открытки и поздравления

Как запланировать продуктивный год
блог о подарках, праздниках и вдохновении

04

12/17

Как запланировать продуктивный год

Попытка подобрать 5 лонгридов на заданную тему не увенчалась успехом, так как с грохотом-хохотом разбилась о подробные инструкции формата: «Как выпить чаю? Взять чашку, положить пакетик, налить кипятка, сесть на стул... пить, не сёрбая». Может, я страшная брюзга, на дворе первый день зимы (а в Киеве плюс 10!), и необходимость вдруг таки писать лонгрид на грядущий понедельник сделает его пропитанным иронией, как бисквит сиропом амаретто... Так, мысль, остановись и поэтизируй по делу.

Планы, планы, планы. В конце прошлого месяца в Эверноуте появилась первая запись о цели на 2018й. Меня откровенно пугает необходимость записать еще 50, чтобы быть моднявой. Давайте попробуем какой-то иной подход.

Цели выкристаллизовываются из задач, которые перед нами стоят. Первое, что стоит самой(ому) себе сказать -- это:

а) «я пребываю в процессе перемен жизни»,
б) «моя жизнь налажена, просто планирую следующий год».

Перемены жизни

Я -- в процессе. Сейчас работаю над улучшением дикции и трынделкой, а еще коммуникативным навыком в целом. Задача перетекает из 2017 в 2018, так как пока результат не есть конечная станция. Когда меняешь свою жизнь к лучшему, периодически выясняешь, что «и это не предел». Раз за разом, а идеал, столь воспетый, не знаю, в твоем воображении, начинает пролазить через волшебную дверь в реальность. Так и хочется не останавливаться.

50 желаний я еще ни разу не написала. Мне многие говорят, что «ты -- человек «не хотелка». Вот всі показилися и покупают норковые шубы в кредит, а мне не хочется. Такой вот странный человек, у меня шуба из кролика.

Не хотеть -- это очень прикольно. Сложно сказать, где начинается аскетичная дисциплина, но вот есть реалии твоей жизни, а есть возможности, до которых еще надо преодолеть не паханное поле. Лучше выбрать направление и не зацикливаться на тех вещах, которые к нему прилагаются. Думать о вечных ценностях: людях, уютном доме, впечатлениях. А вот когда случается встреча с дверью в новую область реального...

Мы живем в мире больших возможностей, все они выставлены на показ, а путь твой к ним тщательно продуман, тарифицируется каждый шаг. Жаль только, что расстояние смазывается усталостью от не налаженной рутины, неуютного быта и отсутствием подбадриваний, которые стоят недорого, но просят отказаться от оплаты ежемесячной норковой комиссии. В метро висит реклама нового смартфона: от 700 грн. в месяц, цена теперь даже не указывается. Осталось прийти в сиротский приют и предложить девочкам попросить субсидию на покупку реплики Луи Виттона. Отдельный термин придуман, где промоутеры для модных сэконд-хэндов?

Купи слона. Купи слона, блять, у меня через месяц переговоры о рефинансировании, инвестор требует доказательство заявленного минимального уровня продаж!!!

Вот я сегодня брала в Арома Каве два пирожных с собой, меня спросили, а не хотите ли булочки. Я второй раз выпала в осадок, но включать строгость не стала, мне их жаль, такая духота -- сломался или издох кондиционер.

Моя бытовая антимораль в том, что хотеть не вредно, но если долго хотеть, то можно извести себя эмоциями. Лучше сразу выбрать реальное «когда». Волшебное слово «невозможно» и любимая фраза «возможно всё, но не всегда».

Вот ты потом переоденешься в пуховик, после черной норковой шубы? Как бы не так, вторую в кредит возьмешь, хоть она и долго носится. Не волнуйся, крой поменяется или модными будут только серые, чтоб побыстрей накопить денег на рекламную компанию, совет директоров требует обещанных дивидендов. Иначе не дадут денег на рефинансирование.

Рефинансирование -- это выкуп чужого кредита с дальнейшим кредитованием, когда терпение предыдущего инвестора заканчивается.

Купи резиновую сумку за 1500 грн. Спасибо, я куплю на распродаже кожаную no name. От что за чушенция, ну разве что на пляж!

Информационная среда прессует и еще как. Смотрю, как все поддаются, и очень им сочувствую. Так что, будем писать хотелку «норковая шуба» под номером 132?

Предлагаю оценить себя со стороны. Окиньте взглядом год и скажите себе, какие возможности к вам не сделали шаг, потому что вам не хватает тех или иных личностных качеств? Каких именно?

Мне не хватает коммуникабельности. Я долго игнорировала собственное максималистское видение себя, но в этом уходящем году сдалась. Верхние брекеты сняли, отговорок больше нет. Надо трындеть. Психологический барьер на общение с незнакомыми людьми присущ большинству, но жить с ним хреново, меня он всегда раздражал. Кто-то берет друга/подругу, а я шла в бой, выходя на волевом усилии из зоны комфорта. В позапрошлом декабре пошла на мастер-класс по ораторскому искусству и выиграла, выступив перед аудиторией, два билета в театр. Когда надо, я могу показать класс. Но каждое такое мероприятие -- это психологическая усталость, волнение и потому неприятно. Значит, надо записать пункт «недостаток» и взяться за дело.

