открытки и поздравления

Яблочная шарлотка -- 2 новые версии
блог о подарках, праздниках и вдохновении

26

06/17

Яблочная шарлотка -- 2 новые версии
Теги: еда чай

Шарлотка, пожалуй, самая частая героиня чаепитий. У моей подруги бабушка пекла и кормила нас шарлоткой с корицей, в моем доме бисквит с яблоками тоже возникал регулярно. Я ее терпеть не могу -- обожралась за детство и юность. Но бисквит -- это бисквит, а яблоки... можно и нужно заменить на что-то другое -- хотя бы просто для удивления гостей.

Рецепт классического бисквита, которым можно залить что-угодно, разнится. Приведу пример опробованных:

1 стакан муки,
3 яйца+2 белка/2 яйца+4 белка,
1/2 стакана сахара,
немного ванилина или ванильной вкусовой и ароматической добавки,
щепотка соли,
разрыхлитель для теста.

Яйца с белками взбивают на высоких оборотах в пену с щепоткой соли до абсолютно белой субстанции. Добавляют сахар, потом муку, разрыхлитель и ваниль.

Начинку предлагаю по сезону: клубнику и чернику. Для черничной потребуется еще клубничный джем. Первый вариант -- с шоколадным кремом -- удобен для нарезки в канапе.

Клубничная шарлотка с шоколадным кремом

Приготовить бисквитное тесто. Нарезать клубнику продольными четвертинками и выложить на дно прямоугольной формы для выпекания, смазанной сливочным маслом. Ягоды выкладывать вплоть до утрабовывания, вот место кончится -- тогда в самый раз. Прямо слой клубники.

Залить тестом и выпекать при 200 градусах 20 минут. Градус плюс-минус на парочку -- у меня старая духовка без термометра. Вытащить, дать остыть и прямо в форме залить шоколадным кремом.

Шоколадный крем

180 г черного шоколада (71% какао)
400 мл сливок (20%)
2 стол. ложки сахарной пудры
1/2 стол. ложка крохмала

В разогретые сливки вмешать сахарную пудру и крохмал, они почти сразу загустеют. На водяной бане растопить шоколад и влить туда горячие сливки, перемещать. Пока крем горячий намазать на пирог. Остудить и нарезать на порционные куски. Посыпать чуточкой мускатного ореха. Хранить под пищевой пленкой.

Черничная шарлотка с клубничным джемом

Приготовить бисквитное тесто. Высыпать в него 200 г свежей черники. Вылить в форму и запечть в духовке -- 20 минут при 200 градусах. Подавать с клубничным джемом.

Клубничный джем

Нарезать мелко 500 г клубники, высыпать в сотейник. На среднем огне подождать, пока она утушится, чтобы сок покрыл ягоды полностью -- около 5-7 минут. Всыпать столовую локу сахара и 50 г медовой смеси с мятой (я брала Мохито от Мед Шмед). Добавить чайную ложку крохмала и подождать пока джем немного загустеет. Немного остудить и перелить в банку. Он еще загустеет, когда остынет полностью. Хранить в темном прохладном месте.

--

Готовила Катерина Колосова

Обновления блога на Фейсбуке





Оставить свой комментарий:
Введите код с картинки