открытки и поздравления

Ягодные морсы: 5 рецептов
блог о подарках, праздниках и вдохновении

26

11/18

Ягодные морсы: 5 рецептов
Теги: еда

Давайте сразу определимся: компот из фруктов, морс из ягод. Я на них подсела случайно: маман просто так купила черную смородину, а не хочешь ли ты её пожрать сырой? Нет, спасибо. Она -- любительница сыроедения, бо не умеет готовить, а мне больше нравится термообработка. Разве что малина, груши и абрикосы...

Морс варится ровно 60 секунд. Закипел и провожаете взглядом секундную стрелку часов: у меня на кухне маленький будильник. Если 2 минуты, то термообработка меняет вкус еще в следующую стадию -- морс сдох... Итак, берем двухлитровую кастрюлю, засыпаем сполоснутые ягоды и наливаем мерным стаканом порцию воды, обычный стакан в целом -- давим давилкой с дырками, для черники в ход пойдет ложка или лучше -- скалка с одной ручкой и плоским противоположным концом. Доливаем воду, ставим на большой огонь. Сахар сыпем, когда уже горячий: сахар не растворяется в холодной воде. Поднимается пена из жмыха и вот момент настал, сквозь неё начинается в какой-то точке кипение -- засекаем минуту! Выключаем и накрываем крышкой, потом переливаем в полуторолитровый кувшин с крышкой и храним при комнатной температуре или летом в холодильнике.

Морс из черной смородины:

- 250г ягод,
- 1,5 л воды,
- 6 ст.л. сахара.

Морс из красной смородины:

- 250г ягод,
- 1,5 л воды,
- 6 ст.л. сахара.

Морс из черники:

- 250г ягод,
- 1,5 л воды,
- 6+ ст.л. сахара,
- сок одного лимона.

Малиновый морс:

- 250г ягод,
- 1,5 л воды,
- 3 ст.л. сахара.

Морс бабушки Нины:

- 150г красной смородины,
- 150г малины,
- 1,5 л воды,
- 5+ ст.л. сахара.

Жмых я не ем, не знаю, процеживаю и переливаю в кувшин. Маман как-то увидела процесс приготовления морса из черной смородины: так залей еще раз жмых водой, будет вторая порция! Психологи шутя называют таких придурков жлобоманьяками, бо экономить деньги -- уже идея фикс!

Что касается черники, то будьте осторожны: она может оставить пятна на мебели. Морс из черной смородины хорошо чистит почки, на одного человека надо выпить где-то два литра, по паре стаканов в день.

Из сухофруктов обычно называется узвар. Вкус немного отличается от свежих фруктов, классические варианты -- это курага, чернослив, а еще яблоки и груши. Клюквенный морс я ненавижу всеми фибрами души, маман в эпоху моей юности покупала ТОЛЬКО яблоки и зимой клюкву на морс. Её лучшее блюдо -- это жареная картошка соломкой, биточки всегда были прозрачные, я отощала на третьем курсе до перебора. В Питере отъедалась бутербродами с сервелатом... Утренняя тошнота -- это пищевое отравление от дурной стряпни, все начинают как-то готовить и что-то есть во время беременности, а я на четвертом курсе, когда пару лет как ни с кем не встречалась, не могла понять, что за х*йня, но помогает пить утром вместо чая лимон с сахаром, заливая его кипятком...

П.С. В четверг будет статья про новое веганское кафе!

--

Варила морсы Катерина Колосова

Обновления блога на Фейсбуке





Оставить свой комментарий:
Введите код с картинки