открытки и поздравления

Гастроточки Киева и как сварить вкусную кашу
блог о подарках, праздниках и вдохновении

06

08/18

Гастроточки Киева и как сварить вкусную кашу

Каши -- это тема. Недавно мне рассказали, что «молочные каши» -- это творение мегахозяек. Их все ненавидят, и уж как это произошло с кулинарией -- наверное, давно этот пиздец случился, еще в начале двадцатого века, а то и в конце девятнадцатого, бо мои бабушки не помнили, просто их не готовили.

Правильная кутя -- это пшеничная каша с молоком и вареньем. Жидкая, как гречка с молоком: отварить гречку в воде (1 стакан гречки на 2 стакана воды, 20 минут), а потом залить горячим молоком. Единственная каша, которая как-то выжила в своем оригинальном рецепте! Итак, кутя. Как-то раз мы праздновали с «везде воры» и бабуленцией Рождество -- бабуля принесла кутю: что-то вода, в ней мед и плавающий с орехами рис...

Берем под это дело кус-кус, он же булгур (обе крупы -- это дробленная пшеница), отвариваем в воде, а потом заливаем горячими сливками 10% (я предлагаю сливки и кушать на завтрак небольшую порцию) и добавляем варенье (с ним тоже случился пиздец, а потому берем перетертые ягоды с сахаром). Орехи по желанию, свежие ягоды тоже.

Варенье делается быстро и на меду. Уж какой мед класть и сколько (еще можно сварить ту самую землянику со сливками!) -- вопрос любви к сладкому. Кладем ягоды, дали сок -- добавляем мед и чуть увариваем, так же как и джем, аромат поменялся -- термообработка случилась, значит, варенье готово! 5 минут максимум для ягод, абрикосы, сливы, яблоки варятся до получаса.

По поводу орехов. Сырыми их не кладут в блюда -- они очень жесткие. Их вымачивают в воде с медом или в горячем молоке. Сушить в духовке... можно пожарить СВЕЖИЕ орехи на сухой сковороде. Арахис и фисташки славятся своей мягкостью, еще кедровые можно так кушать -- однако все-равно сомнительно, грецкие и лесные (лещина) лучше вымачивать, а уж миндаль -- опасен для зубов!

Мед в сторону возрастания сладости: акациевый, луговой, липовый (очень быстро засахаривается!), гречишный. Из опробованных медовых смесей для кулинарии и просто так посоветую Мед Шмед «мятный» и Медик-Ведмедик «лимон-имбирь». И тот и другой очень удобно класть в чай!

Правильная пшенная каша -- это просто залить горячим молоком отварное пшено. Манка славится тем, что можно заливать прямо сырую крупу кипящим молоком и подождать 5 минут -- она готова.

Варить в молоке? А почему не в кокосовом?:)

Гречка со сливочным грибным соусом

Гречку надо как-то сделать модной. Предлагаю сливочный грибной соус:

- 450 г шампиньонов,
- сливки 10% 200 г,
- перец черный молотый, но лучше -- черный горошком давленный!

Грибы порезать пластинками и на сковородку, когда они дали сок -- залить сливками, подождать пока соус чуть загустеет -- около 10 мин. Перемешать с гречкой как ризотто.

Куличи... ох, как мало от них осталось! Орехи надо дробить и вымачивать. Кроме и вместо изюма (но ведь слишком сладко же!) можно и клали ягоды, Великдень праздновали летом (укр. «великий день» -- большой день, он же солнцестояние), и по сути это просто... кекс. Глазурь -- какая хочешь, в том числе медовая. Кто придумал белки с сахаром, история умалчивает, но есть белая традиционная глазурь из сахарной пудры для пряников и кексов. А изюм прикольно вымачивать в лимонном соке.

И на тему творожной «паски». Я спрашивала:) Держитесь! Это обычный творожный кекс с цукатами!!!

