открытки и поздравления

Декабрь историй: Карпаты и сумка Диор
блог о подарках, праздниках и вдохновении

03

12/18

Декабрь историй: Карпаты и сумка Диор

Как-то раз поехали мы с Хитмэном и его друзьями летом в Карпаты. У родственников во Львове были знакомые, которые сдавали в аренду туристические домики. Раньше была тема: летние домики (они и сейчас есть, просто спросом не пользуются) расположены на расстоянии суточного пешего перехода друг от друга по полонынам (карпатские высокогорные луга), поэтому не нужно нести с собой палатки и посуду! Около домика был еще маленький Стрый (недалеко находился его исток), деревушка и пасека.

Мы сидели одним из первых вечеров около костра, сварив чай с хвоей, и его двоюродный (или троюродный) брат из подкиевского Переяслава (он учился в кулинарном техникуме и замутил самые вкусные шашлыки, которые я когда-либо ела!) рассказал парочку жутких историй...

Однажды сосед поперся через кладбище домой. Там оно находилось немного неудобно и через него можно было срезать минут 15 дороги от работы до дома. После новогоднего корпоратива сосед был немного навеселе, а потому до дома не дошел (как жене таким бухим показаться?!) и присел на могилку протрезветь. Заснул.

Посреди ночи его кто-то будит и советует двигать отсюда, а то можно замерзнуть насмерть! Сосед сказал «дякую!» и пошел домой. Идет парой дней позднее мимо той могилки, смотрит на портрет усопшего и видит знакомое лицо...

А другой раз дома у его бабушки залетела в хату шаровая молния. Рассказывал, что она летит в сторону розетки, а потому главное не шевелиться, тогда она к тебе не полетит:) Электросеть, правда, сгорела начисто...

Иногда над соседними горами висели грозовые тучи. Одна, кукольно круглая, зависла и сверкала разноцветными -- зелеными, розовыми, голубыми и желтыми -- молниями, почти не гремя (от расстояния), а потом поползла в противоположную сторону, словно ветер ей не указ!

Карпаты очаровывают своим волшебством. Вечерами с гор сползает туман, утром он стелится над рекой, а змей практически нет, если только тебе не повезет! Я с собой взяла книгу Гордость и предубеждение в английском оригинале, успела прочитать, а ночами над полоныной висит кристально черное небо, которое кажется сероватым от звезд и возникает ощущение купола, к которому можно дотронуться рукой...

Вы пробовали банош? Некие останки рецепта пока еще помнят, что там как-то участвует кукуруза. Я еще успела узнать, что готовится он в горшочках. Каша в горшке без всего? Думаю, там должно быть мясо. Моя версия давно, судя по всему, усопшего рецепта, что банош -- это жаркое из баранины в горшочках. Как правильный бефстроганов, только из овечки.

Правильный бефстроганов я кушала на свидании с питерской братвой в самом дорогом Пушкинском ресторане, недалеко от дворцов. Это жаркое из говядины с грибами, фишка -- в густом мучном соусе. Много муки! Это не говядина, тушенная в сливках, которую кладут к картофелю. Без гарнира, в густом соусе.

Предлагаю попробовать карпатцам, у которых есть доступ к баранине...

От где пожрать мякоти? Даже в Шоти на кости масюпусенький кусочек мясца на один прикус! Там очень вкусный хачапури по-мегрельски, пхали -- это соус, его мажут на хлеб, хачапури и даже мясо:), а пить у них надо компот из базилика!, тархун мне не очень понравился...

...приготовить такую версию: баранина, лесные грибы, соус из сливок с кукурузной мукой в горшочках. И еще брынзы правильной сверху под конец запекания!!

Вот брынза. Иногда впаривают, что брынза -- это просто овечий сыр. Частенько предлагают козий. Но одинаковые -- просто сыр, чуть сверху посолили. Даже один раз купила такой от промышленного производителя! Брынза -- это овечий сыр, который потом перетирают с солью, напарница из коровьего молока -- фета, рецепт тот же.

Красная гитара играл в студенческие годы в страйкболл. Китайские муляжи штурмовиков с пластмассовыми пулями были самыми дешевыми, однако легкими, а потому ощущения были «не совсем те». Я много раз ему хотела сказать, что чтобы ощущения были «те» -- надо идти служить в армию!

