открытки и поздравления

Денежный декабрь: поддельные деньги и законодательный институт
блог о подарках, праздниках и вдохновении

24

12/20

Денежный декабрь: поддельные деньги и законодательный институт

Позавчера расплатилась в Арома каве поддельными 100 грн. Это была такая неожиданность, вроде все собрали -- снова! Я только положив на барную стойку увидела на купюре надпись карандашиком «15». Год назад обратила внимание, что на некоторых гривнах какие-то странные надписи, как будто их делал бухгалтер карандашом, иногда ручкой...

Контора: не волнуйтесь, их изымают из оборота во время инкассации и заменяют настоящими. Небольшая инфляция... Если у вас такие лежат в кошельке, то избавляйтесь от них в супермаркетах и банках. Ничего не скажут, но волнующихся запоминает видеокамера:)

Чего, законодательная этика? Ну, статья немного витиевата, но на мой взгляд, возвышение закона над его автором -- человеком, является признаком тоталитарного общества в негативном аспекте. Еще я немного порассуждала на тему того, что власть как явление исходит от человека, поэтому законодательной власти нет, это алогично, но есть судебная, военная, исполнительная -- и законодательный институт государства.

Контора: можно ли отличить на глаз поддельные гривны? Нет, нельзя, можно сделать какую-угодно последовательность склейки слоев, водяной знак таким образом будет приблизительно одинаковым, внешне идентично, радужная полоска есть, в химсоставе замочили -- на ультрафиолете всё ок, чуть оттенок другой. Гривны отличит на глаз только технолог в Нацбанке... Риелторы, черная наличка в большой сумме -- это 50% случаев фальшивых денег. Вопрос времени, а проверить -- никак. Взяточник тоже не понял, что это за надписи карандашиком... Зачем надпись?:) Чтобы воровать настоящие, кто знает -- заменяет на поддельную, а настоящую несет и кладёт на счет в банке.

Вот Брю намекает, что подарили 10 штук евро на учебу заграницей, а потом взяла и не поехала... а потом взяла и хвастанула, как она тратит комиссию! Нельзя сэкономить такую сумму -- это невозможно. Это либо проданный по-черному гараж, либо сумасшедшая копилка. Тысячу евро можно отложить на отпуск, даже три, но десять -- никак! Какая надобность, кроме отпуска в Европе за 1000 евро? Ну на три недели поедешь, это максимум! Новая машина сразу? Это психологический момент, обычно она нужна срочно -- и денег лежит только на отпуск, оформляют кредит. Вот я думала на тему машины, грустя над транспортным вопросом офиса новой медицинской компании, которым нужен руководитель контент-отдела, и нашла на авториа очень хорошую ниссан-жучек с тачскриновским навигатором за 60 тысяч гривен -- 1715 евро...

Да, в европейских университетах год для иностранца стоит 10 тысяч евро. И вот хомяк хвастается в глянцевом журнале, что ребенок учился заграницей на бакалавриате, у него такой успех, такой успех в бизнесе!, но мы ждём инвестиции, бо квартиры жалко...

Звонит маркетинговый директор в старый модный журнал, спросить почём страница рекламы. 1000 евро. А-а? Не, Катя, нарисуй баннер попроще, будем как-то пыхтеть сами... Самая успешная рекламная компания, про которую я читала в интернете, случилась что ли в Москве: новое страховое агентство начало в трусах и сидели думали, как пропиариться? Тут новые правила страхования, что-то на тему ГИБДД и маркетолог придумал: напечатали на цветном принтере шутливую бумажку «штраф», а там реклама: бесплатная консультация в нашем офисе в центре Москвы, мы только открылись. Прошлись по городу рассовали на парковках под дворники. Пришли люди и оформили какое-то количество страховых полисов...