«Знаешь, говорят, в Израиле едят какую-то творожную «паску»! - Ой, ну я думаю, это взять творог, туда цукаты и под пресс -- типа торт. - О, подружка-крысочка, я с тобой полностью согласна! Такой прелестью мы мужей и накормим, а потом соврем, что у нас есть знакомые семиты!»

Пока я еще не стала фанатом чаёв, но в Шоколаднице делают очень прикольные ягодно-фруктовые смеси во френч-прессах (порция на 4 чашки -- около 60 грн). Последнее чайное открытие -- это «английский садовник» в магазинчике Унция на Льва Толстого, еще хороший -- «малиновые соты». Первый -- черный с ежевикой, второй -- с малиной. А еще у них есть очень классный ройбуш с черникой! Карамельный из моды вышел, очень достойная ему замена:) Они продают в унциях (от 40 до 80 грн, зеленые суперпупер -- до 130 грн), я завариваю чайную ложку без горки на 0,5л кипятка (на 6 чашек, можно пить минут через 5, а потом он еще настаивается до заварки, крепость под «без сахара»), получается такая же цена, как и у хорошего чая в супермаркете... При моей любви к чаепитию с печеньками где-то три унции на месяц. Из своих экспериментов: зеленый чай с корицей и солью. Но самый опупенный из чаев, который я однажды случайно попробовала -- это был некий «красный», он был действительно красного цвета и отличный на вкус от черного. Как-то зашли с приятелем-одногруппником в Арт-кафе на перекрестке бульвара Шевченко и Крещатика, но увы, кафешка не сохранилась...

Когда начала рано вставать, в последние полгода работы в офисе, иногда заходила завтракать в Шоколадницу на Контрактовой (сейчас они обновили интерьер и торговую марку -- кафе Паштет). Пару раз в месяц, это уж чересчур мегамодняво для младшего специалиста, но я решила, что буду поднимать себе настроение. Завтраки в районе 100 грн с напитком, последнее время они замутили шакшуку, но я не уверена -- в меню про специи ничего не написано!

Шоколадницу я очень люблю (у них очень классные чизкейки!), это первая в Киеве моднявая кофейня -- первый зал открылся десяток с хвостиком лет назад в Пассаже и в ней была замечена Настя Каменски:) Заведение пытался подвинуть Кофе Хауз, но у него ничего не получилось -- конечно, если не обновлять сносившиеся диванчики вовремя! И кофе на вынос в два раза дешевле, в отличие от ушедшего с рынка конкурента... В Шоколаднице очень хороший цезарь с креветками и блинчики.

Самая первая гламурная кондитерская открылась на улице Московской и называется до сих пор своим именем -- Калина. Они сделали суперпафосный ремонт, что-то в театральном стиле: белые мраморные столики и красные бархатные диваны, темное дерево. Пирожные очень вкусные, кофе хороший, но чай я пила только один раз -- оценила в чайничке за 40 грн пакетик дешевого байхового чая! Не знаю, как сейчас, давно у них не была. Мы с Суши там иногда встречались, привнося разнообразие в японскую традицию...

Кстати, на тему модного нынче рамена. Я тоже поддерживаю этот тренд! Первый раз попробовала какой-то ужас в инсайдерской раменной у нас на районе, даже не скажу, как дворами до нее добраться, но лучше не надо! Второй раз была в Менья Мусаши -- острый с морепродуктами очень вкусный! Самый дорогой, блять, но что поделать. Я не понимаю, зачем жрать мясо в рыбном бульоне, наверное, я -- не тонкий ценитель дальневосточных изысков! Винца только нет черно-смородинового, а так было бы прямо Место!

С суши-темой случилось точно так же. Суши от всей души мне посоветовала самые простые на первый раз с сырым тунцом -- это было что-то не то. Я тунца люблю только копченого, а вот лосось в филадельфии должен быть сырым! Вкусный ведь ролл, не зря все его любят!

Київська перепічка. Да, еще как! Кто еще не слышал про это чудо (позор!), срочно едем на Крещатик и напротив ЦУМа, вверх по улице Богдана Хмельницкого (точка есть на гугл-картах) смотрим длинную очередь -- это за ней! Мы с Брюнеткой летом частенько брали по две, спрайт и садились на гранитной лестнице напротив смотреть закаты -- там очень красивый вид!

