастер-классы по скетингу -- они повышаются настроение. Первый раз пришла и через два часа было ощущение, что полежала на пляже.

Позитивные привычки. Позитивное хобби. Любимая работа.

Накопленные позитивные привычки: кофепитие, йога, медитация, прогулки по городу. Позитивное хобби -- скетчинг, но пока в процессе освоения, я все-таки продвинутый пользователь фотошопа. Так повелось еще на работе, моднявый скетчбук за 300 грн. -- это пока хотелка, у меня обычный, художественный в твердой обложке.

До сих пор стесняюсь говорить, что я графический дизайнер, копирайтер -- это как-то привычнее, проще, одно слово, а там -- два О_о. В общем, обновление жизненного опыта и пересмотр самооценки -- это медленный процесс, так и хочется что-то приуменьшать, а что-то раздуть согласно канонам достигаторства. Самооценка вечно не успевает за нашими достижениями, иногда идет в ход волевое усилие.

Подытожим.

Позитивное мышление -- это ценное «сейчас», которое сделано из компонентов вашего счастья. Три, пять, десять -- разве мало времени в сутках, месяце и годе? Слышала весьма депрессивное циничное выражение: чем больше у вас компонентов для счастья, тем меньше вероятность, что они соберутся в единое целое.

Давайте докажем, что это неправда.

--

Рассказала Катерина Колосова

Обновления блога на Фейсбуке





Оставить свой комментарий:
Введите код с картинки