Разок они поехали со своей командой в Карпаты на игры. Приехал, окрыленный восторгом, несмотря на то, что их команда проиграла. Всё было приближенным к реальности: вместо палаток армейские пончо, которые скрепляются вместе и натягиваются как навес, муляжи, армейские ботинки, которые они не умели шнуровать, а потому в них заливалась вода, когда они переходили болотца и ручьи, спутниковый навигатор, который отказывал в правильные моменты и им пришлось бежать в поселок к лесорубам, чтобы узнать, где они находятся...

Второй раз зарядили дожди. На десятый день, после того как «ты просыпаешься от капающей на нос ледяной воды с пончо и переодеваешься в не высохшую с вечера кофту», он решил, что ему хватит закалки силы воли, и следующим летом поехал на море в Хорватию:)

Они встречались играть в штурм военных твердыней в каких-то промышленных сараях около Музея авиации, прямо Сталкер! Гранаты делали из воздушных шаров, начиненных мукой и петардой...

Не то чтобы я мегагеймер, но в юности поигрывала. В наследство от папы мне достался ноутбук IBM с раздвижной клавиатурой и DOOM 2... Да, третий тоже прошла целиком, соврав Хитмэну, что не включала бессмертие, а еще:

Half-Life 2 (главу Равенхольм надо проходить под Mein herz brennt:)
Half-Life 2 Episode 1
Starcraft 1 и 2
Stalker 1
The Room

Еще чего поигрывала (Симс играла, но мне нравилось только дом обоями обклеивать, люди вечно умирали... С Civilization в том же духе было...), а самая любимая и лучшая, на мой взгляд, игра -- это Горький-17 от студии GSC (она же делала Сталкера). Рпг, что-то заброшенный город, мутанты, интрига, колоритные персонажи с диалогами, красивые локации и видосики, но самая фича -- это драки, которые сделаны на основе шахмат.

Как хобби шмотки и компьютерные игры требуют некоторого самоограничения!

Настольный комп с бандурой-дисплеем и интернетом у меня появился на 1м курсе. От папы осталось два ноутбука, портативный лазерный принтер, лажа случилась только с интернетом -- встроенный модем был, но я не смогла с ним разобраться, запихивание шнура от телефона ни к чему не приводило. Мы с Суши вечно зависали в интернет-кафе на почте улицы Суворова, сидели в чатах и я даже сходила на одно свидание. В восьмом классе, было мороженное и кола из Макдональдса, парень катался ночами на велосипедах с друзьями, но похвастался, что курит траву -- и я больше с ним не встретилась.

Оранж революшн, палатка с краю во второй части Мариинского парка, за дворцом. Брюнетка мне задумчиво говорит, что воняет не табаком...

А вы-то думали, что это была за вонь в подземном переходе на Майдане! От кто этими гадостями занимается? Рук не хватает!

Конечно, «бульбулятор» у 77й и 51й был на уровне. Ты не куришь -- и ты не в тусовке. Краем уха слышала, что чаще всего в ход шла пластиковая бутылка и чего-то там приделать, и даже месту встречи придумали модное название -- бруклин! Это был всего лишь двор на Пилипа Орлика, 77я устроила облаву (там, видимо, больше денег у детей) с видеокамерой, и бруклин переехал в двор напротив. Обычный чай тоже пробовали курить, хвастались, что просто улёт!

Вот как объяснить маману, что если ты не будешь курить хотя бы сигареты, то «подружка-стерва»-одноклассница тебе в сумку кинет сырое яйцо? (Инцидент случился -- две девочки в классе поругались.) Брюнетка курила с 7го класса, в 11м попыталась бросить -- и не получилось с первого раза, со второго. У нас вершина денежной иерархии: я с квартирой, Диор с наличными, не курили вообще, поэтому ситуация была в целом спокойная, но коллектив с нами не общался. Не курили еще два из тридцати человек: моя подружка из дома-сосиски и отличница из Донецка.

Не понимаю, как можно курить табак: одна сигарета -- и целый день ты нюхаешь свои легкие! А уж вонь какая приятная -- прямо аромамасло! Вот есть сирень -- может из неё делать сигареты? Я свою первую выкурила для ознакомления в универе, но потом стало видно, что курильщики в меньшинстве -- это было позитивно. Зеленые глаза не курила по той же философии, что и я, а Белка закурила только на 3м курсе, но не очень активно. За компанию под выпивон я иногда курила одну-две, с Брюнеткой в том числе, но не всегда... А Рыжая мне хвасталась, что с 11го класса они с мамой вместе курят на кухне...