За классным видом на крыши надо подниматься в Третьей линии глобуса на его смотровую площадку, там особо негде сидеть, но что поделать!

По поводу пиццерий, то есть весьма своеобразная кафешка, но многие (Доминос -- это классная доставка) сходятся во мнении, что место номер один до сих пор занимает Везувио пицца. Интерьерчик тот еще -- забегаловка 90х! Но в том и весь шик! Пицца очень вкусная, там еще есть меню, а свободных столиков может не оказаться...

Где покушать в Киеве вареников? Сейчас есть вареничная Катюша, раньше Победа, у них очень красивый, на мой взгляд, интерьер, особенно клетчатый принт, а еще хороший плейлист. Мне больше всего нравятся вареники с мясом в сковородке под грибным соусом, сладкие не пробовала, но говорят, с вишней -- вкусные! Еще есть точка спокойствия Киева -- трехэтажная Пузата хата на Контрактовой, она была и есть, вмещает большую компанию студентов, а на третьем этаже там находится их же кофейня. Когда приезжала ко мне в первый раз соседка по комнате (да, жила у меня:) -- водила ее туда, Победа тогда еще только открылась на Сагайдачного. Еще мы сходили в музей Булгакова, там была экскурсия (по-моему, она и сейчас есть) с элементами спектакля. Еле выкупала её на пляже Гидропарка:

МОЖНО КУПАТЬСЯ В ГОРОДЕ?!

Но всё получилось:) Эх, в прошлом году не дошла на пляж, не знаю, дойду ли в этом. Ну вот скучно самой лежать, да еще пикаперы в активной фазе...

После первого приезда Соседки, уже посадив ее на поезд, вечером вдруг накатила жуткая ностальгия. Когда поехала в следующий раз летом в Питер, сделала на пять подружек коллаж с нашими фотками и надписями, оформив их в рамки для фото А4. И написала от руки: да хранит вас халява!

Она есть.

Питер, сессия, некий предмет. Чтобы расксерить вопросы к зачету, дали мне и еще кому-то пару экземпляров. Педантичная преподавательница отметила галочками в списке потока, кто должен всем раздать.

Такими же галочками она потом отметила всех, кому зачет автоматом.

Я готовилась всю ночь -- делала лабораторные. А тут «Колосова автомат». Я сделала морду кирпичом и молча сунула зачетку, заглянув в ее списки и поняв, что случилось!

Да, я всегда высовывала морду в форточку накануне экзамена и, как положено, кричала «халява, приди!»

Зимой нам с распиздяями из комнаты напротив девчонок (один остался в Питере, второй уехал в Ярославль) пришлось переться на экзамен. Кто сдал заранее, кто получил автомат, чтоб уехать на зимние каникулы. Да, я стала хорошисткой, по возвращении магистерский диплом в Киеве тоже содержал половину четверок -- вот просто другая нормальная жизнь! Итак, минус двадцать, первый экзамен в сезоне, сугробы по колено, дорог нет вообще -- полдевятого утра! Я шла последней, прыгая по следам-дыркам в снегу, но тут нас спасает наш декан -- ехал на машине и подвез троих.

«Ну что, где будем парковаться? Да, это философский вопрос» -- и просто сносит капотом ближайший наугад сугробище! А если бы там был лёд?!!

А уж зима первого курса бакалавриата в Киеве. Самый холодный день, минус 28 -- у нас на 8.30 экзамен по культурологии. Воздух был какой-то пронзительно-прозрачный, я как-то добежала в своей искусственной шубе. Встречаем в подземном переходе около универа одногруппницу из крымского городка Саки, она в осеннем куртяке: че-то холодно сегодня, девочки, минус 10, да?

Статья, посвященная сторителлингу -- в планах!

--

Рассказывала Катерина Колосова

Обновления блога на Фейсбуке





Оставить свой комментарий:
Введите код с картинки