А уж как Суши «совала взятки» гаишникам!! Понимаете, для куриц это слишком сложно, что тебя тормозят, бо ты ездишь как папан всех подрезая -- и надо заплатить 100 грн. Раньше из вежливости брали деньги и полицейские сами оформляли бумаженцию, бо человек куда-то опаздывает. Курицы за рулём решили, что это взятки. Теперь штрафы приходят на почту...

А на тему потерянного поколения... Понимаете, вот только мы (даже на пять лет старше еще нет!) учились, когда были переведены на русский и украинский все учебники по финансам, экономике и экзотике типа культурологии, появилась Википедия. Те, кто чуть старше, слушали завкафедр про их семейки и личные дела, и скачивали переведенные иностранные учебники в самиздате... Они действительно очень необразованные, если учились на новых модных специальностях (экономика, финансы, юриспруденция, маркетинг). Хотя когда я поступала в универ, уже началась мода на психологов-ичаров (hire manager, HR, менеджер по найму персонала в компании, рекрутер -- менеджер по найму персонала в консалтинговой или аутсорсинговой компании, аутсорс -- это когда в консалтинговой компании есть контент-менеджер и его сдают в аренду клиентам) и графических дизайнеров, сейчас в Художке уже есть специальность графический дизайнер, их учат под маркетинговый отдел. А ШАГу надо оформиться коммерческим техникумом, зачем эта тягомотина с каким-то параллельным бакалавриатом для выпускников школ?

Какие профессии сейчас в дефиците? Нет компетентных управленцев, менеджмент я слушала в СПбГАУ, это тоже целая тема: как собрать команду под новый проект, как «делегировать» обязанности новым людям и когда их нанимать? Кадровиков-юристов нет: как написать штатное расписание под свою компанию и как писать трудовые договора, если компания хочет свою систему оплаты труда внедрить? Как законно оформить сотрудника с креативной функцией на свободный график? Можно оформлять сотрудников на почасовую оплату, можно нанимать двоих студентов на один рабочий день -- по полставки, возможностей много, чтобы всем было хорошо, но рабовладелец-хомяк сам не работает и не подозревает, чем живёт офис айтишного проекта в текучке... Еще можно сделать рабочий день с 8 утра до 8 вечера -- все офисы работают до 9-10 часов вечера, поставить на дверь пропуск-штрихкодер и сотрудники приезжают утром с 8 до 11 и сидят восьмичасовой рабочий день, не мучаясь в пробках часов пик...

Что такое МВА? Это бизнес-план, бюджет на 20 лет и юридический момент экспортного бизнеса, даже если это услуги. Получая магистратуру по такой специальности, сотрудник повышается на коммерческого или финансового директора, арт-директора, если это веб-студия. Маркетинговый директор -- это что-то новенькое, разве что в мегакомпании, где маркетинговый отдел хэд-офиса планирует презентационные пиар-компании для 10 стран сразу... Должность называется бренд-менеджер:) Локальный маркетинговый менеджер задание получил вместе с макетами и организовал презентацию:)

Свой пиарщик, чтоб снимать видосы для ютуба?:) Практикуют, главное -- чувство прекрасного и не задерживать слишком часто фокус камеры дорогого смартфона на бюсте блондинки в фирменной футболке... это целый анекдот у креативных сотрудников: ничего не получилось и... давайте последняя попытка с сиськами!

:D

Вот кто такой мерчендайзер? Контролировать выкладку супермаркета -- это шиза, но надо подвозить на торговые точки товар по мере распродавания... Торговый представитель-промоутер, который ходит по городу с рабочей фразой «купи слона» -- это маловероятно, но кто-то должен разносить по торговым точкам рекламные флаера по мере их расдавания...

