открытки и поздравления

Личностный рост: почему так страшно меняться? А еще -- парочку рецептов легких супов!
блог о подарках, праздниках и вдохновении

05

11/18

Личностный рост: почему так страшно меняться? А еще -- парочку рецептов легких супов!

Конечно, еще я частенько оставляла зарплату в рыбном магазине. На Валах, как раз около выезда с Воздвиженки, некоторое время был неплохой рыбный супермаркет: копченый морской окунь (ах!), замороженный морской окунь, кальмары, барабулька, парочку свежих карпатских форелей (очень рекомендую!), филе хека, пангасиуса (опупенная из него уха!), скумбрия копченая и мороженная, камбала, свежая дорада (а вы знали, что это крупная версия костлявого речного окуня? Вкус -- тот же:) и, конечно, копченные шпроты!! Кулек, правда, немного ароматизировал в автобусе, но я наловчилась заворачивать в два пакета, герметично завязывая внутренний:)

Запеченный морской окунь:

- два свежих или замороженных морских окуня,
- оливковое масло,
- сушенный орегано,
- черный перец молотый и соль по вкусу.

Окуня очистить от чешуи, обычно продается без головы, если что -- отрезать. Хвосты оставляем, однако ножницами (удобнее поварскими) срезаем все плавники. В чашке перемешать оливковое масло, много орегано, соль и перец -- намазать кисточкой с обоих сторон окуней, неплотно завернуть в фольгу и положить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20-25 минут, в зависимости от размера.

Уха из пангасиуса:

- 1 крупное филе пангасиуса на 3 л воды,
- 4-5 средних картошин,
- банка 450 г белой крупной фасоли,
- петрушка, укроп, зеленый лук -- побольше,
- черный перец горошком, 2 шт(!) душистого перца, перец черный молотый, соль.

Филе нарезать крупными порционными кусками, оставив на нем немного жира, обычно разделывают, оставляя чуть по краям. Положить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут, сняв пену. Добавить специи.

Чтобы любой бульон получался идеально прозрачным, надо педантично снять всю пену перед закипанием (это сворачивается холестерин), она всплывает постепенно и если не снимать в процессе, то потом она снова оседает. К моменту кипения, половина пены растворилась обратно. Да, стоишь с ложкой минут 5-7, что поделать:)

Положить картофель, порезанный крупными четвертинками (15 минут варится), за пять минут до его готовности добавить мелко нашинкованную зелень. Положить откинутую на сито и слегка промытую фасоль. Снимаем с огня -- готово:)

На тему супов. Да, посоветую парочку вкусных и простых:)

Куриный бульон из филе с лапшой:

- 1 крупное куриное филе на 3 л воды,
- парочку куриных костей, лучше из остова -- без мозга, без костей -- тоже пойдет, будет нежирный,
- 1 крупный болгарский перец,
- ¼ чайной ложки чили,
- петрушка, укроп, зеленый лук -- побольше.

Куриное филе нарезать на крупные порционные куски, залить водой и варить 15 минут, если с костями -- то чуть подольше, пока не будет достаточная для вас жирность. Положить специи. Мелкими кубиками порезать болгарский перец -- добавить, зелень мелко пошинковать -- добавить, через 7 минут снять с огня -- готово! Лапша любая, можно домашнюю.

Овощной суп из свиной корейки:

- 2 средние корейки на кости с жиром (можно без -- будет нежирный) на 3 л воды,
- 1 крупный болгарский перец,
- банка 450 г белой крупной фасоли,
- 4-5 средних картофелин,
- петрушка, укроп, зеленый лук -- побольше,
- черный перец горошком, черный перец молотый по вкусу.

Отварить 20-30 минут корейки, сняв пену. Вынуть мясо, порезать мелкими кусками (жир выкинуть) -- положить обратно в бульон, добавить специи. Добавляем кубиками порезанный картофель, через 7 минут болгарский перец мелкими кубиками и мелко пошинкованную зелень. Еще 7 минут и по готовности картофеля снимаем с огня. Слегка промыть на сите фасоль -- добавить и готово!

Борщ -- это, конечно, целое дело. Минут на 40. ВСЁ надо сначала порезать и только потом начинать готовить, тогда всё получится:) Вам потребуется одновременно кастрюля и сковородка для зажарки.

