открытки и поздравления

5+1 медитация для разных сенсорных чувств
блог о подарках, праздниках и вдохновении

21

06/17

5+1 медитация для разных сенсорных чувств

Статья Марии Ласточкиной для Psychologies (№17, июнь 2017)

Погладить камень, прислушаться к пению птицы, попробовать шоколад... Такие простые дейтсвия! Но если совершать их сосредоточенно и осознанно, они превратятся в полноценную медитацию, станут способом расслабиться, восстановить силы, привести душу и тело в согласие.

Медитация полезна для здоровья и эмоционального равновесия, и медицина это подтверждает. Но многие уверены, что медитировать сложно, что это занятие для посвященных, которое требует особой подготовки. На самом деле оно доступно всем. Достаточно каждый день устраивать небольшую паузу для медитации, чтобы снять мышечное и нервное напряжение и освободить мозг от всего, что его перегружает. Во время этой практики мы приостанавливаем интеллектуальную активность и сосредотачиваемся на сигналах органов чувств. «Медитация заключается в использовании чувственного наблюдения для пребывания «здесь и сейчас», -- пишет Эрвин Ингольд, автор «Маленьких упражнений в медитации», -- в том, чтобы позволить себе посидеть в тишине и осознать, что преграждает нам дорогу к свободе и счастью».

Мы предлагаем вам упражнения для пяти медитаций при помощи разных органов чувств. Зрение, слух, осязание, обоняние и вкус станут вашей опорой в практике. Цветок, музыка, камешек с морского берега, ароматическая палочка и шоколад помогут развить внимание и внутреннюю восприимчивость.

Попробуйте практиковать каждую медитацию на протяжении одной-двух недель. Затем продолжайте практиковать те из них, которые покажутся самыми сложными. Секрет успеха в регулярности: неважно, утром или вечером, но лучше в одно и то же время. Найдите место, где вас не побеспокоят, выберите просторную и удобную одежду и предупредите близких, что в ближайшие полчаса «абонент недоступен».

Зрение. Опора: цветок

Мы погружены в культуру образов и переполнены ими, а производители визуальной информации стремятся делать ее все более яркой. В результате наше восприятие притупляется: мы все время смотрим, но редко видим.

Сядьте с прямой спиной, плечи расслаблены, дыхание свободное и ровное. Расположите цветок на уровне глаз, примерно в 60 см перед собой. Сначала всматривайтесь в цветок целиком -- в его форму, объем, цвет. Затем закройте глаза и мысленно воссоздайте образ, который вы только что увидели. Повторяйте, пока воспроизведение не станет максимально точным. Затем перейдите к более детальному наблюдению. Задержите внимание на лепестках, стебле и листьях отметьте различные нюансы в их цвете, форме и плотности. Представьте, что вы исследуете цветок изнутри, прогуливаетесь по его лепесткам. Самые маленькие из них превратятся в бесконечно большие, как если бы этот цветок был целым миром, который вас окружает.

Слух. Опора: музыка

Переполненное шумом окружение делает нас нечувствительными к звукам, мешает прислушиваться, отделять их друг от друга, распознавать и осознавать эмоции -- негативные или позитивные, -- которые они вызывают.

Выберите запись, которая вам нравится (звуки природы, барабан или флейта). Расположитесь сидя или лежа, глаза закрыты или полуоткрыты, дыхание свободное и глубокое, мышцы расслаблены. Для начала позвольте звукам убаюкать вас, чтобы войти в состояние полудремы. Музыка напрямую обращается к нашему бессознательному и воображению: позвольте свободно проявиться воспоминаниям и ассоциациям, которые она пробуждает. Пусть они возникают и проплывают мимо, как облака на небе. «Войдите» в музыку, сконцентрируйтесь на ритме, на мелодии и на инструментах, окунитесь в нее, как будто вы купаетесь в море. Кроме звуков, в которые вы погружены и которые, кажется, ощущаете кожей, ничего больше не существует.

Осязание. Опора: камень

Торжество визуальной и интеллектуальной культуры оставляет нам все меньше места для телесности, для физических контактов. Между тем осязание, прикосновение необходимы для нашей эмоциональной жизни.

Сядьте с прямой спиной, возьмите в руки обкатанный водой камешек; дыхание спокойное, равномерное, взгляд направлен в пространство на расстоянии около полутора метров прямо перед вами. Важно: не смотрите на камень. Изучите на ощупь его форму, объем, плотность. Покатайте по тыльной стороне ладони, взвесьте в руке, дайте ему проскользнуть между пальцев. Меняйте ритм, исследуя камень миллиметр за миллиметром. Ощутите, как он нагревается от прикосновений. Продолжайте практику, пока ваше внутреннее представление о нем не станет предельно отчетливым. И пока вы не почувствуете, что камень стал частью вас и что ваше сознание целиком находится у вас в ладонях.

Обоняние. Опора: ароматические палочки

Обоняние напрямую связано с лимбическим мозгом, центром наших эмоций. Этим объясняется та власть, которую имеют над нам запахи...

Выберите благовония с самым приятным для вас ароматом: лотос, лаванду, лилию или розу. Зажгите ароматическую палочку в метре от себя, сядьте удобно, закрыв или полуприкрыв глаза. Расслабьте мышцы и равномерно дышите. Вероятно, на вас нахлынут образы и воспоминания -- позвольте им следовать мимо, как пейзажу за окнами поезда; воспринимайте, а затем отпускайте их. Вдыхая аромат, представляйте, как он проходит через нос, горло и легкие, а затем с выдохом покидает ваше тело, унося с собой напряжение. Представьте, как ваша кожа впитывает тонкий аромат всеми своими порами, позвольте себе с удовольствием окутаться ими и почувствовать охватывающее васс расслабление. Тело становится мягким, прозрачным, оно утрачивает границы и полностью растворяется в запахе.

Вкус. Опора: шоколад

Медитация и шоколад -- странное сочетание для тех, кто связывает духовность с аскезой. Но наслаждение пищей -- проявление благодарности к жизни. Мы едим несколько раз в день, однако неторопливость, вдумчивость и качество еды -- это то, чего нам почти всегда недостает.

Откусив маленький кусочек шоколада, обратите внимание на его форму, постепенно меняющуюся на языке. На звук, с каким мы его откусываем, на его аромат и, наконец, на вкус со всеми его оттенками: сладким, горьковатым, чуть пряным. Медитация через вкус помогает осознать связь между эмоциями и пищей. Вот почему важно узнавать эмоции, которые поднимаются в нас: нетерпение, чувство вины, удовлетворение... Цель этой гурманской медитации -- напомнить, что мы живые существа из плоти и крови, эмоций и интеллекта и что хорошее самочувствие (душевное и телесное) -- не в излишествах и не в самоограничении, оно неразрывно связано с чувством меры.

Мой комментарий: я давно, уже 7 лет, практикую остановку мысленного диалога, не то чтобы более продвинутая штука, но мой первый преподаватель медитации выразилась, что именно это есть самая-самая. Я склонна ей верить, поэтому еще чего-то скажу. Можно придумать и шестую медитацию в заданом ключе: заменить цветок на аромасвечу и смотреть на подрагивающий язычек пламени. Попробовать воспринять не образ, а цвет огня. Рассмотреть и запомнить правильный оттенок оранжевого. А потом подключить еще обоняние, когда комната запомнится запахом... У меня аромасвечка с манго, а у вас?:)

--

Нашла статью и прокомментировала Катерина Колосова

Обновления блога на Фейсбуке





Оставить свой комментарий:
Введите код с картинки