Что такое sео? В копирайтеры лучше нанимать выпускника литературного факультета или журналиста, мамаши, которые подрабатывают текстами-водами сидя дома, ничего интересного рассказать бумаге не могут, увы. Себестоимость читабельной статьи: 6000 грн/месяц, 4,5 статьи по 6000 символов. Итого: 250 грн/1000 символов с поощрительной копейкой, я прошу всего лишь 100 грн. Цикл статей или лонгрид для специализированного издания журналист пишет ГОД. Собрать информацию, разобраться в теме, написать интересно и сдать редактору, который расставит знаки препинания. Хомяки, вы -- офанарели. Я платила копирайтеру-студенту 20 грн за 1000 символов, он написал воду под ключевики, но хорошо написал -- однако, половину sео я всё-равно писала сама. На бирже продала статью за 2,5 доллара/1000 знаков -- сейчас это 60 грн. А минимум по 25 грн/1000 символов -- и продались все, висящие в портфолио, я писала только тематические.

Итак, рерайтеры-аферисты. Где-то там, в каталоге Гугла есть оригинал каждой статьи. В анализаторе написано: какой сайт и время её выкладки. Расслабьтесь.

Сколько зарабатывает «расписавшийся» за 10 лет постоянной практики -- к 30 годам и определению своей специализации журналист? Много, бо большая производительность и широкая сфера интересов, но рано или поздно тема иссякает и надо искать новую или ждать, пока чего интересного случится:) Каждый раз новая тема под заказ -- это одна средняя статья в неделю, так мозг работает, суперsеоагентства копирайтинга! Самый короткий жанр -- эссеистика, а новость или рекламный слоган -- отдельный жанр.

Кто такие копирайтеры: название профессии возникло для новостей и рекламных слоганов, где не пишут имя автора. Еще есть пресс-секретарь: он пишет пресс-релизы, что-то типа эссе, только на деловую тему. В интернете есть необходимость воды: главная страница сайта с миссией компании, описание услуг и прочая, тоже имя автора не ставится. Но корпоративный блог ведет блогер и его имя с фотографией должно быть в разделе «команда». По сути он публицист, журналист делает интервью. Блогер -- это интернет-публицист и надо платить человеку, хомяки.

Менеджер по продажам -- это хомячья должность. Купи слона, а то, что криво сделано -- не важно! Зачем он нужен, висит рекламное объявление? Менеджер по работе с клиентами целевую аудиторию обзвонила ОДИН раз, всем рассказала, что появился мебель.юа -- 10 желающих. Нашлось десять человек-мебельщиков, которые захотели через интернет торговать на всю Украину. «В Украине 10 тысяч мебельщиков!!! Мы будем зарабатывать ДЕНЬЖИЩИ!!!». Оптимисты. «У меня только муж» обрыла весь интернет и забила в ексель 2000 контактов мебельных фопщиков, на следующий год снова их обзвонила -- снова ответ «нет, спасибо».

В недвижимости статистика такая же: 1 продажа с 200 контактов. Наверное, это показатель экономики:) Это рентабельность продаж: 100% -- это 1 звонок и 1 продажа, а пока у нас в республике -- 0,005%. Это неплохо, какая-то прибыль есть! Но это слишком мало для сетевого бизнеса, спрос на ресторан Олива в Киеве -- один, все кушали на Сагайдачного, заходишь вечером -- и нет свободных столиков, даже в будний день! Второй открыли, половина посадки -- ВСЁ, емкость рынка иссякла:) Надо открывать во Львове -- ОДИН, а не еще пять в Киеве, оформив ипотечный кредит...

Наценка в два раза? Это что за наглость, вечныестуденты-тунеядцы? 20ден с Черным котом энд Розовой шубой решили не идти работать, а сразу еще второе высшее по международной юриспруденции получить! Так вот... 30% -- это максимум к себестоимости мелкого товара, например, открыток -- и будет оптовая цена. На кожаные кошельки и дорогие услуги наценка пропорционально уменьшается до 2-3%.

