открытки и поздравления

5 правил светских бесед
блог о подарках, праздниках и вдохновении

20

01/17

5 правил светских бесед

Впервые в жизни попала на стопроцентно светское мероприятие. О боги, как хорошо, что когда-то из интереса прочла пару книжек на эту тему. Я, не торопясь смакую фуагру при медальоне из телятины, думала о том, что дожила до этого волшебного возраста.

Моя стоматолог открыла французский ресторан в Киеве и пригласила своих друзей отпраздновать «французское рождество». Ужин затянулся с полпятого до девяти вечера, при безлимитном шампанском игра в шарады показалась мне безумно забавной:) Я по части французской кухни и светских бесед была полным нолем в плане опыта, но я справилась. Что-то советовать я не собираюсь, но расскажу, какие вычитанные советы меня спасли.

Давайте для начала нарисуем картинку. Тренинги и семинары, где люди обмениваются визитками - это не светское мероприятие. Дело не в объективах фотокамер, а в принципе приглашения людей. Итак, присутствуют на вечере только организатор, его друзья, друзья друзей и может, если очень большой повод - друзья друзей друзей.

Правило первое: никогда не говорите о работе

Это правило номер один я вычитала в книге. Женщина будучи тренером и психологом много выходила по всяким вечерам, и вывела это правило - а вдруг человек судебный пристав или патологоанатом? И для него вопрос о работе - это видеть расширяющиеся глаза собеседника?

Мне попался за столиком соседом молодой человек без пары и долго провоцировал меня порасспрашивать его о работе. Но я не поддалась и он даже поменял свои планы - остался до конца, я подозреваю, что стоит ему сказать, что он уже 12 лет живет в Евросоюзе, уехал туда по работе, ныне осев в Хельсинки, как тема беседы всего вечера определена. Но мы перешли на Евровидение, любимую мою тему еды и полного моего незнания французской кухни:)

Правило второе: начните беседу с выяснения знакомства с организатором вечера

Вот я начала с того, что задала прямой вопрос: а откуда вы знаете А.? Вы тоже ее пациент? А потом рассказала про свое знакомство с ней, про брекеты, которые мне скоро снимают и беседа начала оживать. Очень часто большая часть времени уходит на поиск интересной для обоих сторон темы. А так есть повод рассказать и о себе и про родственников, которые познакомили с А., а потом как-то слово за слово и интересные темы сами вплывают.

Правило третье: расскажите о своем незнании какой-то темы

Ну, это уже фишка, чтоб разговорить собеседника. В моем случае был повод - я никогда не была во французском ресторане и вообще без понятия о традициях французов по части еды. Знаю только, что они придумали картошку фри:)

Есть другой трюк, который я вычитала в книге. Типа имейте при себе какую-то непонятную штуку, чтоб человек задал вам вопрос и начал расспрашивать: что это за винтажные часы на цепочке? А вы любите антиквариат? А вы ходите по барахолкам в поисках чего-то прикольного?

Правило четвертое: не смотрите собеседнику в глаза

По части психологии жестов, то я однажды услышала мнение, что таращиться в глаза неправильно. Человек теряется и забывает, о чем начал. Правильно смотреть в нос, как бы забавно это не звучало. Собеседнику кажется, что есть зрительный контакт, но прямого взгляда глаза в глаза не возникает. Поглядывать в глаза нужно только время от времени.

Правило пятое: не забывайте о поводе для встречи

Если вы пришли покушать - кушайте. Дегустировать молодое вино? Дегустируйте. Беседа всегда вторична, но многие коммуникабельные хохотунчики об этом забывают. Есть очень большая тема для беседы: как вы относитесь к паштетам во французских закусках? Вот по горячему, вы уже распробовали. А традиция кушать салат после мяса? А простой, но традиционный рождественский десерт?

Расслабиться на таком вечере - это иллюзия. Это не свадьба, куда ты приходишь напиться и полобызаться с лицом противоположного пола втихаря от своей пары. Так, сейчас распугаю читателей, черный юмор моего друга иногда пугает:) Он заразителен, а потом знакомые спрашивают, куда ездила на выходные, подразумевая: с кем ты, деточка, наобщалась?!

Продолжая начатую мысль, то в новой компании расслабиться сложно. Особенно, когда ты берешь на себя поддержание беседы. Вам решать, выбирать ли такую роль, но мегаусталости под конец не будет, хотя конечно это чуть труднее, чем просто смеяться чужим шуткам. Но зато интересно:)

--

Рассказала Катерина Колосова

Обновления блога на Фейсбуке





Оставить свой комментарий:
Введите код с картинки