открытки и поздравления

13 лет копирайта: профессия или призвание писать?
блог о подарках, праздниках и вдохновении

03

05/17

13 лет копирайта: профессия или призвание писать?
Теги: challenge мечта

Какая-то странная формулировка темы. Началось все в 11 классе.

Скука. КВН для выпускного класса не катит, так как надо учиться, чтобы не испортить аттестат. В модной киевской школе (мегамодной, уж совсем) учителя на любое не сделанное домашнее задание угрожают, что поставлю три и гудбай универ. Киевский Лицей международных отношений - это та еще закалка силы воли...

Решили мы замутить школьную газету. Собралась редакция, у нас была куратор, уж не помню откуда она взялась в школе, не зауч, приходящая, из тех, кто вел кружки. Нам даже выделили комнатушку, комп... кроме принтера. Я не успела застать момент, когда купили принтер под газетный разворот -- выпустилась.

Там мы и сидели, чего-то пописывая, как-то попечатывая. А потом я решила немного развлечься и накатала откровенно стебную статью, аж так, что обиделся психолог, который проводил соцопрос -- не хватило чувства юмора. Я прикалывалась над учениками, которые такое написали... а психолог решила, что над ней. Бедняга.

Однако, случайно прочитавшие очень посмеялись, спросили кто написал и сказали «классно!» И мысль-уверенность поселилась в моем подсознании.

Эх, после экзамена по литературе, выпускного, всем сказали, что сочинение Кати -- самое удавшееся. Я сидела в классе, зная куда поступаю летом и мука от осознания ошибки, которая вот-вот случиться, не давала спокойно зазнаваться. Через месяц я подам документы и уничтожу свою жизнь.

Подала. Написала какую-то статейку один раз в универскую недогазету и на время успокоилась. Но не совсем.

На третьем курсе, весной, мне подкинули мысль, что есть биржа копирайта, тогда они только возникли. И стала я автором textale.ru. Статьи сами продавались, даже каких-то денег заработала. Копирайт для публициста -- это мука, но она оплачивается. Начать легко, продолжать -- мука, но однажды твою статью публикует Жить интересно! -- и ты крутая:)

Дальше была первая работа, блог мебельного украинского проекта и как-то завертелось, какое-то портфолио. Наконец нашла заказчика, который платит нормальные деньги за статьи копирайтеру с послужным списком. А сейчас есть свой блог, открытки и... изданная книга.

Начала писать вторую, которую хочется презентовать. На украинском языке, какая-то фифозная жуть в стиле Секс и город. Но не художественная, а чуть личной истории в практическом ключе. Литературному агентству понравилась, осталось краснеть, что сроки были слишком оптимистичными:)

Вот так и хочется толкнуть мораль: есть ты тащишься, люди одобрили, что получается -- не сомневайся: это твое призвание.

--

Рассказала историю Катерина Колосова

Обновления блога на Фейсбуке





Оставить свой комментарий:
Введите код с картинки