Как говорила моя тетка: хомяки, прикупите губозакаточное устройство:)

Вот как посчитать бедному Эльдорадо (Фокстрот, ты был вторым, извини, Работа.юа -- тебя это тоже касается), сколько микроволновок надо привозить каждый год? Срок годности 10 лет, плюс офисы или молодая семья, в том числе для комнаты в общежитие. Население в Киеве пускай 3,5 млн человек, от 0 до 80 лет. Делим на два -- живут в паре. Итак: 3,5 млн делить на 80 -- это 43 750 микроволновок, все покупают, когда им исполняется 25ть и они женятся. На два: 21 875. Емкость рынка микроволновок. И вот: как уговорить население дарить на свадьбу микроволновку? Это целое дело! Кто за, кто против, но полезная в хозяйстве вещь: не мыть сковородку после разогревания обеда!

Ситуация: ВСЕ затарились микроволновками. Ждем 80 лет, можно их вообще не привозить в страну. Тема иссякла, хомяки, вы закрыли дефицит надолго!! А чё Розетка завезла рассаду для дач: смартфонами и компами население тоже затарилось?:)

Контора: итак, двум товарищам, один сетевой, второй интернет-доставка, надо пересчитать под ёмкость рынка свои активы, в том числе рабочие места и попросить государство их оплачивать пока спрос не включится снова, целых 80 лет, а что поделать! Придумаем, чем людям заняться:) Рекрутингового агентства известного пока нет -- не получается, страшный гемор, все врут!

Кока-коле что делать с заводами? Ну, можно сдавать конвеер в аренду стартапам для экспериментов... Вот мода на лавандовый сироп -- сделать лимонад и продать одну партию!

Спрос на импортные товары -- это отдельная психологическая тема.

Итак, подведем итоги мебели. ИДЕЯ в таком виде, что теперь с ней делать? Надо удалить весь ширпотреп, оставив 10 мебельщиков, которые заливали 10-30 товаров и продавали что ли кровать в месяц. Кровать -- 2000 грн, они были согласны платить 500 грн за полгода за 50 товаров, и были в целом очень довольны. Пром за полгода просит 1 кровать, ну это уже как сложилось. Чтобы сайт индексировался надо вести блог, за 25 грн/1000 символов можно найти студента журфака, который будет писать как раз 4 статьи по 7500 символов в месяц. Если получится количественно-страничный ужас перенести на украинский хостинг -- плюс за домен, чистой прибыли 775 грн в месяц, как раз хватит на гонорар студенту. И так будет всегда, пока население Украины не увеличится физически:) С точки зрения стоимости затрат -- это просто эсперимент с самого начала. Мебельщикам будет приходить автоматическая рассылка, что пора продлить размещение. Рабочее место администратора затеи вообще не нужно, раз в десять лет надо оптом проплатить хостинг и домен...

Но читатели скажут, что там же дизайн, там же фурнитура! Двигатель автомобиля с такой последовательностью действий управленца не заводится, чтоб ехать долго и прибыльно:( Увы. Даже торговая марка неподходящая... И нужно ли так ШИРОКО охватывать своими безграничными финансовыми возможностями тему? Точка старта и сборка концепции, чтобы людям, которые наблюдают весь процесс, было ПОНЯТНО, что ты делаешь, хомяк. И вовремя остановиться, когда идея становится уютной для потребителя, не надо его переутомлять своей хотелкой на нём заработать...

Вот говорят, что нужен некий портфель «бизнесов» для каждой затеи, чтоб не закрыться -- это правда наполовину, они должны логически вырасти из основной идеи. И это сопутствующие услуги, а не второй отдельный бизнес. Даже если вы открываете магазин, чтобы продавать свой основной товар, и его полки надо заполнить -- должна быть заметная ваша основная специализация, с чего вы начали. Если имидж компании меняется, люди теряют к ней интерес. Через 50 лет пиар-менеджер и кино полнометражное может начать снимать, но... всерьез зарабатывать на нём не надо, для имиджа, а специализация: проморолики для ютуба, мы умеем, можно заказывать. Кино?! Надо найти денег и стартануть с командой -- но это совсем другая тема:) Нанимаем профессионального продюсера с дипломом и портфолио и запускаем киностудию. А вы как думали? Арт-директор с МВА по-другому бы деньгами распорядился! Есть заповедь рекрутёра: тебе больше всего нравится такой же, как ты. В худшем случае профессиональный ичар наймет как руководителя профессионального ичара. Кого нанял хомяк? Точную копию себя.

