открытки и поздравления

Масленичная неделя: 5 видеорецептов блинов от кулинарной школы
блог о подарках, праздниках и вдохновении

22

02/17

Масленичная неделя: 5 видеорецептов блинов от кулинарной школы

Два дня назад началась масленичная неделя, один из вариантов ее старта. Сейчас отмечают чаще всего неделю перед большим весенним постом, но насчет правильности даты можно спорить, так как это народный праздник, который уходит корнями в языческие и более древние времена. 

Традиция провожать зиму когда-то завно называлась Комоедица и затрагивала две недели до праздника весеннего солнца, который был зафиксирован на весеннее равноденствие. Позднее последняя неделя зимы, которую в древней Руси праздновали как неделю перед равноденствием стала называться Масленницей и приобрела дополнительный смысл. Но суть в том, что это послденяя неделя зимы и как народный праздник, мне видится, лучше всего ее праздновать как последнюю неделю февраля. В этом году она так и совпала:)

Мне рассказывали, что суть праздника помимо фольклорной составляющей была весьма прозаична. Начиналась весна, вот-вот сезон полевых работ и к тому же зимние запасы необходимо было весьма обыкновенно докушать - мука и зерно плохо переживало раннюю весну, когда повышалась влажность и запасы начинали подгнивать. Поэтому пекли блины, которые кушали с грибами, икрой, маслом, медом. Я решила запостить мои любимые и опробованные рецепты. Блинная скороводка рекомендуется:)

Классический рецепт пресных блинов

--

Блины с лимонным курдом

--

Блины с грибами и голландским соусом

--

Блины с рикоттой и вишней в портвейне

--

Блины с творогом и малиновым соусом

--

Поделилась Катерина Колосова

Обновления блога на Фейсбуке





Оставить свой комментарий:
Введите код с картинки