открытки и поздравления

Фрирайтинг: техника свободного письма на практике
блог о подарках, праздниках и вдохновении

05

03/18

Фрирайтинг: техника свободного письма на практике

Дожевывая тост с фетой, меня посетила мысль о том, что многие хотели бы вести дневник, но писать особо нечего. Помню, моя первая попытка случилась в старшей школе, я неделю пыталась рассказывать бумаге, как интересно я провожу зимние каникулы с друзьями с района и... тема иссякла. А потом повторную попытку я не предприняла, так как перечитывать или кому-то рассказывать неинтересно такие рутинные мелочи...

Очень многие пишут бытовые книги, жанр всем известный, а некоторые вздыхают, что талантливые так изобразят банальный поход в булочную, что куда там писателям-приключенцам! В чем секрет? Я думала над этим некоторое время и... никуда не деться от необходимости внедрить романтичную идею-контекст. Если это жизнь большого города, то необходимо хотя бы чуть житейского моралечтения, если поиск призвания, то эмоции обязательны, а уж любовный жанр -- романтикой должен быть пропитан каждый абзац! Лишь описание главного героя и сухое изложение событий -- это приключенческий сторителлинг, рассказ читабелен и слушателен, но рутина -- это не приключения.

Мой фрирайтинг начался с тетрадки, когда мыслей не было вообще; где-то три недели писала почти каждый день с утра, перед тем, как ехать в офис. Потом в блоге начинающегося Коляды сделала фрирайтинговый эксперимент с эссе, так было легче себя мотивировать. С марта по май попробую второй замутить, по такому же принципу.

Расписалась я относительно недавно. Вот писать? Или трындеть? О чем?? Есть у вас сфера интересов? Некая тема и вы всегда в курсе перипетий. Обзаведитесь -- и станете трынделками, а уж в письменном или устном виде, по случаю. У многих людей есть две вечные темы: офис и личная жизнь, но обе немного интимные, а потому проблемы с коммуникабельностью. Это могло бы быть хобби, но вышивание крестиком или вязание не слишком изобилует информацией, у мужчин традиционно хобби -- это работа+. Короче, предлагаю на выбор: еда, психология, житейские темы, философствование, искусство, книги, кино. Чуть больше интереса, чуть больше следить за людьми, новинками и не скрывать, что увлекаетесь. Для женщин еще: одежда, покупки, здоровый образ жизни; еще: путешествия, дом, автомобили, дача, обучение.

Только нелогичная последовательность мелких событий -- это неинтересно, что поделать, так устроен мозг. Чтобы рассказывать житейские истории, часто достаточно задать идею: свободный беспорядочный день, чуть логически объединить составляющие элементы, чтобы вызвать у слушателя или читателя интерес. И чуть эмоций, чтобы проявилось сопереживание.

В плане самого фрирайтинга, то он уничтожает красивый почерк за пару дней -- я печатаю на клаве, хотя впервые пыталась раз за разом исписывать положенные три страницы А4. Мысли закончились -- ты пишешь: мыслей нет, мыслей нет, мыслей... оп, есть новая. Меня постоянно тянуло на философствование, к тому же хочется кому-то показать, иначе это просто тренинг. Подружка вела настоящий девичий дневник в школе: разрисовывала его разноцветными гелевыми ручками, вклеивала летние фото, вырезки из подросткового глянца. Моя попытка дневника была А6 -- думала возить его потом с собой в путешествия.

Я год жила в Питере -- училась на магистратуре -- и потом написала целых сто страниц про события того года. Хотелось бы ее потом напечатать в типографии, переплести и поставить на полку, для редких ностальгических перечитываний. Правда, я показывала ее подружке и даже поменяла имена людей, вдруг кто возьмет почитать, а теперь жалею -- имена второстепенных персонажей начинают подзабываться... Так и оставлю, что поделать:)

Вдруг кто захочет так расписаться для амбициозных планов. Три книги, смиритесь. Сто пятьдесят и сто пятьдесят страниц херни, а потом раз и пишете интересно. Надо написать триста страниц отсебятины на некие темы, стараясь, но без фанатизма, не переписывая и откладывая для простого переплета себе на память. Моя подруга тоже только третью попытку рискнула выложить в интернет-магазин и вообще презентовать, первые две немного детские. Вы много сочинений в школе писали или учились на журфаке? Нет? Тогда не торопясь тренируем мозги, а потом будет писаться легко, сразу почти чистовик.

Написала сначала воспоминания о Питере; подружка-рецензент сразу сказала, что описание офисных перипетий -- отстой, а про общагу интересно. Ну, я думала так будет ничего: я вернулась в Киев, чего-то работа и вспоминаю. Вторая была фэнтезийная, получился неплохой черновик, ее планирую переписать полностью и попробовать презентануть потом детям. А вот третью, которая получилась небольшой, я уже издала маленьким тиражом, для друзей и раздарила -- похвалили, творение чуть в сторону лайф-коучинга. Чтоб совсем штурмовать писательскую профессию -- пишу сейчас, не торопясь, хочется сделать книгу интересной.

Я бы для фрирайтинга рекомендовала завести блог на бесплатной платформе, нет-нет да и запостишь в фейсбук или кинешь кому-нибудь ссылку. Для копирайтера это еще и портфолио текстов, к тому же чисто визуальный момент: прикольнее, когда дневник эстетичный, есть в нем какое-то душевное волшебство.