Классический украинский борщ из свиной корейки:

- ½ маленького кочана белокачанной капусты,
- 4 средних картофелин,
- 1 средняя или маленькая морковка -- по вашему желанию,
- 2 средних корейки на кости, если без жира, то небольшой кусочек свежего сала -- на 3 л,
- 1 средний буряк (свекла),
- черный перец горошком, 2шт(!) душистого перца, перец молотый черный,
- 5 крупных чесночных долек,
- 1 маленькая репчатая луковица,
- петрушка и укроп (немного),
- 3 столовые ложки томатной пасты,
- 3 столовые ложки сахара без горки.

Капусту шинкуем полосками, морковь -- на крупную терку, буряк -- так же, лук очень мелко шинкуем, чеснок тоже, картофель нарезаем четвертинками, зелень шинкуем. Корейки варятся 20-30 минут с костью и салом, маленький кусочек стоит оставить для зажарки. Достаем филе, режем, убираем кости и сало, кладем обратно мясо.

Добавляем картофель (засекаем 15 минут -- надо успеть!) и сразу ставим зажарку: 3 минуты лук, чеснок, морковь и сало кусочком (потом его убираем) на средне-сильном огне, добавляем буряк и жарим еще 7 минут тоже на средне-сильном огне.
Кладем капусту к картофелю сейчас (если молодая), или через 5 минут после картофеля -- поздней надо 10 минут. Когда капуста и картофель дошли, кладем зажарку и внимание: варить её НЕЛЬЗЯ. Цвет станет рыжим -- вот совсем нельзя, убираем на маленький огонь, добавляем томатную пасту, зелень и сахар, а потом включаем сильный огонь: 30 секунд кипит -- и выключаем, капуста станет красной на завтра.

Борщ сразу не едят -- его немного настаивают: час-два, как раз остынет. Я зажарку делаю на подсолнечном масле. Можно такой же сделать на курином бульоне -- я делаю из филе, 1 крупная грудинка на 3 л воды. Еще вкусно для всех супов двойной бульон: 1 среднее куриное филе и 1 свиная корейка на тот же объем.

К борщу нужна свежая сметана, иначе она свернется. Пампушки пока не пеку -- берите в магазине:) Но главное в них что? Правильно, их НАМАЗЫВАЮТ перетертым с солью и чесноком салом!!!

А уж на тему вареников. Итак, обычные пельмени, только другой формы. Вся фишка блюда -- в зажарке. Берем побольше сливочного масла, очень мелко шинкуем репчатый лук, и жарим пока он не станет коричневым. Масло не должно выжариться, выключаем, кидаем прямо туда отварные вареники и перемешиваем -- готово! К луку так же можно положить сало, нарезанное супертонко как бекон -- тогда будут правильные шкварки:) Дедушка Коля еще помнил: достаем засоленное и подперченное сало из морозильника и режем очень острым ножом на почти прозрачные слайсы. Именно такие слайсы и становятся настоящими шкварками:) Конечно, их можно класть и в зажарку для борща!

Если уж совсем начистоту: жир кабанчика -- это еще не сало. Сало -- либо засоленное и подперченное, либо копченое. Хранят в морозильнике, чтоб удобно было резать слайсами:) Продают пока еще иногда на Политехе, выходите из метро и идете по переулку Политехническому в сторону скоростного трамвая. Там, за ларьками, небольшой дачный рыночек.

И вот, от тебя ничего не осталось. Ни картошку соломкой, ни суперсладкие оладьи по рецепту тетки ты теперь не готовишь. Подростковые джинсы-кич с розовым и блестками, вельветовые бежевые штаны с черной паучьей паутиной, розовые суперстары Адидас с липучками и розовая кожзамовская сумка, бежевые с золотым кроссовки Skechers и кремовая кожзамовская под крокодила сумка с золотой ручкой (боги, и такое было в юности!) остались далеко, с той вечно грустной из-за своей улыбки девочкой тебя разделяет десять лет. Мне в сентябре исполняется тридцать -- и ничего страшного в этом, разве что ты и мир немного изменились. А Sketchers то открываются, то закрываются в Киеве, а между тем, у них случились опупенные по удобству короткие угги осенью 2014 -- они и в этом году продавались в Интертопе, а еще зимние кроссовки у них теплые! Но страшно прощаться с той девочкой, которая останется лишь в твоей памяти да на паре фотографий. Пару лет назад написала очень трогательное письмо самой себе, которое вскрыла через год, и начиналось оно словами: привет, девушка, которой я хочу стать...