Есть у вас гиря, которая тянет в болото «скучная жизнь, не получается, страшно»? Выделите не нее... год. Глобальная задача, без помесячного планирования.

Пункт второй, также глобальный: психологический дискомфорт. Понаблюдайте за собой неделю и запишите в блокнот все прецеденты возникновения психологического дискомфорта. Неприятный человек в метро? Не надо записывать, это жизнь:) Неудобная обувь? Записываем. Неудобный магазин, но там дешевые йогурты? Записываем. Супруг чистит зубы и не протирает потом раковину? Записываем, пора это обсудить -- и губка для мытья посуды будет лежать на раковине, только и всего. Помечаем все, что вам отравляет жизнь, не будем выращивать себе неврастению. Список будет скорее всего длинным, но не переживайте -- и не так жизнь захламляется, всё можно исправить.

А теперь думаем, как изменить жизнь. Начните с горы посуды по утрам и приучите себя мыть ее в процессе варки-жарки-запекания. Есть такая штука -- функциональные привычки. Надо завести себе ВСЕ, которые вам помогут.

Да, если рядом более дорогой магазин, то зачем вы здесь покупали квартиру? Кредит был дешевле?

Пишем список целей, уже три пункта:

- глобальный недостаток,
- психологический дискомфорт,
- функциональные привычки.

Уф, много, так и придавливает. Давайте это будут три цели на год, и еще одну задачу себе поставим. Вы в целом предположили, в каком направлении станете лучше, если все это выполните. За что позитивное можно взяться, блюдя выбранное направление саморазвития?

Я предлагаю задачей сделать непонятную фразу «стать понятным человеком». Имиджмейкеры этой темой пользуются, но и мы можем, а что? Какое впечатление вы производите -- это в корне неверный вопрос. Одежда -- это только кусочек человека-картинки. Вот берем разные куски разных образов жизни, они продаются со скидкой, и люди, когда вы рассказываете о себе, не могут понять, что вы за человек, так как всё вместе негармонично. Какое личностное качество вы хотите показывать людям? Их у вас много, но какое будет вашей визитной карточкой? Вы можете найти новую подходящую работу, найти новых подходящих друзей, найти новые подходящие возможности -- они сделают шаг к вам, если опознают.

Смелость? Целеустремленность? Любопытство? Сочувствие к людям? Осведомленность? Образованность? Коммуникабельность? Умение проявлять высокий уровень эмпатии к собеседнику? Да, можно и сложное достоинство людям показывать, они сразу почувствуют.

Вам не хватает в окружении более смелых людей, все какие-то слабонервные? Работа не предполагает сочувствие к людям, а вы знаете, что эмпатия -- ваш конек? Вам любопытно новое, а все друзья ждут, пока общество одобрит свежую тему? Вы трындите -- все слушают, и уже надоело всех развлекать? И, как делают маркетологи после такого вступления: так жить нельзя, пора что-то делать:)

Задача будет звучать как: реализовать свое позитивное личностное качество, начнем с одного и берем на это год, потом будет легче и быстрее. Я вот много пишу, и книгу, и блог веду -- а потому чтобы как-то презентовать весомость писательского жанра в моей жизни, раз в неделю работаю в кафе. Мне нравится и людям понятно, что не чуть там чего-то увлекаюсь, а всерьез. Логично далее задать мне вопрос, а читаю ли я? Даже не надо говорить, люди догадаются сами. И я действительно чтец, даже в жанре фэнтези. А уж когда берешь в магазине новую книгу Бессонова и продавец спрашивает: мужчине на подарок, красивый пакетик? Ты говоришь: нет, себе почитать и пережидаешь лицо собеседника:)

Сопротивление... присутствует. Много людей, чья жизнь есть проблема, и они... будут грустнеть при встрече с вами. Смиритесь, я наслаждаюсь. Это как-то само собой началось. Сегодня в Арома Каве сидела компания студентов-парней за столиком и при взгляде на меня в желтой куртке и вообще симпатично одетую... помрачнели. Что с нашим любимым социумом происходит? Ну подойди, спроси про номер телефона (я выгляжу как студентка), раньше так делали! А сейчас, упс, я одет из секонд-хэнда, поэтому мрачнею. Главное купить наушники «бэ», теперь такая социальная тенденция.

В общем, завязывайте с чушенцией, это работает как психологический недостаток, отгораживает вас от мира людей, у которых уютная жизнь. Организуйте себе уютную спокойную жизнь, кому приключений -- в отдельную очередь. Мы решаем ряд необходимостей: вы избавитесь от недостатка, реализуете достоинство -- почувствуете уверенность в себе, уберете психологический дискомфорт -- появится больше энергии, внедрите функциональные привычки -- высвободится некоторое количество дополнительного времени. Можно придумать себе романтичную мечту, почему нет?

Давайте придумывать желания, писать их на бумажке и сжигать в бокал шампанского под бой курантов! Признаться, я никогда так не делала, так как искренне верю, что достаточно подумать в новогоднюю полночь -- и континуум услышит:)

Да здравствует начало предновогодней суеты!

--

Планировала делишки на год Катерина Колосова

Обновления блога на Фейсбуке





Оставить свой комментарий:
Введите код с картинки