открытки и поздравления

История про скетчбук: следовать ли за модой в плане хобби?
блог о подарках, праздниках и вдохновении

04

06/18

История про скетчбук: следовать ли за модой в плане хобби?

Хобби -- это тема. На вечеринках говорить о работе моветон, а увлечений у тебя нет -- что делать? Попытка хобби сама собой задалась фанатизмом родственников в виде бессмысленной музыкальной школы -- зачем, если ребенок не планирует быть музыкантом? А просто так, почему бы его не мучить два раза в неделю игрой на фортепьяно?!

Я закончила 6 классов музыкальной школы, но шиза начала эволюционировать -- французский!! Тебе 11 лет, снежная крепость, все дела, а маман помешалась на дипломатических перспективах, которые еще даже не просматриваются в плане континуума...

Ну, Бах, Лунная соната Бетховена и какой-то жутко прикольный вальс, где во второй части в правой руке октавы на форте, но ноты выкинули, сейчас уже не найду автора... Вальс цветов я играла, но ре мажор в нынешнее время звучит немного старомодно. На сольфеджио была пару раз, на хоре так же, так как нагрузка в престижных школах в плане домашнего задания какая-то откровенно садистская! Утешало только то, что музшкола была в том же здании, моя учительница потом стала директором -- вот такая жизненная коллизия.

Суши занималась музыкой на дому, вначале гитарой, а потом ей подарили синтезатор. Мы пару песен записали на диктофон, хоть записи и не сохранились -- нечто жутко философское, мы были в старшей школе. Потом музыка была заброшена до 3го курса универа, пока меня вдохновение не дернуло купить и себе гитару...

В 11 классе мы познакомились с друзьями моей одноклассницы -- товарищи гитаристы оказались нашими соседями по Грушевского и Суворова. Один учился в техникуме, второй -- в Авиационном университете, первый поверил в свой бизнес с девайсами, второй -- в гитару. Вечерами их можно было встретить в парке с двумя гитарами, на которых они играли то «Пачку сигарет», то «Кукушку» до самой ночи...

Сосед Брюнетки после универа пару лет работал на полставки курьером в той же ремонтной конторке эпплов и компов, где сосед Суши был консультантом и приторговывал знакомствам модными наушниками, заказывая их с e-Bay. Инженером не хотелось работать -- прикупил красную электрогитару и замутил трибьют группу, которая играла известные песни металлистов: их собственные творения были откровенно сыроваты. Тем не менее, выиграли в Барвах конкурс молодых групп с призом в виде записи одной песни в студии, я там была, прихлебывала пивас и радовалась, что друзей у наших оказалось больше всего, так результаты конкурса и определились:)

И разок была на их концерте в рамках некоего вечера в подвальчике около метро Олимпийской, который как раз накануне участвовал в шоу Арама Мнацаканова -- квартирный вопрос, только по части ресторанов:) Я была одна, даже товарищ по гитаре не пришел, а посему просто слушала музыку, где самыми известными исполнителями были ребята с песней типажа «Добрий ранок, Україно!», их даже пригласили в какую-то утреннюю передачу на ТВ -- спеть. Чё-то не могу найти в интернете, давно это было!

Я начала слушать металл в 9м классе после песни Арии «Колизей», до этого была только попса, ретро и диско. Потом университетский бойфренд посоветовал Nightwish, будущий тунеядец кинул ссылку на Delain, чуть позднее на Яндекс-музыке автомат порекомендовал Within Temptation и у степенных песен в плейлистах появилась компания жутковатого вида обложек альбомов симфонического металла...

Что-то слишком много троеточий, нет?

Не могу сказать, что я стала меломанкой, но Анна Герман с «Надеждой», Ирина Дорофеева с «Есть только миг», чумовая «Звенит январская вьюга» перемешались в плейлистах с «A Thousand Lights» Леоны Левис, 5й прелюдией Шостаковича, In the End Линкин Парка, к которой был снят прикольный клипец в виде видосика из Старкрафта, небезызвестным дабстеповским Subsonic, а еще саундтреками из диснеевских мультфильмов -- ниче не могу с собой поделать! В юности я слушала Пинк, потом грустила в Питере под песню Ская «Подаруй світло»...

Кстати, Приключения электроников переделали в панк-рок известные советские песни.

Музыкальная школа не прошла даром, хоть я никогда об этом и не думала. Получается сочинять несложные философские песни с аккордами и мелодии в стиле Баха, но пока творение на 10 тактов -- это трудно! Интересно, как там Суши -- совсем превратилась в визажиста или еще теплится творческое начало?

Скетчбук случился тоже не третьем курсе. Началась специализация по части финансов и я поняла, какая грозит в будущем херня, как-то не так они были поданы в универе! Я -- левша и правой рукой долгое время не получалось рисовать, проблема ушла, только когда расписалась левой рукой (меня в младенчестве переучили на правую руку, зачем?) Захотелось рисовать, скорее всего, от мук неинтересной финансовой учебы. Нагуглила на последнем курсе бакалавриата только открывшийся на метро Лесной ШАГ, где через 2,5 года учебы по субботам выдают сертификат графического дизайнера. На первом этаже, под ними, находился мультипликационный отдел студии Довженко, мне показалось это совпадение очень романтичным. Однако, через год я неожиданно уеду в Питер и буду иногда заходить на сайт местной студии Мельница, которая как раз начала выдавать свои мультики про богатырей! «...но делая скидку на ваше образование, можно просто Юлий!» Конь зачетный, я в этом уверена! А уж дует конь и князь!!