--

Меня чуть не засыпало. С первым марта, граждане, да будет весна! На улице минус десять, сегодняшней ночью Киев замело, а далее планируется, наверное, потоп. Самый нормальный из магазинов Арго закрылся и где теперь купить удобные недорогие кеды?

Я попыталась и у меня не получилось, а такие ничего, 40го размера в Reserved, который на самом деле 38й, уже купили, 39 -- маленький! Вот что за х*йня, летние у меня 38й, все прилично, а весенние и зимние -- 39й. Так в нынешнем сезоне размер маркируется уже как в 40й. Что, метр с кепкой не могут смириться со своим размером ноги? Хай идут в детский магазин!

Однако, в Бенетоне я купила маленькое черное платье. Весна получится в черном цвете, зимой тоже купила черный-черный кардиган-пиджак. Тапки, конечно, еще живы, но белая подошва отмывается всё труднее, вот чего не делают с темной?

На тему шмоткомании: размеры ног в целом как стыкуются с ростом? Рост мужчин классический стартует от 180 до 200 см.

45й размер - 2 м,
44 - 1,95 м,
43 - 1,90 м,
42 - 1,85 м,
41 - 1,80 м.

Женщины максимум 185 см, минимум 165.

40й размер - 1,85 м,
39 - 1,80 м,
38 - 1,75 м,
37 - 1,70 м,
36 - 1,65 м.

Да, на выпускной я купила в мегагламурном магазине в Третьей линии Глобуса босоножки и очень удивилась, что подошел 37й размер. Я 168 см ростом, так что теория с реальностью сходится, ох уж эти маркетинговые соображения! Даже в Адидасе я беру 38,5!

Вот, случилась бытовая история методом фрирайтинга. Сижу с кофе дома, в кухонном окне падает снег; белый нетбук, белый стол, осталось только одеться в белое и выйти замуж!

Попробуйте фрирайтинг, когда вы еще под эмоциями, хочется их, хоть и сдержанно, выплеснуть. Наша ошибка часто в том, что мы пытаемся на бумаге имитировать эмоции, когда сами -- спокойны, словно лежим на диване. Привычка молчать, вместо того, чтобы поделиться с домашними, и в нашем коммуникативном навыке вообще нет эмоциональной версии!

Чтобы стать хорошим актером надо хоть раз побывать в ситуации, которую необходимо сыграть. Конечно, сложные жизненные истории случаются не со всеми -- тогда в ход идет гротеск (преувеличение). Вместо того, чтобы добавить красок к речь или письмо, мы используем смысловое преувеличение -- и не всегда получается к месту. Раздуваем проблему, вместо того, чтобы сказать, как сильно она нас достала. Сами знаете, КАК мелкие сложности подтачивают нервные клетки...

--

Второе марта как по Пушкину:

«Мороз и солнце, день чудесный»,
А тапки с мокрой мостовой
Хлюп-хлюп, и припекает честно --
Весна, не торопясь, ползет!

Ой, что-то тянет на поэзию в преддверии потопа. Снега сантиметров тридцать выпало за пару дней, а у меня нет резиновых сапог. Я не понимаю, как можно в них ходить? Вот в деревне надеваешь кроссовок, надеваешь резиновые сапоги -- и идешь в лес за грибами. Подружка в Питере до того дошла, что купила черные резиновые по ноге и попробовала в офисе рабочий день в них посидеть! Чего-то парят, трут, еще чуть -- и ногти под угрозой! Почему?! Дорогая, это резина, она -- не кожа свинтуса, гэрмэтычная. Вот дышащий кожзам -- это целая тема его сделать, да так, чтоб не промокало! Проще сидеть дома, когда льет.

Фрирайтинг с иронией -- две лучшие подружки, одна грымза, вторая поддакивает на бумаге. Помню, поплатилась за свою иронию еще в школе. Первая статья для школьной газеты очень понравилась одноклассникам, я там издевалась на соцопросом, но сама психолог не сообразила, что я иронизирую над учениками -- решила, что над ней и статья вышла с хо-орошей корректурой!

Занудство есть зло, подлежащее искоренению.

И напоследок несколько советов для тех, кто пробует технику свободного письма впервые:

- не факт, что вам понравится много писать от руки, поэтому красивый дорогой блокнот лучше покупать не сразу; чтобы начать, подойдут и просто белые листы А4 или любая не исписанная тетрадь;

- писать лучше с утра, когда у вас есть силы;

- писать необходимо не менее выбранного объема, именно так мозг научится формулировать мысли; «один раз абзац, а потом страница» не подойдет -- всегда не менее 2000 символов (опробовала такой объем -- советую!);

- расписываться мозгу не нравится, поэтому необходим некий ободряющий ритуал: например, покупать вкусный кофе и работать на кухне, где много света;

- не показывать друзьям просто записульки, только через некоторое время целиком напишете что-то стоящее внимания; однако, если уж очень хочется, то сделайте подборку удачных абзацев для презентации.

--

Фрирайтила и советовала Катерина Колосова

Обновления блога на Фейсбуке





Оставить свой комментарий:
Введите код с картинки