Черный: а хэдхантеры... охотятся на студентов. Они не крадут хороших сотрудников, переманивая, а вот да, вы поняли:) Умных отличников в политехе сколько на группу? Один, иногда на поток. И рекрутинговая компания на него смотрит, смотрит, ищет, ищет, кому бы подарить...

И вот стоит вопрос: как продать хомячий хламовник? Всем, кто хочет прикупить, я искренне советую быть безжалостными. Выпускник универа стал звездой вирусняка, они будут орать, что эти бесценные статьи стоят великие деньги, но не поддавайтесь. Тот уровень качества человека в прошлом стоит 60 грн/1000 символов. Эти торги дадутся непросто вашим нервным клеткам, но в музей заходят один раз, кому интересно, а читатели хотят качество каждый день! Еще ценен компьютер, бо там лежит вся история проекта как и компьютер менеджера по работе с клиентами, наверное, там ексель-база мебельщиков, тех 10х она по прошествии трех лет вряд ли вспомнит! Но тем не менее. Модный дизайн был уничтожен «потребительским» по цвету как у Розетки, структура каталога так обогатилась фильтрами как у Розетки, что проще всё удалить и залить заново. Доменное имя никому не нужно, как и торговая марка. В разделе фурнитуры турецкие ручки -- 10 грн за шт. Где-то тысяча с хвостиком грн за статьи, плюс сто ручек по 10 грн -- 2500 грн. Сколько лентяй работает, столько и зарабатывает. Когда пришла бы пора делегировать журналистскую функцию, Данон бы сказала Арт-директору, что нанимаем выпускника журфака за 3500 грн. И процесс бы еще как пошёл! Руководителю сразу платят 10 тысяч -- за руководство. Трудолюбивые выпускники любят наниматься в новые проекты под 14 тысяч за десять обязанностей, а иначе зачем рисковать нервными клетками у кредитника?! Данон кстати приглашали на собеседование журналистом, но региональное издание про дом и дачу удаленно киевлянку не захотело нанимать -- кто-то боится новшеств, а всего лишь мода на удаленную работу. Хомяк, который там сидит, думает, что профессиональный журналист сидит в четырех стенах и с потолка берет идею и информацию: зайди в журнал, тетка, и спроси у главного редактора, чем живет офис -- он тебе расскажет, что толпа распиздяев приходит в последний день править с редактором текст, но есть дедлайн и количество символов. И нет в молодом украинском бизнесе проблем, кроме вас, хомяки. Сейчас люди посмеются -- и щеки будут обвисать к 30ти годам!:)

Мы видим, что хомяк функционально не создал ни одного рабочего места -- это самое сложное, ведь мы запускаем какой-то товар в оборот, еще не выйдя на плановые показатели. Включать зарплату в себестоимость нельзя, хочется сразу конечную цену задать -- низкую, и вот как решить эту логическую задачку?:) Это именно та причина, почему хомяки не любят начинать что-то новое -- заходить в пустую нишу, они смотрят на своего коллегу Кронаса, который открыл в Киеве интернет-магазин малазийской мебели. Разница с original только в том, что хомяк всё-таки пытается привнести свою творческую лепту, чтоб с виду было не очень понятно, чей он конкурент...

Вот чем живет начальник-подчиненный хомяка? Каждое утро он проводит МОНИТОРИНГ КОНКУРЕНТОВ: заходит на Розетку, че она делает, заходит на Кронас, че он делает, и че делают все остальные! Уравнильщик-конформист, который неизбежно становится достигатором -- это страшный крест для экономики...

--

Рассказывала Катерина Колосова

Обновления блога на Фейсбуке





Оставить свой комментарий:
Введите код с картинки