Упомянутая во Фрирайтинговой весне бутылка водки?:) В девятом классе на НГ у меня:)) Брюнетке всегда продавали и её вечно путали с медсестрами в поликлинике:))) Как-то раз, в университете, мы с Красной гитарой и Брюнеткой у меня дома выпили две бутылки красного полусладкого, и моя маман дрожащими губами мне сказала, что это слишком много!

Моя бывшая коллега из мебели -- куряга. Первый ребенок умер во младенчестве: «я курила, будучи беременной -- и ничего страшного!» Второй не состоялся по причине выкидыша. Наверное, лучше курить все-таки сирень.

Но вернемся к компам. Только ламповые дисплеи правильно отображают цвета -- на печати получается идентично, для жидкокристалических до сих пор нет технологии и у графических дизайнеров целая проблема, когда макет на бумаге в два раза темнее... Маки славятся тем, что стараются свои дисплеи делать максимально настроенными. Но покупать их для простой офисной работы -- все прямо дизайнера!

Количество памяти компа no name устарело, и я купила себе в 2011 на Розетке за 5000 грн 20дюймовый моноблок Леново IdeaCentre B305 (250 Гб в доступе жесткий диск, двд-рв, блютус, вай-фай, в комплекте были клава и мышка, веб-камера с микрофоном есть) -- очень хороший компьютер. Конечно, два гигабайта оперативки для фотошопа -- это маловато, но я фильтрами почти не пользуюсь. Университетские колонки Gembird были очень высоко оценены Красной гитарой, а потому остались, у моноблока свои слабоваты для симфонического металла... Правда, начали гудеть -- пора их почистить. Нетбук брала для Питера, не забывая про скайп, там веб-камера и микрофон, вай-фай, слот для микро-сд -- модель Asus Eee PC с операционной системой Ubuntu и Libre офисом (можно сохранять в формате docx, единственное «но» -- Ворд не распознает шрифты, но я просто нажимаю кнопку форматирования стиля). Антивирус? Из года в год пользуюсь и на настольном, и на смартфоне Авастом -- он не тормозит операционную систему. Принтеру 13 лет и пока пыхтит -- Canon Pixma-1600:)

Диор пришла к нам в 10м классе и была немного неприветливой -- видимо, в предыдущей школе её достали окончательно. Вот представьте себе: двадцать человек в группе и столько же пар глаз на тебя смотрят и думают только о твоей квартире. Эти мысли написаны у них на лицах. Подружки еще держатся, но шарах презентации ударяет по всем без исключения...

Одевалась она просто опупенно, особенно сумка Диор, я так и не спросила -- это была реплика или настоящая? (Я посмотрела на нее и купила в будущем Навигаторе на площаде Славы за 600 грн розовую с черным и белым да с фирменными висюльками кожзамовскую реплику Диор:) Сумасшедшие черные сапоги с нашивками идеально по стилю подходили к голубой брендовой сумке... Один раз мы пошли в какой-то музей, а она была на своих весенних 11 см -- стопудово забыла про культпрограмму! Я ей хотела предложить пластырь, но она только огрызнулась...

Не могу сказать, что я одевалась скромно. В восьмом классе решила, что детство закончилось -- и купила себе сливовый деловой костюм в некоем магазинчике на Дарнице. Правда, прикупила небольшой еще пока рюкзак на одной лямке -- и промахнулась, все пришли с дамскими редикюлями. Кроме моей подружки -- она из-за полноты до сих пор одевается немного по-спортивному.

В девятом классе нашла на море джинсовую небольшую сумку и к ней пришлось взять папку для учебников и атласов. Не знаю, чего не остановилась на сумке А4, подходящих не нашлось, все были ужасные -- тогда была мода на редикюли.

В 10м классе себе купила, ох, темно-синий деловой костюм с очень красивым приталенным пиджаком: c накладным «рубашечным» воротником, с тонким нашивным поясом -- на металлической застежке со стразой, очень широкими прямыми брюками. А в 11м... да, это был пиздец, учителя были со мной строги, кроме математички, физички и новой учительницы украинского -- три нормальных человека на всю школу! Итак, классический черный вельветовый костюм в серебряную полоску (ворс широкими и узкими полосками) со стразищей вместо пуговицы. Еще грустила, что клеш выходит из моды, но такой пиджак! Тогда начиналась нынешняя эпоха зауженных к низу штанов:)

Потом я нашла дома серебряную розу-брошку на отворот пиджака (бижутерную) и убивала университетских фиф...

:-[

П.С. Тот самый костёр, вокруг которого рассказывали страшные истории...

--

Рассказывала истории Катерина Колосова

Обновления блога на Фейсбуке





Оставить свой комментарий:
Введите код с картинки