Суши я сказала, что хочу рисовать мультики. Самые искренние мечты ведь не рассказывают никому, не так ли?:)

В ШАГе я была настроена серьезно. Фотошоп мы изучили за 3 месяца и действительно самостоятельно его осваивать -- это целая проблема. Вначале я купила графический планшет WACOM A4 в магазинчике ibuy.com.ua, потом самую дешевую на Розетке зеркалку -- Sony A-200. Она хорошая, хоть и без автоматики по части корректировки изображения. Нафоткала подружек, потом одногруппников -- и уехала, что-то совсем невозможное осторожно дотронулось к твоей душе, хотя еще вчера казалось, что в этот раз -- это ты. Оказывается, еще нет.

На Фейсбуке год назад меня пригласили в группу Скетчингового клуба, у них же и купила скетчбук за 150 грн от украинского производителя. Молескин -- это слишком пафосно, в них некрасиво рисовать -- стыдно, не знаю, такое ощущение. На улице еще ни разу не скетчила, нужна компания, а еще навык рисовать сразу начисто, увы, фотошоп его категорически не воспитывает!:)

Когда общалась с нашими гитаристами, всегда комплексовала, что не умею петь. В период офисной занятости походила пару месяцев на уроки вокала в студию на Кловском спуске, но результат был откровенно никакой -- преподаватели искренне верят, что ВСЕ мечтают петь на сцене и им нельзя сказать, что я пою только два часа в неделю на вашем занятии, это просто хобби! «Прогресса чё-то нет!»

Ну и завершают комплект увлечений, конечно, стихи и марание страниц. Сейчас, хвала богам, страницы электронные, но фэнтезийная попытка тетрадки на 90 листов в школе была и еще как -- Суши читала, сказала «Ничего!» А вот стихи -- это конечно тема, правда, симфонический металл и Звезда по имени Солнце привнесли свою лепту, философия иногда шершавая, как камни старой Львовской мостовой...

Давай останемся свободными,
Не променяем душу на шелка.
Мы не всегда смотрели под ноги --
Чужими были для себя.

Хотелось выть от безысходности,
А свет и мрак боролись за сердца,
И города казались нам холодными,
Пока мы шли, не веря в чудеса!

Давай останемся свободными,
А свет и тьму помирим мы в душе.
Ничто не добавляет сердцу вольности,
Как мощь любви, открытая в себе.

Это была я:) А из свежих -- у Андрея Белянина есть прикольный сборник стихов «Пастух медведей», хоть он и пишет юмористическую фэнтези:)

В общем, автор перепробовала весь ассортимент традиционных хобби и скажу откровенно, что коммерциализация -- это целое дело. Лучше об этом не заморачиваться, пока не накопится череда попыток длиной в несколько лет. Еще лучше подождать некую трудоустроенную пробу, чтобы выяснить тонкости общения с заказчиками. «Мне кажется, что можно еще ПОИГРАТЬ шрифтами» -- еще как, я сталкивалась, хочется клавиатурой по мордасу, прямо руки иногда чешутся. Клянусь вам, фраза существует дословно, я когда-то не верила, пока мне такое в офисе не сказал шеф!

Путешествия. Знаете, ВСЮ зарплату откладывать на неделю отпуска в Европе мне показалось невыносимым. Я была в Будапеште и четыре раза в Болгарии на море, из украинских городов -- в Одессе, во Львове, Чернигове, Евпатории, Судаке, Мукачево, Каменце-Подольском. В последнем мы были с одногруппниками и тихо затусовались с какими-то школьниками, с которыми и прогуляли целый день, послушав бесплатно экскурсионную программу:) Два раза была в карпатской Веже Ведмежей (около городка Славское, есть ж/д станция по прямой из Киева) -- очень классный отель: оформлен в стиле средневекового замка, но без перебора. Рыцарские латы -- в наличии:) У них очень прикольный ресторан, подают на аперитив настойку (медовуха -- просто улет!), а еще бородинские гренки и перетёртое с чесноком и солью сало! На мой взгляд, единственное, чего не хватает -- это пары арендных автомобилей при отеле, чтоб можно было покататься по округе.

Ну что поделать, шмотьё и комплект косметики Yves Rocher да декоративная BeYu -- и нет зарплаты младшего специалиста! А, да, еще натуральные сумки, упс, я забыла:) Это слабость, уже 5 штук купила -- а подсадил Accessorize с распродажей замшевых сумок с бахромой за 300 грн! Процесс пошел, потом крокодил no name в магазинчике ТЦ Навигатора на пл. Славы стоил 1500 грн...

Опробованы и предлагаются читателям на выбор хобби:

- рисование,
- музыка,
- стихи,
- публицистика,
- вокал,
- фотография,
- еда.

С едой случилось всё само собой, это традиционное хобби для женщины. Начала с взрослением готовить, нагуглила ютуб Одесской кулинарной школы GastroLab, потом блог одесского фуд-фотографа Александра Сляднева, сейчас читаю Гастрономъ -- там хорошие рецепты. Советую освоить специю карри, лучше самим мешать (кориандр и куркума 1:1, черный и красный острый перцы 0,5:0,5), из последних тем -- это случайная покупка сушеного барбариса, плюс болгарский перец и чили, очень прикольное получилось сочетание! Знаете, я бы оставила только еду, но рабочий процесс с паузами, я -- социолог-аналитик большую часть времени, кроме того, есть такое желание -- стать трынделкой, чисто статистически одно из этих хобби попадается у собеседника.

--

Рассказывала Катерина Колосова

Обновления блога на Фейсбуке





Оставить свой комментарий:
Введите код с картинки