Я совершенно забыла текст письма и от неожиданности расплакалась. Написала в 2013, а вскрыла в 2014. Сижу реву, а потом смотрю на свое зеркальное отражение в глянцевом шкафе-стенке моей комнаты и вижу будущую себя, с которой мы встретимся только через год. И я задумалась, что ей написать?

Джонни Депп, говоря о своем хитовом киношном персонаже из Пиратов, сказал, что себя нельзя найти -- себя можно только создать. Это правда и неправда, ведь есть еще мир, в котором мы живем, и он тоже вносит свою лепту. Но чем далее мы считаем года, тем дальше во времени от детства с его мечтами, юности с её амбициями -- и остается только встречать каждый новый рассвет.

Мы в 9м классе сходили с Суши на стартовый фильм из Пиратов карибского моря, и я под впечатлением написала первое приличное стихотворение, которое потом опубликовала в школьной газете:

Корабль-призрак

В туманной мгле едва пришедшего рассвета,
Попутный ветер парус всколыхнул.
Вернулась жизнь на борт, и он отпето
Спешит в моря испытывать судьбу.

Он скачет по волнам под гонг столетий,
Летя навстречу новым берегам.
Корабль сохранит в себе навеки
Всю верность диким спятившим штормам!

Застанет штиль -- скучает он по ветру,
По резвым волнам, бьющим о борта.
Живет азарт, уверенность, что где-то
Там ждет открытий новая земля!

Вновь душу всю охватывает трепет,
И ради той минуты стоит жить,
Когда вдали открылся новый берег --
И скинуты с мечтаний паранджи!

Прибой трепещет, ты явился где-то,
Ты встал на якорь, снялся и ушел,
Не угадать в какой ты части света,
Ведь нет законов -- полный произвол!

Проплыв под знаком кованых созвездий,
Решил пришвартоваться к берегам,
Но не надолго, нет, и вот намедни,
Ты не скользишь, летишь уж по волнам!

У Delain есть песня April rain, я ее очень люблю, и там слова:

Every wind that you have sailed upon -- a hurricane...
(Все ветры, под которыми ты плавал, были ураганами...)

Маман всю жизнь изводила меня своей слабонервностью. Так забавно, правда? Обрыв три метра -- страшно. Конь -- страшно. Через дорогу без светофора -- страшно. Девочки, давайте не будем такими, а?:)

Да, я немного умею ездить верхом. В школьной юности договорились с катающими на конях в Мариинском парке (на Трухановом острове есть конная школа) -- и я взяла пару уроков. Потом как-то раз на бакалавриате поехала в конный клуб Серая лошадь, под Нижним Новгородом. Очень прикольно! Там срубная гостиница с барбекю, река, небольшая деревушка, есть байдарки, если устали от езды, кормят очень хорошо, на завтрак -- блины:) Есть диско-зал, можно включать себе музыку. Алкоголь надо брать с собой. Река купабельная и в программу входит пикник с ухой:) Так вот, на выходные приехали люди, и каталась только половина. Одно утро было после дождя -- никто, кроме парочки любителей (включая меня), не поехал. Выбрала себе высоченного, серого в яблоках, трехлетнего Мимино -- и он красиво лег на дороге, когда я ему запретила жрать траву, я успела спрыгнуть. Но именно там я первый раз покаталась галопом: есть в этом некое волшебство! Скачешь вдоль обрыва реки, мимо тебя летит лес, и чувствуешь себя живой -- с каким-то новым ощущением чего-то настоящего. Наверное, себя.

Есть вещи, что нас делают сильнее,
Есть мысли, что подсовывает рок,
Мы перепишем жизни эпопею,
Мы выучим в который раз урок.

Мы обезглавим страхи и сомненья,
Сокрытые в задворках у души,
Ведь столько мы пути уже прошли --
Не гоже им явить повиновенье!

Мы соберемся ночью у костра,
Мы посмеемся над собой и прошлым.
И в разговоре тихо, между прочим,
Мы упомянем слово "чудеса".

Давайте будем лучшей версией себя:)

--

Готовила и рассказывала Катерина Колосова

Обновления блога на Фейсбуке





Оставить свой комментарий:
Введите код с картинки